Как взять ресурсы у Арктики, не затронув ее хрупкой красоты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как взять ресурсы у Арктики, не затронув ее хрупкой красоты

"Зеленая экономика" требует просчитать все факторы риска

27.11.2014 10:14

Остров Галля, скалы Заварицкого. Фото - Д. Банин

Остров Галля, скалы Заварицкого. Фото - Д. Банин

На полях международного фестиваля "Дни Арктики", состоявшегося недавно в Москве, на вопросы портала "Инфорос" ответили заместитель директора национального парка "Русская Арктика" - Александр Кириллов и научный сотрудник Евгений Ермолов.

Когда речь заходит об освоении Арктики, довольно часто звучит тема "зеленой экономики". Как, на Ваш взгляд, необходимо использовать ресурсы, чтобы сохранить хрупкую природную среду Заполярья?

А.Кириллов: Добыча углеводородов - только один из компонентов освоения российских полярных широт. Прежде чем проводить какие-либо работы в Арктике, следует просчитать все факторы риска. Во-первых, необходимо определить, где расположены наиболее перспективные месторождения, в какой именно точке следует бурить. Во-вторых, важно понимать, как добыча нефти и газа может повлиять на природную среду региона. Вопрос объемный и требует комплексного подхода, необходимо постоянно консультироваться с экспертами, специалистами различного профиля и принимать решение после серьезного анализа данных, в процессе совокупной системы мнений.

Е.Ермолов: Мне кажется, наиболее верно говорить о развитии именно природного потенциала Заполярья. Сегодня Земля Франца-Иосифа не так широко освоена как, к примеру, норвежский Шпицберген, где все обжито: налажено авиационное сообщение, есть гостиницы, другие структуры. Но есть и минус: нарушена естественная жизнь природной среды. На Земле Франца-Иосифа все по-другому: чистое поле, нетронутая красота, присутствие человека сведено к минимуму. И это - большой плюс, поскольку есть возможность минимизировать экологический урон среде, взяв на вооружение существующий опыт, а также технологические возможности.

Одной из самых острых экологических проблем Арктики остается очистка  берегов, вывоз технического мусора, оставшегося от советских времен...

А.Кириллов: Действительно, живописные пейзажи Заполярья угнетают индустриальные свалки - следы техногенных загрязнений советских времен. В основном, это бочки с горюче-смазочными материалами, и вероятность попадания отходов в арктические воды довольно высока. Сегодня площадь загрязнений на Земле Франца-Иосифа составляет почти 300 гектаров.

Работы идут последовательно. С 2012 по 2014 годы с архипелага было вывезено более 20 тыс. тонн бросового металлолома и других отходов. Сейчас работы на Земле Александры и на острове Гукера практически завершены, и мы приступили к уборке на островах Хейса и Грэем-Белла.

Особого внимания заслуживает также вопрос сохранения культурно-исторического наследия Арктики. Речь, в частности, идет о брошенной армейской технике или оборудовании зимовавших здесь советских полярников. Все это следует сохранить для истории.

Парк "Русская Арктика" реализует уникальный проект – виртуальную экскурсию по Земле Франца-Иосифа. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Е.Ермолов: Это значимый для нас проект, цель которого - показать хрупкую красоту Арктики. Таким образом мы имеем возможность привлечь внимание к экологическим проблемам региона.

Земля Франца-Иосифа состоит из 192 островов, каждый из которых был сфотографирован при помощи специальной аппаратуры. Мы планируем разместить на нашем официальном сайте около 300 3d-панорам, с помощью которых можно будет совершить виртуальный тур по островам архипелага.

Пока интернет-пользователи могут познакомиться с тремя территориями - это острова Галля, Гукера и Греэм-Белла. К примеру, можно отправиться на первую советскую полярную станцию в бухте Тихой или увидеть знаменитую гору Колокол на острове Греэм-Белла. Идея не нова, российские заповедники широко используют этот визуальный прием, в качестве примера можно назвать знаменитый Кроноцкий государственный заповедник, расположенный на Камчатке.

Аналогичную работу мы ведем и в российской Арктике. Показав ее уникальную красоту, хрупкую, легко ранимую, мы в очередной раз стремимся привлечь внимание мировой общественности к сохранению экологического баланса "северной шапки" планеты.

От редакции: Национальный парк "Русская Арктика" был открыт в 2009 году и сегодня включает в себя часть острова Северный, входящего в архипелаг Новая Земля, с прилегающими островами. В 2010 году в его состав, согласно распоряжению правительства, вошел государственный природный заказник федерального значения "Земля Франца Иосифа", созданный в 1994 году. Основная задача природоохранной зоны - сбережение культурного, исторического и природного наследия Западного сектора Российской Арктики.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Горячая Арктика»:

20.06.2017
России необходимы как минимум три ледокола "Лидер" для навигации по СПМ
19.06.2017
Ледокол "Арктика" планируется сдать летом 2019 года
19.06.2017
"Роснефть" заявила об открытии нового арктического месторождения
14.06.2017
Вывод на полную мощность "Ямала СПГ" увеличит грузопоток СМП – Рогозин
26.05.2017
Москва и Пекин подписали меморандум о сотрудничестве в полярных широтах
24.05.2017
Первые поезда по магистрали "Белкомур" планируется пустить в 2023 году
23.05.2017
Американские морпехи испугались «генерала Мороза»
15.05.2017
Арктика как зеркало мировой торговли
12.05.2017
Главы МИД стран - членов Арктического совета приняли "Декларацию Фэрбанкса"
12.05.2017
Лавров: в Арктике нет потенциала для какого-либо конфликта
03.05.2017
"Норникель" вложит 800 млн руб в обновление техники рудника "Северный"
31.03.2017
"Севморпуть" в пространстве конструктивного диалога
30.03.2017
Президентский десант в Арктике
30.03.2017
Пять арктических регионов России подписали дорожную карту проекта "Дети Арктики"
Загрузка...
Новости: Коктейль Я сегодня одинок .