Эксперт: энергетика - главное направление российско-вьетнамского сотрудничества / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: энергетика - главное направление российско-вьетнамского сотрудничества

Главы правительств России и Вьетнама обсудили энергетическое партнерство и создание зона свободной торговли

Эксперт: энергетика  - главное направление российско-вьетнамского сотрудничества

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе визита во Вьетнам провел переговоры со своим коллегой Нгуен Тан Зунгом. В ходе переговоров, которые прошли 6-7 апреля в Ханое, стороны обсудили ключевые направления сотрудничества — совместные проекты в энергетике,  присоединение СРВ к зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, а также строительство во Вьетнаме  первой атомной электростанции.

 Накануне визита в интервью ТАСС  Дмитрий Медведев отметил, что российско-вьетнамское  партнерство  в нефтегазовой должно быть "реконструировано и расширено". "С учетом того, что мы уже довольно давно работаем, очень важно искать новые, перспективные формы сотрудничества",   - подчеркнул  премьер. 

Комментируя итоги визита, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин в эксклюзивном интервью агентству  ИнфоРос отметил: "Во времена СССР наша страна имела полную монополию на взаимоотношения с Вьетнамом и являлась  ключевым партнером республики. Сейчас, по объективным причинам, многие позиции утеряны. Вместе с тем, достаточно прочные позиции сохранились в военно-технической  и энергетической сферах.  Сегодня основные инвестиции Вьетнама вкладываются  в российский топливно-энергетический комплекс".

В свою очередь  директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, обращает внимание, что Москва и Ханой продолжат совместную разработку нефти и газа,  а также будут осуществлять поиск новых форм  взаимовыгодного сотрудничества – в частности, в российской Арктике на шельфе Печорского моря.  Кроме того,  планируется газифицировать транспорт.   "Таким образом  страны  задействуют все  свои ресурсы, чтобы  вывести партнерство на принципиально новый стратегический уровень", - подчеркивает эксперт в беседе с корреспондентом ИнфоРос.

В то же время говорить о прежнем уровне сотрудничества между Россией и Вьетнамом пока преждевременно, полагает  Владимир Мазырин:"Нет вечных союзников, есть экономические интересы. Сегодня Вьетнам превращается в  одну из ведущих экономик мира, и этот факт нельзя недооценивать. Россия, в свою очередь, должна грамотно расставить приоритеты сотрудничества,  в первую очередь сделав ставку на развитие  энергопартнерства, которое приносит ощутимые выгоды и тем, и другим". 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
05.02.2020
Путин принимает верительные грамоты от новых послов
31.01.2020
Зачем Берлину Ливия
23.01.2020
Эксперт о последствиях вспышки атипичной пневмонии в КНР
23.01.2020
Выборы на Тайване: Пекин разочарован
08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
20.12.2019
Политолог о внешнеполитических заявлениях Путина на пресс-конференции в Москве
26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.