Вступление Армении ЕАЭС отметит рюмкой хорошего армянского коньяка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вступление Армении ЕАЭС отметит рюмкой хорошего армянского коньяка

Армения станет для ЕАЭС отнюдь не "нахлебником", чего опасаются оппоненты, а серьезным, состоятельным партнером

Вступление Армении ЕАЭС отметит рюмкой хорошего  армянского коньяка

Государственная Дума России ратифицировала на днях договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Он был принят почти единогласно, против проголосовал лишь один депутат. Предполагается, что до 1 января 2015 года, то есть к моменту официального рождения ЕАЭС, договор будет ратифицирован в парламентах и других стран-членов – Белоруссии и Казахстана.

Председатель думского Комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Леонид Слуцкий назвал вступление Армении в Евразийский экономический союз знаменательным событием. Он подчеркнул, что разрешены все разногласия, связанные с нагорнокарабахской проблемой, и Армения присоединяется к ЕАЭС в рамках международно-признанных границ, то есть, без Нагорного Карабаха.

Армения приняла это условие не без вполне понятных колебаний, вызванных остротой и принципиальным характером карабахского конфликта, продолжающегося уже четверть века, однако Национальное собрание республики на днях ратифицировал договор о ее присоединении к ЕАЭС. Как заявил, президент Армении Серж Саргсян, вхождение в ЕАЭС полностью отвечает национальным интересам Армении.

Действительно, для Армении, расположенной в своеобразном географическом "мешке", находящейся в очень непростых отношениях с ближайшими соседями (Турцией, Азербайджаном и Грузией), не имеющей общей границы с Россией и испытывающей острый дефицит многих природных ресурсов, прежде всего топливно-энергетических, присоединение к ЕАЭС жизненно важно.

Членство в этом Союзе, несомненно, позволит Армении преодолеть экономические трудности и выйти из той изоляции, в которой она, по существу, сейчас находится. И выйти не только с помощью российского газа, поставки которого крайне важны для страны и регулярно осуществляются через территорию Грузии - с помощью совместного предприятия "Газпром Армения", но и путем разнообразного взаимовыгодного экономического сотрудничества. Российский бизнес уже сейчас активно участвует в подъеме армянской экономики, создавая совместные предприятия, вкладывая серьезные инвестиции в ее промышленность и сельское хозяйство, внедряя современные высокоэффективные технологии, но интеграционные процессы должны и дальше развиваться и приносить обоюдную пользу.

То, что Армения, безусловно, выиграет от вступления в ЕАЭС, сомнений у ее руководства не вызывает. А вот, насколько полезно будет ее членство в Союзе для России, Белоруссии и Казахстана, заинтересованы ли они в экономической интеграции с Ереваном? По мнению большинства российских экспертов, на этот вопрос можно ответить утвердительно. И дело не только в том, что Армения может поставлять имеющиеся в ее недрах цветные металлы, продукцию хорошо развитой еще с советских времен химической промышленности, машиностроения, электротехники и электроники, а также прекрасные фрукты, овощи, консервы, варенья, соки и джемы, молочную продукцию, рыбу, знаменитые коньяки и вина.

Важно и другое. Армения для России – своеобразный мост, открывающий путь на Средний и Ближний Восток. Особенный интерес для ЕАЭС представляют давние, хорошо отлаженные торговые связи Армении с Ираном, которые (вкупе с армяно-российским сотрудничеством) во многом помогли Еревану выдержать жесткую блокаду начала и середины 90-х годов, вызванную карабахским конфликтом. Нельзя не учитывать и того, что Армения обладает солидным научным потенциалом, здесь плодотворно работают созданные еще в советские времена авторитетные научно-исследовательские коллективы, известные своими разработками и открытиями. Так что Армения станет отнюдь не "нахлебником" для ЕАЭС (как это предсказывают некоторые противники ее членства), а серьезным партнером, взаимодействие с которым на общем экономическом пространстве принесет несомненную пользу для создаваемого интеграционного объединения.

