"Газовая камера" с окном в светлое будущее / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Газовая камера" с окном в светлое будущее

Положение русских в Туркмении – тема, мало обсуждаемая до последнего времени в средствах массовой информации

апреля с.г. в Кремле между Россией и Туркменией было подписано соглашение о транспортировке туркменского газа через Россию сроком на 25 лет (до 31 декабря 2028 года). С российской стороны уполномоченной организацией выступило ОАО "Газпром", с туркменской – Государственная торговая корпорация "Туркменнефтегаз", государственные концерны "Туркменгаз" и "Туркменнефть".

Соглашение гарантирует поставку в Россию трех триллионов кубометров газа и означает, что большая часть громадных запасов туркменского природного газа пойдет на западный рынок по российским газопроводам. Соглашение было объявлено крайне выгодным для России. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер назвал его "революционным прорывом в сотрудничестве великих газовых держав". Оно и понятно: подписанный документ делает "Газпром" фактическим монополистом на рынке. "Газпром" получает реальную возможность замкнуть на себя газовый рынок СНГ, который снабжается в значительной степени за счет туркменского газа.

Понятно, что такая сделка была крайне необходима, и были приложены все усилия, чтобы довести ее до конца. Какие переговоры велись в кулуарах, что стороны обещали друг другу и что требовали взамен – мы вряд ли узнаем наверняка, но факт остается фактом: параллельно с "газовым" соглашением был подписан еще один документ: протокол о прекращении соглашения о двойном гражданстве, подписанного в 1993 году Президентом России Ельциным и президентом Туркменистана Ниязовым.

На фоне общей эйфории от подписания "крайне выгодного соглашения" (в чем, кстати, у ряда экспертов уже начинают возникать известные сомнения) об этом моменте не то чтобы позабыли, но не придали особого значения. Владимир Путин заручился обещанием Ниязова, что до окончательного разрешения всех вопросов, связанных с отменой двойного гражданства, ничего в положении россиян в Туркмении не изменится. Для разрешения же вопросов решено было создать двустороннюю российско-туркменскую комиссию по вопросам двойного гражданства. Кроме того, договор был должен вступать в силу только после ратификации российским правительством.

Однако совсем скоро произошли следующие события. 22 апреля, менее чем через две недели, Ниязов издал Указ о денонсации соглашения 1993 года, т.е. фактически заявил о выходе Туркмении из договора в одностороннем порядке. По этому указу все лица с двойным гражданством должны определиться, гражданами какой страны – Туркмении или России – они являются. Решившие сохранить гражданство РФ "лишаются права на владение недвижимостью и будут вынуждены покинуть территорию Туркменистана до 22 июня 2003 года". Указ также запрещает гражданам РФ покидать территорию Туркмении без специального разрешения туркменских властей.

Возможно, в какой-либо другой стране все было бы не так трагично: ну определились, и живите себе дальше. Но в Туркмении началась настоящая паника. И тому есть веские причины. По разным оценкам, лиц, имеющих двойное гражданство, в республике от 0 000 до 150 000. В основном, это русскоязычное население, но есть и этнические туркмены, как правило, находящиеся в оппозиции к Туркменбаши и получившие двойное гражданство, чтобы в случае политических преследований иметь возможность покинуть страну и обезопасить себя и своих родственников. Для русских двойное гражданство являлось некой гарантией того, что есть возможность выехать из страны для учебы или работы, чтобы иметь возможность обеспечить будущее детей и элементарно заработать на жизнь: средняя зарплата в Туркмении – около 30 долларов в месяц. Указ Ниязова не оставляет людям никакой надежды: приняв российское гражданство, человек автоматически лишается всех прав, в частности, права собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество, и подлежит выдворению из страны. Став гражданином Туркмении, он теряет всякую надежду на выезд из республики, то есть становится пленником в собственной стране: по закону никто не имеет права на выезд без специального разрешения комитета национальной безопасности. Если же даже и удастся получить такое разрешение, за выездную визу следует заплатить около 0 долларов.

