Обзор публикаций зарубежных СМИ от 6 октября по ситуации на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 6 октября по ситуации на Украине

06.10.2014 19:56

Обзор публикаций зарубежных СМИ от 6 октября по ситуации на Украине

По версии информационного агентства "Рейтер" (Великобритания), российская православная церковь (РПЦ) выступает инструментом "мягкой силы" Кремля на Украине. В частности отмечается, что глава РПЦ Метрополит Кирилл сыграл ключевую роль в освобождении наблюдателей ОБСЕ, захваченных "пророссийскими повстанцами" в июне текущего года, что "позволило российскому государственному руководству продолжать отрицать свою причастность к событиям на Украине". Агентство приводит комментарий неназванного западного дипломата, который считает, что "Кремль напрямую не контролирует сепаратистов, но обладает существенным влиянием на них, а РПЦ выступает посредником и призвана скрывать приямую связь между Москвой ними".

Британское издание "Индепендент" сообщает, что российский истребитель осуществил пролет "в нескольких метрах" от шведского разведывательного самолета в небе над акваторией Балтийского моря. Сообщается, что Стокгольм назвал "необычайно провокационным" поведение российских летчиков и отметил возросшую активность ВВС РФ вблизи территории Шведции в последнее время.

Телерадиовещательная компания "Немецкая волна" сообщает, что на Украину поступили БЛА, не оснащенные вооружениями. По словам официального представителя ОБСЕ М.Боцюркива, миссия на востоке Украины будет использовать дроны для контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Немецкое газета "Бильд" сообщает об отправке на восток Украины военнослужащих бундесвера, которые проходят сейчас подготовку на полигоне в г. Зеедорф (федеральная земля Нижняя Саксония). По данным минобороны ФРГ, планируется направить туда 200 военнослужащих: 150 будут обслуживать разведывательные БЛА, остальные 50 – заниматься обеспечением безопасности наблюдателей ОБСЕ.

"Фигаро" (Франция) со ссылкой на заявление ОБСЕ сообщает о прибытии на Украины первых беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для контроля над соблюдением перемирия. При этом сообщается, что всего будет задействовано четыре БПЛА.

"Глоуб энд мэйл" (Канада) со ссылкой на интервью генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга полькой газете "Выборча" сообщает, что новый глава альянса заявил о намерении наладить конструктивные отношения с Россией. В то же время, Й.Столтенберг заявил, что укрепление НАТО не противоречит развитию отношений с РФ, поскольку альянс будет придерживаться достигнутых договоренностей относительно военного присутствия в странах Восточной Европы.

"Глоуб энд мэйл" (Канада): посол центра по свободе вероисповедания (Office of Religious Freedom) при МИД Канады Э.Беннет, направляющийся с визитом на Украину, подверг резкой критике президента РФ В.В.Путина, обвинив его в "систематическом преследовании" представителей украинской православной церкви а также мусульман из числа крымских татар с целью расширения влияния русской православной церкви.

"Нэшнл Пост" (Канада) отмечает, что ввод санкций США и ЕС против ряда российских олигархов может отрицательно сказаться на российских налогоплательщиках, поскольку убытки предпринимателей могут начать компенсироваться из бюджета РФ.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью немецкой газете "Frankfurter Allgemeine" заявил, что "сегодня Россия - националистическое и агрессивное государство, возглавляемое президентом, который видит в Европе не партнера, а противника".

"Все европейцы выиграли от падения Берлинской стены. Однако Владимир Путин считает, что падение стены и развал Советского Союза стали, наоборот, катастрофой. Вот из этого и вытекает его интерпретация истории, которая принципиально противопоставляется Европе и ее ценностям", - сказал болгарский президент.

Р.Плевнелиев также подчеркнул, что российская позиция по Украине, крайне опасна. "Я был одним из первых европейских президентов, которые ясно осудили российский подход в ситуации с Крымом. Россия говорит США и Европе, что судьбу Украины должны решить великие державы, но это политика XIX века. Она опасна. Украинский народ сам должен решить свое будущее, а не какие-то великие силы", - отметил глава Болгарии.

Российский политолог Лилия Шевцова уверена, что вскоре террористы "станут главной проблемой президента РФ Владимира Путина", сообщает белорусский новостной интернет-портал "Хартия-97".

"Кремлю придется справляться с хорошо вооруженными и к тому же разъярёнными сепаратистами, потому что Москва не взяла их на содержание. Их с нетерпением ждут на Родине – но только в гробах", - заявила Л.Шевцова в интервью газете "Файненшл таймс".

По ее мнению, Путин "загнал себя в ловушку". "Тактические победы часто заканчиваются стратегическими поражениями. Именно к этому движется российский президент. Сначала его расчет оказался верным: Запад "проглотил" аннексию Крыма, а украинцы не противились, боясь полномасштабной войны. При этом Путин, получив поддержку населения и начав войну, стал ее заложником. Теперь он не может прекратить боевые действия, не потеряв власть", - заключила Л.Шевцова.

Информационное агентство "Униан" цитирует слова премьер-министра Украины А.П.Яценюка, заявившего, что "Россия не выполнила Минские договоренности". "У российской стороны нет ни политической, ни какой-либо другой воли выполнять мирные договоренности", - подчеркнул он.

Газета "Украинская правда" опубликовала результаты опроса общественного мнения, проведенного Центром Разумкова, согласно которому 57 процентов украинцев воспринимают ситуацию на Донбассе как войну с Россией. При этом 13 процентов респондентов считают события на юго-востоке Украины гражданской войной, а 10 процентов – акциями протеста жителей Луганской и Донецкой областей против действий новой украинской власти.

