ГУУАМ скорее мертв, чем жив / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ГУУАМ скорее мертв, чем жив



Состоявшееся на прошлой неделе заседание в Кишиневе Комитета национальных координаторов стран-членов организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) вызвало неоднозначные оценки наблюдателей. Большинство из них не разделяют оптимизм тех, кто считает, что ГУУАМ обретает второе дыхание. Скорее всего, это проамериканское образование на просторах СНГ находится в состоянии клинической смерти.

Как раз накануне встречи президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что сомневается в целесообразности пребывания Узбекистана в ГУУАМ. По словам узбекского президента, к такому мнению его подталкивает "та политическая ориентация, которая сегодня есть у Украины, Грузии и Молдовы".

Впрочем, позиция Узбекистана по отношению к ГУУАМ не нова. Эта страна еще в 2003 г. приостановила свое участие в этой организации. После этого Ислам Каримов не принимал участия в саммитах глав государств ГУУАМ, но представитель Ташкента участвовал в заседаниях национальных координаторов организации. Тем не менее, озвученная на прошлой неделе Исламом Каримовым позиция, как представляется, является сутью разногласий, подтачивающих ГУУАМ изнутри.

В 1997 году ГУУАМ создавался исключительно как экономическая организация, причем с ярко выраженной антироссийской направленностью. Грузия, Украина и Молдавия стремились уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, а Азербайджан, и позднее Узбекистан, пожелали экспортировать свои энергоресурсы по альтернативным России каналам. Активную поддержку "инициативе" ряда стран СНГ оказал Вашингтон, стремившийся поучаствовать в дележке нефтегазового "пирога" на постсоветском пространстве.

Однако прошедшие семь лет показали, что экономическая эффективность ГУУАМ стремится к нулю. США за это время оказались в Ираке и Афганистане и получили простор для организации других альтернативных проектов. Надежды Грузии и Азербайджана на окупаемость "коридора" Баку-Тбилиси-Джейхан постепенно растаяли.

ГУУАМ стал все больше приобретать черты военно-политического союза. Эта тенденция только усилилась после того, как Грузия, Азербайджан и Узбекистан вышли из Договора о коллективной безопасности СНГ. Сейчас на заседаниях ГУУАМ экономические вопросы если и обсуждаются, то не имеют приоритетного характера. На первое место выходят вопросы региональной безопасности, борьбы с терроризмом и сепаратизмом, другими явлениями, "угрожающими как национальной безопасности стран-участниц, так и соседних государств". Прежде всего, это происходит по инициативе Грузии, к которой, нет сомнения, сейчас присоединится и Украина. Ориентация Тбилиси и Киева на НАТО и ЕС диктует такое развитие событий.

Азербайджан, Узбекистан да и Молдова вполне обосновано опасаются, что просматривающаяся ориентация ГУУАМ на евроатлантические структуры так или иначе может спровоцировать вмешательство извне во внутриполитические процессы в этих государствах, по примеру Киева и Тбилиси. Электронные СМИ уже публикуют списки государств, в которых в ближайшее время могут произойти очередные цветные революции. Вышеуказанная тройка стран там занимает почетные первые места.

Не столь однозначны и братские отношения между Грузией и Украиной. Эксперты считают, что в самое ближайшее время между Тбилиси и Киевом начнется борьба за место "самого большого любимчика Запада на постсоветском пространстве", а роль неформального лидера в ГУУАМ может перейти от Саакашвили к Ющенко, что при амбициях грузинского президента чревато самыми печальными последствиями для союза.

Таким образом, очевидно, что сейчас ГУУАМ объединяет слишком разные государства, чтобы союз этот оказался прочным и долговечным. Некоторые аналитики прогнозируют, что саммит глав государств, входящих в эту организацию, запланированный на апрель в Кишиневе, может стать последним для ГУУАМ в нынешнем составе и формате. Либо пакт распадется, либо трансформируется в нечто совсем другое.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

02.12.2020
Израиль: кризис парламентской коалиции
01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
17.11.2020
Отряд кораблей ВМС Египта впервые зашёл в порт Новороссийск
17.11.2020
Саммит БРИКС: достойные ответы на современные вызовы
16.11.2020
Германия хочет больше тратить на свою армию
12.11.2020
Президенту Перу объявили импичмент: похоже, слишком много «брал»
03.11.2020
Эксперт: Турция теснит Россию в Закавказье (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.