Моджахеды не хотят возвращать "Стингеры" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Моджахеды не хотят возвращать "Стингеры"

Американцы настаивают

Моджахеды не хотят возвращать "Стингеры"
В Афганистане началась кампанию по сбору оружия, находящегося на руках у населения страны. По сообщению пресс-службы Международных сил по поддержанию мира (МСПМ) в Афганистане, собираться будет все незарегистрированное официально оружие, однако основной упор будет сделан на поиск и изъятие переносных зенитно-ракетных установок "Стингер". Сбор инициирован министерством обороны Афганистана, однако будет проходить при активном участии коалиционных войск из состава МСПМ.

Судя по всему, Вашингтон потерял терпение в длящихся уже несколько лет бесплодных попытках собрать им же розданное в свое время моджахедам весьма эффективное средство ПВО. Некоторое время назад американцы пытались самостоятельно решить эту проблему, предложив афганским полевым командирам выкуп за каждый возвращенный назад "Стингер", однако та кампания успеха не имела.

Пока трудно судить, какими аргументами в этот раз будут убеждать моджахедов официальный Кабул и американцы. Весьма вероятно, что, если на это раз деньги и различные преференции не возымеют действия, то не исключены и силовые операции по изъятию "Стингеров". Во всяком случае, Немецкая волна цитирует представителя министерства обороны Афганистана генерала Захира Азими, который заявил, что "если деньги не помогут, найдутся и другие пути" собрать ПЗРК. Очевидно, что генерал подразумевал насильственное изъятие.

Официально поставки ПЗРК "Стингер" афганским моджахедам начались с тайной санкции Вашингтона в 1986 году, однако, по некоторым данным, ЦРУ стало их передавать полевым командирам в Афганистане в начала восьмидесятых годов. В США утверждают, что поставили моджахедам около 50 "Стингеров". В то же время, эксперты считают, что афганцам были переданы несколько сотен ПЗРК. Какая-то часть до сих пор находиться на вооружении у различных полувоенных формирований, неконтролируемых Кабулом.

Особое опасение США вызывает возможность передачи ПЗРК "Стингер" представителям террористической сети "Аль-Каида". Существует также возможность того, что зенитно-ракетные установки могут попасть в сопредельные страны Центральной Азии, где базируется авиация поддержки МСПМ, а также через Иран в руки экстремистов из "Хезболлах" и иракских шиитов.

Примечательно, что начало операции по сбору "Стингеров" в Афганистане совпало по времени с двумя громкими инцидентами с военной авиацией в Ираке. До сих пор не названы причины катастроф американского вертолета "Си Стэллион" и самолета "Геркулес" ВС Великобритании, в результате которых погибли около 50 человек. Нет ясности и с причинами падения на минувшей неделе в Афганистане гражданского самолета "Боинг-737". Катастрофа унесла жизни 104 человек, в том числе четырех россиян.

По мнению наблюдателей, нынешняя кампания в Афганистане будет такой же бесплодной, как и все предыдущие. "Стингер" не только эффективное тактическое средство контроля воздушного пространства, но и весьма ходовая валюта. Вряд ли воюющие уже третий десяток лет полевые командиры с готовностью отдадут столь ценное имущество американцам, кабульцам или кому-либо еще.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

07.07.2020
Москва отвечает ассиметрично
06.07.2020
Эксперт: продолжение войны в Афганистане поддерживает наркотрафик
06.07.2020
Вашингтон забыл, что финансировал талибов?
04.07.2020
МИД РФ: обвиняющая Россию в сговоре с талибами разведка США участвует в наркотрафике
12.06.2020
В мечети в Кабуле прогремел взрыв
27.05.2020
Трамп заявил, что США нужно вывести войска из Афганистана
27.05.2020
Reuters: США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с пандемией
26.05.2020
Власти Афганистана готовы продлить режим прекращения огня с движением "Талибан"
12.05.2020
Президент Афганистана отдал приказ силовикам перейти в наступление на террористов
11.03.2020
Times: Великобритания выведет часть своих войск из Афганистана вслед за США
11.03.2020
СМИ: президент Афганистана подписал указ о помиловании заключенных талибов
09.03.2020
Президент Афганистана заявил, что 10 марта подпишет указ об освобождении заключенных талибов
09.03.2020
Ашраф Гани принял присягу президента Афганистана
04.03.2020
Кабулов: авиаудар ВС США по талибам в Афганистане грубо нарушает мирное соглашение
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.