Докладчик по Украине в Европарламенте Яцек Сариуш-Вольский заявил, что по крайней мере последние 10 лет Россия вооружалась и готовилась к военной агрессии, сообщает издание "Украинская правда".

"Ошибкой было считать, что наши активные политические усилия по развитию стратегического партнерства с Москвой смогут цивилизовать Россию. И это в ситуации, когда по крайней мере последние десять лет Москва вооружалась и готовилась к военной агрессии", - сказал он.

В то же время, по его мнению, еще большей ошибкой ЕС является отсрочка ЗСТ с Украиной.

"Откладывание начала действия зоны свободной торговли с Украиной поощряет Москву. Россия продолжит принимать всевозможные меры давления на Украину, в том числе длительную оккупацию юго-восточной Украины, чтобы отвлечь Киев от пути к ЕС. Потому что это является целью России", - отметил Сариуш-Вольский.

Организатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что на Донбассе продолжается ротация российских военных, в район аэропорта в Донецке и в Авдеевку переброшена новая российская бронетехника.

"Продолжается ротация российских войск на Донбассе. По нашим оценкам, на сегодняшний день на территории Донбасса находится порядка 3 тысяч российских военнослужащих", - заявил он.

"В район аэропорта в Донецке прибыла очередная партия российской бронетехники (до 10 единиц), переданная военнослужащими РФ местным боевикам с указанием "беречь технику", - пишет Тымчук.

Также, по его данным, "до 10 единиц российской бронетехники переброшено в район Авдеевки".

"Наблюдается концентрация подразделений регулярной армии РФ в районе Докучаевск – Новотроицк – Ольгинка и Новоазовск – Коминтерново. Переброшенные сюда ранее подразделения усиливаются бронетехникой и артиллерией, идёт скрытое сосредоточение резервов на этих направлениях", - сообщает также Тымчук.

Организатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук считает, что неподконтрольные якобы никому террористические группировки так называемых ЛНР и ДНР, какая-то "третья сторона", действующая на Донбассе, являются проектом Кремля.

Такое мнение высказал координатор Военного совета партии "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, комментируя заявления СНБО о деятельности на Донбассе террористических групп, которые не подчиняются ни российскому командованию, ни главарям террористических организаций так называемых ЛНР, ДНР, и которые якобы нарушают режим прекращения огня.

"Это скрытый "проект в проекте". В Москве продолжают отрицать, что имеют отношение к ЛНР и ДНР, но это уже ни для кого не является тайной. Также Путин понимает, что в глазах международного сообщества он несет ответственность за эти террористические организации, и поэтому "официально" они уже не могут игнорировать Минские договоренности. Потому в Кремле и возникла идея создать якобы "независимые" террористические группы, которые будут продолжать боевые действия. Это "многоходовка" чисто в духе Путина", - уверен Тымчук.

Советник министра обороны Украины Александр Данилюк заявил, что боевики на Донбассе используют против сил АТО экспериментальные патроны повышенной бронебойности производства России.

"Надо задуматься над тем, сможет ли вообще какая-нибудь бронетехника противостоять таким патронам", - сказал он. В доказательство того, что пули имеют именно российское происхождение, А.Данелюк сослался на результаты исследования Центрального проектного института машиностроения РФ, в котором речь идет о данном боеприпасе.

Как говорится в сообщении Информационного центра СНБО Украины, террористы и подразделения Вооруженных Сил РФ в зоне АТО могут использовать крупнокалиберные снаряды повышенной бронебойности, которые находились на вооружении бывшей советской армии и имеют в своем составе обедненный (природный) уран.

Такие снаряды могут быть использованы во время стрельб из самоходных артиллерийских установок 2С3 "Акация" и 2С19 "Мста-С". Это также касается и самоходной гаубицы 2С7 "Пион" и самоходного миномета 2С4 "Тюльпан".

"Кроме этого, террористами и российскими наемниками на Донбассе используются принятые на вооружение ВС РФ патроны повышенной бронепробивной способности, бронебойные патроны, а также пистолетные с бронебойными пулями и пулями повышенной пробивной способности. В частности, снайперами бандитских и террористических группировок "ЛНР", "ДНР" и подразделениями ВС РФ, находящихся на территории Донецкой и Луганской областей, широко применяется 7,62-мм винтовочный снайперский патрон с пулей БС, который получил индекс 7Н37", - сказано в сообщении.

"Таким образом, можно утверждать, что украинский Донбасс стал своеобразным полигоном для испытания Вооруженными силами Российской Федерации новейшего вооружения и запрещенных боеприпасов", - заявили в СНБО.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Обзор СМИ»:

11.11.2017
СМИ: Белый дом не сделал ничего для отмены санкций против России
24.08.2017
NYT: главный редактор WSJ заставляет коллег умерить критику в адрес Трампа
11.08.2017
Легенды осени: пять мифов об учениях «Запад-2017»
24.07.2017
СМИ: предприятиям "Лукойла" и "Эссо" на Сицилии выданы предупреждения за загрязнение экологии
22.07.2017
Die Welt: силы Асада несколько раз в июле применяли химоружие
20.07.2017
Fox News: 56% американцев не одобряют политику США в отношении России
13.07.2017
Азаров: Украину ждет смена власти и возвращение изгнанных политиков
12.07.2017
Газета The Hill: США выделят 1,6 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой
12.07.2017
Газета "Минчжу Чосон": Военная конфронтация с КНДР приведет США к саморазрушению
06.07.2017
Соцопрос: Большинство американцев поддерживают иммиграционный запрет
08.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 8 октября по ситуации на Украине
07.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 7 октября по ситуации на Украине
05.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 5 октября по ситуации на Украине
02.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 2 октября по ситуации на Украине
Загрузка...