С юридической точки зрения этот указ не выдерживает никакой критики. В статье 4 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" говорится: "Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения". В следующем пункте: "Проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства РФ". И, наконец, в Законе четко сказано: "Гражданин РФ не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его". Конечно, Туркменбаши российские законы не указ, но существует еще и международное право, по которому отмена соглашения о двойном гражданстве требует обязательной ратификации. Получается, что и оно для официального Ашхабада – пустой звук. Решения великого Туркенбаши превыше всего.

Так или иначе, а издание Указа вызвало в Туркмении настоящую панику, в основном среди русскоязычного населения. Положение русских в Туркмении – тема, мало обсуждаемая до последнего времени в средствах массовой информации. Внимание уделялось положению русских в бывших прибалтийских республиках. Писали о нарушениях прав русскоязычного населения, о языковой дискриминации, о неравных правах русских и коренного населения. Все это было громко, масштабно, обсуждалось в наших и международных правозащитных организациях. "Положение русских в Латвии", "Требование для русских сдавать при поступлении на работу экзамен по эстонскому" – наверняка многие помнят эти или подобные заголовки в газетах, темы для ток-шоу. Русским плохо. Это неправильно. Права своих соотечественников нужно защищать. Об этом надо говорить, писать, это надо показывать по ТВ. И говорили, писали, показывали…

О Туркмении если и писали, то больше о внешних проявлениях "прелестей" режима Туркменбаши: о возведении огромных золоченых статуй на улицах городов, о строительстве новых резиденций, о создании "бессмертного" творения – "Рухнаме", книги "мудрых советов и заветов" вождя всех туркмен. И был в этом оттенок легкого пренебрежения, что ли: вот, мол, средневековые пережитки, байские замашки. И население Туркмении в нечастых заметках и репортажах определялось незамысловато и обтекаемо – "туркменский народ". Туркменский народ опять проголосовал единогласно; туркменский народ с восторгом принял, радостно выслушал, одобрил… Такая вот серая безликая, довольная всем масса. И не возникало мысли, что народ-то этот не однороден по своему этническому составу, что живут там и наши сограждане. Ну живут и живут, где наших нет? Вон ведь, опять "туркменский народ" радостно отметил очередную годовщину правления Туркменбаши.

И не думалось о том, как живется нашим с вами соотечественникам в "солнечной стране" Туркмении. А жизнь их год от года делалась все безнадежнее.

В 1993 году указом Ниязова была ликвидирована Академия наук, большинство сотрудников которой составляли русские. С 1994 года в школы с обучением на русском языке стали вводить туркменские классы с первого по третий. Количество часов для изучения русского языка сократилось в раз.

С 1995 года преподавание во всех вузах страны было переведено исключительно на туркменский язык. Тем самым, русским была практически закрыта дорога к высшему образованию, поскольку преподавание туркменского языка в школах – на крайне низком уровне. К тому же при поступлении в местные вузы русские выпускники туркменских школ должны отвечать на вопросы по "Рухнаме", книге в 400 страниц, написанной Сапармуратом Ниязовым и изданной только на туркменском языке. К тому же сама система среднего образования была изменена так, что не отставляла шансов на поступление в вузы других государств: средняя школа – 9 лет, при крайне низком уровне преподавания.

Обучение в вузах страны сокращено до 3-4 лет, причем два года из них – так называемая "производственная практика". Отсутствуют учебники, новые учебные программы, нет квалифицированных преподавателей. Получается, что, закончив вуз в Туркменистане, молодой человек лишен возможности найти работу за его пределами в силу отсутствия знаний и нужной квалификации.

Еще одна серьезная проблема для русского, да и для коренного населения, – перевод алфавита с кириллицы на латиницу. Более 95% духовного наследия туркмен существует на кириллице. Это и прекрасная проза, и замечательная поэзия, и важные научные труды. Молодое поколение, которое обучают по новым правилам, лишено возможности воспользоваться этим духовным наследием. К тому же на новом алфавите сейчас практически не переиздаются труды мировых и туркменских классиков. Так что единственно доступное для широких масс "произведение" – это "Рухнама".

