Как взять ресурсы у Арктики, не затронув ее хрупкой красоты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как взять ресурсы у Арктики, не затронув ее хрупкой красоты

"Зеленая экономика" требует просчитать все факторы риска

27.11.2014 10:14

Остров Галля, скалы Заварицкого. Фото - Д. Банин

Остров Галля, скалы Заварицкого. Фото - Д. Банин

На полях международного фестиваля "Дни Арктики", состоявшегося недавно в Москве, на вопросы портала "Инфорос" ответили заместитель директора национального парка "Русская Арктика" - Александр Кириллов и научный сотрудник Евгений Ермолов.

Когда речь заходит об освоении Арктики, довольно часто звучит тема "зеленой экономики". Как, на Ваш взгляд, необходимо использовать ресурсы, чтобы сохранить хрупкую природную среду Заполярья?

А.Кириллов: Добыча углеводородов - только один из компонентов освоения российских полярных широт. Прежде чем проводить какие-либо работы в Арктике, следует просчитать все факторы риска. Во-первых, необходимо определить, где расположены наиболее перспективные месторождения, в какой именно точке следует бурить. Во-вторых, важно понимать, как добыча нефти и газа может повлиять на природную среду региона. Вопрос объемный и требует комплексного подхода, необходимо постоянно консультироваться с экспертами, специалистами различного профиля и принимать решение после серьезного анализа данных, в процессе совокупной системы мнений.

Е.Ермолов: Мне кажется, наиболее верно говорить о развитии именно природного потенциала Заполярья. Сегодня Земля Франца-Иосифа не так широко освоена как, к примеру, норвежский Шпицберген, где все обжито: налажено авиационное сообщение, есть гостиницы, другие структуры. Но есть и минус: нарушена естественная жизнь природной среды. На Земле Франца-Иосифа все по-другому: чистое поле, нетронутая красота, присутствие человека сведено к минимуму. И это - большой плюс, поскольку есть возможность минимизировать экологический урон среде, взяв на вооружение существующий опыт, а также технологические возможности.

Одной из самых острых экологических проблем Арктики остается очистка  берегов, вывоз технического мусора, оставшегося от советских времен...

А.Кириллов: Действительно, живописные пейзажи Заполярья угнетают индустриальные свалки - следы техногенных загрязнений советских времен. В основном, это бочки с горюче-смазочными материалами, и вероятность попадания отходов в арктические воды довольно высока. Сегодня площадь загрязнений на Земле Франца-Иосифа составляет почти 300 гектаров.

Работы идут последовательно. С 2012 по 2014 годы с архипелага было вывезено более 20 тыс. тонн бросового металлолома и других отходов. Сейчас работы на Земле Александры и на острове Гукера практически завершены, и мы приступили к уборке на островах Хейса и Грэем-Белла.

Особого внимания заслуживает также вопрос сохранения культурно-исторического наследия Арктики. Речь, в частности, идет о брошенной армейской технике или оборудовании зимовавших здесь советских полярников. Все это следует сохранить для истории.

Парк "Русская Арктика" реализует уникальный проект – виртуальную экскурсию по Земле Франца-Иосифа. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Е.Ермолов: Это значимый для нас проект, цель которого - показать хрупкую красоту Арктики. Таким образом мы имеем возможность привлечь внимание к экологическим проблемам региона.

Земля Франца-Иосифа состоит из 192 островов, каждый из которых был сфотографирован при помощи специальной аппаратуры. Мы планируем разместить на нашем официальном сайте около 300 3d-панорам, с помощью которых можно будет совершить виртуальный тур по островам архипелага.

Пока интернет-пользователи могут познакомиться с тремя территориями - это острова Галля, Гукера и Греэм-Белла. К примеру, можно отправиться на первую советскую полярную станцию в бухте Тихой или увидеть знаменитую гору Колокол на острове Греэм-Белла. Идея не нова, российские заповедники широко используют этот визуальный прием, в качестве примера можно назвать знаменитый Кроноцкий государственный заповедник, расположенный на Камчатке.

Аналогичную работу мы ведем и в российской Арктике. Показав ее уникальную красоту, хрупкую, легко ранимую, мы в очередной раз стремимся привлечь внимание мировой общественности к сохранению экологического баланса "северной шапки" планеты.

От редакции: Национальный парк "Русская Арктика" был открыт в 2009 году и сегодня включает в себя часть острова Северный, входящего в архипелаг Новая Земля, с прилегающими островами. В 2010 году в его состав, согласно распоряжению правительства, вошел государственный природный заказник федерального значения "Земля Франца Иосифа", созданный в 1994 году. Основная задача природоохранной зоны - сбережение культурного, исторического и природного наследия Западного сектора Российской Арктики.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Горячая Арктика»:

26.05.2016
Президент России открыл "Ворота Арктики"
17.05.2016
"Роснефть" вложит в работы на шельфе моря Лаптевых 7,3 млрд рублей
16.05.2016
В 2017 году на параде Победы в Москве покажут арктические "Панцири"
10.05.2016
"Севморпуть" получил вторую жизнь
04.05.2016
Лавров: Швеция - надежный и перспективный партнер РФ в Арктике
27.04.2016
Лавров: "Проблематика экологии в Арктике находится в центре внимания неслучайно"
15.04.2016
Лавров: Россия намерена повышать безопасность Севморпути
29.03.2016
Минувшая зима рекордно сократила площадь арктических льдов
14.03.2016
Минобороны РФ заказало поставку еще трех вертолетов для эксплуатации в Арктике
10.03.2016
Первый международный рейс прибыл в Сабетту
18.02.2016
Перспективы освоения арктического шельфа обсудили в Москве
18.02.2016
Минобороны закупит 4000 комплектов экипировки для службы в Арктике
18.02.2016
РГО изучит вопрос развития транспортной доступности Арктики
10.02.2016
Россия представила в ООН обновленную заявку на шельф в Арктике
Загрузка...