В этом убеждены в Москве, в этом мало кто сомневается в Минске и в Астане. Правда, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказывал опасения, связанные с нерешенной нагорнокарабахской проблемой и остротой армяно-азербайджанских отношений. Однако согласие Еревана войти в Евразийский союз в рамках границ, признанных ООН, то есть без Нагорного Карабаха, в корне изменило ситуацию, и Назарбаев недавно заявил, что не видит уже препятствий на пути вступления Армении в ЕАЭС.

Политические оппоненты президента Сержа Саргсяна внутри страны, а их немало, стремятся использовать "карабахский аргумент" в своих целях, пытаясь сорвать намеченное вступление страны в ЕАЭС. Для них главное вовсе не карабахская проблема или вопрос о новом пенсионном законодательстве, который в последнее время энергично муссируется ими, а стремление воспрепятствовать дальнейшему сближению Армении с Россией. Вот почему ереванские площади и улицы в течение всего нынешнего года становились плацдармами для митингов и манифестаций. Оппоненты курса Сержа Саргсяна, как правило это активисты различных прозападных партий и объединений, требуют переориентации внешней политики Еревана в сторону Запада, настаивают на вступление Армении в другой союз - Европейский.

Иными словами, то и дело предпринимаются попытки организовать на улицах Еревана нечто вроде киевского майдана со всеми его атрибутами и пагубными последствиями. Пока эти акции, организуемые в основном такими прозападными партиями, как "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и "Процветающая Армения" (их возглавляют бывший президент Армении Левон Тер-Петросян и экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян, гражданин США), успеха не имеют. Однако руководимая ими непримиримая оппозиция не прекращает попыток заставить руководство Армении изменить свои планы, отказавшись от ЕАЭС.

Однако подавляющее большинство населения Армении выступает за членство в Евразийском экономическом союзе, укрепление стратегического партнерства с Россией, расширение многосторонних связей с ней. Сейчас антироссийские санкции Запада дают армянским экспортерам значительные возможности для расширения присутствия на огромном российском рынке: до 90% экспортируемой продукции поставляется сейчас в Россию. И хотя доля армянских продовольственных товаров в структуре российского импорта невелика, тем не менее многие эксперты в Ереване считают, что даже незначительное увеличение объема армянских товаров на российском рынке, так же, как и на рынках Белоруссии и Казахстана, позволит существенно оживить экономику Армении.

В пользу расширения сотрудничества выступают и армянские предприниматели, называя в качестве весомого аргумента схожую промышленную культуру, налаженные связи, применение одинаковых стандартов и норм, отсутствие языковых барьеров. Это хорошо понимает и руководство Армении. Президент Серж Саргсян заявил недавно: "Мы будем поощрять людей, чтобы они производили как можно больше продуктов. Мы создадим все возможности для того, чтобы их продукция была реализована в России". Эти слова говорят о твердой решимости продолжить курс на интеграцию, вступление в ЕАЭС, на успешное взаимовыгодное сотрудничество в этом формате. Эксперты обещают благоприятные перспективы ЕАЭС, привлекающего к себе внимание все большего числа стран..

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

05.09.2019
Сотрудничество России и Индии — гарант многополярного мира
02.09.2019
Даригу Назарбаеву избрали председателем сената парламента Казахстана
28.08.2019
Brexit довел Британию до приостановки работы парламента
20.08.2019
Эксперт об учениях «Центр-2019»
08.08.2019
Политолог: в Киргизии не исключено дальнейшее обострение обстановки
07.08.2019
Политолог: заявления о вхождении Южной Осетии в состав РФ не вызывают реакции в Москве
25.07.2019
Политолог: России по силам остановить политическое противостояние в Киргизии
08.07.2019
Эксперт: если бы торговых войн не было, их бы стоило придумать (ВИДЕО)
10.06.2019
Токаев объявил дату своей инаугурации
10.06.2019
Токаев заверил Путина в продолжении курса Казахстана на сотрудничество с Россией
10.06.2019
Казахстан: сюрпризов не произошло
10.06.2019
Токаев побеждает на выборах президента Казахстана
29.05.2019
Евразийский экономический союз проверен временем
28.05.2019
Эксперт о расширении ЕАЭС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.