НАТО расширяет зону ответственности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО расширяет зону ответственности

Пока в Афганистане

Сегодня во французской Ницце проходит неофициальная встреча министров обороны стран НАТО. В очередной раз главы военных ведомств членов Альянса обсудят усиление роли НАТО в урегулировании ситуации в Афганистане. В планах Брюсселя постепенно расширить зону ответственности НАТО в Афганистане до масштабов всей страны.

В настоящее время под командованием Североатлантического блока находится десятитысячная группировка Международных сил по поддержанию мира (МСПМ) в Афганистане. Однако зона ответственности МСПМ ограничена Кабулом и его пригородами, а также несколькими северными районами страны вокруг городов Кундуз и Файзабад. Всю остальную территорию Афганистана пытаются контролировать американские войска, официально не входящие в состав МСПМ. Однако получается у США это не очень хорошо, поэтому зачастую обширные территории страны управляются полевыми командирами, не подконтрольными ни Кабулу, ни Вашингтону, ни Брюсселю.

Вашингтон, испытывающий сейчас большие трудности в Ираке, стремится подвигнуть своих европейских коллег по НАТО на большую активность в Афганистане. С момента назначения на должность генсека Альянса Яап де Хооп Схеффер неоднократно заявлял о приоритетности Афганистана для НАТО. Однако его оптимизм не разделяли европейские члены Блока, не особо стремящиеся увеличивать объем задач и меру ответственность своих стран в Афганистане.

Тогда Яап де Хооп Схеффер заявил о намерении Альянса подключиться к внедренной американцами схеме создания смешанных военно-гражданских Групп по восстановлению провинций (ГВП). Такой вариант был своеобразным компромиссом, так как требовал минимального использования регулярных войск, привлекающихся только для охраны больших групп гражданских специалистов, набранных по контракту Брюсселем или разными гуманитарными организациями. Эти гражданские спецы должны были помогать населению налаживать народное хозяйство.

На самом деле, гражданские добровольцы не испытывали большого желания покинуть относительно спокойный Кабул и отправиться в те районы, где якобы разгромленные талибы все еще вполне комфортно себя чувствуют. Поэтому в состав ГВП те же американцы включают, помимо подразделений охраны, все тех же военнослужащих – тыловиков, медиков, инженеров, строителей, которые уже по приказу, а не по велению сердца, оказывают содействие местным властям в отдаленных районах страны.

Поэтому натовская часть программы создания ГВП с самого начала стала выполняться с значительным отставанием от графика. Не хотели ведущие государства Альянса расширять свое присутствие в Афганистане, выводить своих военнослужащих за пределы Кабулы и создавать ГВП. Тогда внимание Яап де Хооп Схеффера привлекли новые члены Альянса, которым, по мнению "старой Европы", необходимо было начать оправдывать оказанное доверие.

Первыми свое согласие дали литовцы. Буквально на днях было объявлено, что осенью 2005 года Литва создаст и возглавит ГВП в афганской провинции Бадгис. Вильнюс уже заявил о своем стремлении привлечь к выполнению этой задачи своих соседей – Эстонию и Латвию.

На нынешней встрече в Ницце будет обсуждаться вопрос распространения зоны ответственности МСПМ на северо-запад Афганистана и создания ГВП в провинции Герат. Если договоренность между министрами обороны стран НАТО будет достигнута, то неизбежно станет вопрос о том, кому доверить столь почетную задачу. Скорее всего, это будет одно из восточноевропейских государств.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

14.08.2020
В Евросоюзе решили ввести новые санкции против Белоруссии
14.08.2020
Welt: 24 страны ЕС выразили протест из-за давления США на участников проекта "Северный поток - 2"
14.08.2020
Германия-РФ: дипломатический пинг-понг
14.08.2020
Глава Еврокомиссии полагает, что ЕС должен ввести новые санкции против Белоруссии
14.08.2020
Президент Литвы заявил, что Лукашенко нельзя считать легитимным лидером Белоруссии
13.08.2020
Захарова заявила, что свидетельств о "сговоре" России с талибами так и не представили
13.08.2020
Вильнюс ждет ответ на план Литвы, Латвии и Польши по выходу из кризиса в Белоруссии
12.08.2020
Литва, Латвия и Польша предложили план разрешения кризиса в Белоруссии
11.08.2020
Экс-канцлер Шредер попросил Меркель о поддержке "Северного потока - 2"
11.08.2020
Лавров: "Северный поток - 2" будет реализован в ближайшее время
07.08.2020
Немецкий бизнес призвал власти ФРГ и ЕС защитить фирмы от санкций США
06.08.2020
В США угрожают оператору порта, где хранятся трубы для "Северного потока - 2"
06.08.2020
Анджей Дуда во второй раз вступил в должность президента Польши
05.08.2020
Немецкие экологи оспорили выдачу разрешения на эксплуатацию "Северного потока - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.