Почти полностью разрушена система здравоохранения. Ликвидированы многие больницы и поликлиники в сельской местности. Средняя продолжительность жизни в Туркменистане – 52 года. За последние несколько лет были сокращены около 20 000 врачей и 20 000 учителей, большинство из них – русские. Закрыты культурные учреждения в столице и других городах. В их числе – Национальная библиотека Туркменистана, насчитывающая свыше 3 000 000 томов, русский драматический театр в Ашхабаде, театр оперы и балета. Распущены и разогнаны творческие союзы композиторов, писателей, художников. В 1995 году была официально запрещена Русская община.

В республике выходит только одна газета на русском языке – "Нейтральный Туркменистан", правительственный вестник. Другие газеты на русском не продаются, подписка крайне ограничена и только за валюту, что при среднем заработке в 30 долларов в месяц не каждому по карману.

На туркменском ТВ новости на русском языке идут 15 минут в день. Российские каналы отсутствуют, принимать их можно только на спутниковую "тарелку", что, опять же, далеко не каждый может себе позволить.

В июле в туркменских вузах начнутся вступительные экзамены. Всего в 17 вузах – около 3,5 тысяч мест, почти в пять раз меньше, чем в советский период. В учебной программе, согласно указаниям Ниязова, сделан акцент на профилирующие дисциплины. Из гуманитарных наук в расписании значатся моральный кодекс туркмен "Рухнама", Всемирная история и история Туркменского государства. "Со всеми абитуриентами, независимо от выбранной специальности, на государственном языке (туркменском) будет проводиться собеседование на предмет знания священной "Рухнама" Великого Сапармурата Туркменбаши", – сказал представитель правительства Туркменистана.

В апреле 2002 года в Ашхабаде Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали договор о дружбе и сотрудничестве. В нем, в частности, говорится о том, что "гарантируется право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам... свободно выражать, сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую или религиозную самобытность, поддерживать и развивать свою культуру, не подвергаясь каким-либо попыткам ассимиляции вопреки их воле" и что "поощряется изучение и распространение русского языка в Туркменистане". Ранее, в 2000 году была подписана совместная декларация о сотрудничестве в области науки, культуры и образования. Может быть, Туркменбаши просто забыл про эти договоры и соглашения?

Понятно теперь, почему Указ Ниязова от 22 апреля вызвал такую панику у русских, проживающих в Туркмении? Ведь созданная ситуация для большинства из них – тупиковая: не все имеют в России родственников, которые их примут и обеспечат работой и жильем хотя бы на первое время. А это значит – уезжать в неизвестность и нищету: по сообщениям сайта ЦентрАзия, квартиру в центре Ашхабада площадью в 120 кв. м в свете последних событий можно было продать всего за 3000 долларов, и еще была проблема найти покупателей: по местным законам, жителям других городов нельзя приобретать недвижимость в столице. Видимо, в других городах цены были еще ниже. Те же, кто решал остаться по тем или иным причинам, думается, прекрасно понимали, что их ждет в будущем, потому что надеяться на то, что политика Ниязова по отношению к русским изменится в лучшую сторону не приходится, несмотря на все подписанные договоры. Он, в отличие от российских властей, действует крайне последовательно и целенаправленно. 1 марта 2003 г. создается Государственная служба по регистрации иностранных граждан (ГСРИГ).

22 апреля Ниязовым подписан Указ о денонсации договора о двойном гражданстве. 16 мая депутат Виктор Алкснис предложил пригласить в Думу премьера Михаила Касьянова и министра иностранных дел Игоря Иванова, чтобы те пояснили, кто конкретно принял недопустимое, по словам депутата, решение о денонсации российско-туркменского договора о двойном гражданстве. Предложение Алксниса не прошло, но председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин пообещал вскоре вернуться к этому вопросу.

23 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин заявил: "Комитет Государственной Думы по международным делам принимает к рассмотрению проблему, связанную с нарушением прав человека в Туркмении, в первую очередь в отношении русского населения, и ситуацию в республике в целом". Далее заявление Рогозина касалось "серьезной информации" относительно контактов Ниязова с талибами и подозрения в торговле наркотиками. Видимо, такая информация появилась буквально на днях.

Правовая оценка действий Ниязова прозвучала только 9 июня, когда директор департамента консульской службы МИД Владимир Котенев заявил, что Россия не признает односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве: "Несоблюдение Туркменистаном зафиксированной в соглашении процедуры выхода из него, а также нарушение соответствующих международно-правовых норм не дает российской стороне оснований признать эту одностороннюю денонсацию. В равной степени до выполнения Россией внутригосударственных процедур это соглашение, как говорит международное право, продолжает действовать".

"Немецкая волна" сообщила о случаях захвата сотрудниками МНБ квартир граждан, имеющих двойное гражданство (-12 июня). Самовольно захватывались квартиры, пустовавшие несколько дней. Это сообщение было опровергнуто не только туркменскими властями, но временным поверенным в делах России в Туркменистане Андреем Молочковым. Однако главный редактор центрально-азиатской программы русской службы "НВ" Виталий Волчков утверждает, что все это действительно происходило в Ашхабаде в районе цирка, а также в районе "Мир".

20 июня Госдума принимает заявление "О соблюдении прав граждан Российской Федерации в Туркменистане". В то же день Ниязов звонит Путину и заверяет его, что "что в Туркмении никаких действий, направленных на ухудшение жизни граждан России до того, пока не завершит свои действия рабочая группа (выделено мною – М.С.), не будет". Интересно, отметил ли Путин это "до того"? Выходит, после завершения работы комиссии Ниязов может продолжать делать то, что и раньше?

20 июня Владимир Путин утвердил предложение МИД России по формированию российской части российско-туркменской комиссии по вопросам гражданства и дал в Кремле пресс-конференцию, заявив что "никаких притеснений российских граждан в Туркмении не будет". По его словам, президент Туркменистана Ниязов несколько раз за последнее время заверял в этом российское руководство. Президент особо подчеркнул, что действие недавно подписанного Россией и Туркменией документа о прекращении Договора о двойном гражданстве распространяется "только на тех, кто захочет получить его в будущем". На тех, же, кто уже имеет двойное гражданство, сказал Путин, "действие этого документа не распространяется".

26 июня Ниязов подписал Закон, значительно расширяющий полномочия ГСРИГ. Причем произошло это практически сразу после образования сразу после образования российской части комиссии. Служба получила новые полномочия, в числе которых разрешение или запрет въезда иностранцев в Туркмению, принятие решений о предоставлении вида на жительство, наблюдение за соблюдением правил пребывания в стране, рассмотрение дел, связанных с нарушением иностранцами или пригласившими их туркменскими гражданами этих правил. В тот же день Туркменбаши подписал и закон об усилении ответственности за недонесение. Отныне в Туркмении те, кто не донес властям на преступника, будут получать четыре года тюрьмы. А те, кто попытается укрыть преступника, – до восьми лет. Видимо, все эти действия направлены исключительно на благо граждан страны, в том числе – русских, которые после 22 числа автоматически стали иностранцами.

После 22 июня как-то незаметно сошло "на нет" некое оживление в прессе на туркменскую тему. Что там происходит, в "солнечном рае" Туркменбаши – неизвестно. Политические формальности вроде соблюдены, получены заверения, сделаны заявления, созданы комиссии. А что же люди? Как им живется сейчас? И, главное, что с ними будет? Или они опять только пешки на широком поле политических игр?

По мнению экспертов и наших сограждан в Туркмении, все это направлено прежде всего против русских.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

18.11.2019
Эксперт заявила о падении Украины в долговую яму
21.10.2019
Путин: Россия готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой
04.10.2019
Россия предложила перенести работу Первого комитета ООН из США
01.10.2019
Путин прибыл в Ереван, где примет участие в заседании ВЕЭС
16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
11.09.2019
Юрий Дудь вновь получил премию "Человек года" журнала GQ
10.09.2019
Володин поручил проверить деятельность Навального и Соболь
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
03.08.2019
Петербуржец угнал машину ГИБДД, чтобы догнать эвакуатор со своей иномаркой
25.07.2019
Samsung в сентябре выпустит новейший складывающийся смартфон Galaxy Fold
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
С 15 мая в ЕС потолок тарифа на мобильный звонок составит 19 евроцентов в минуту
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.