Дама во главе грузинских вооруженных сил / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дама во главе грузинских вооруженных сил

Новым министром обороны Грузии стала Тина Хидашели, руководившая парламентским комитетом по евроинтеграции

21.05.2015 12:09

Дама во главе грузинских вооруженных сил

Новым министром обороны Грузии стала Тина Хидашели, руководившая парламентским комитетом по евроинтеграции. Хидашели стала первой женщиной, возглавившей грузинское оборонное ведомство.

В комментарии Российскому Миротворцу эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев заявил, что назначение Хидашели отражает прозападный внешнеполитический курс грузинского руководства. "Любой политик и любой министр обороны действует в русле внешнеполитической стратегии, которая в Грузии достаточно четко оформилась и несомненно имеет прозападный и пронатовский вектор", - уверен Арешев.

По мнению эксперта, новый министр обороны продолжит работу по сближению Грузии с НАТО, что является одним из приоритетов политики оборонного ведомства, как и страны в целом. При этом вопрос о формальном членстве в НАТО подниматься не будет, поскольку для взаимодействия с  ним Тбилиси достаточно уже сформированных механизмов.

В то же время, в рамках договоренностей, достигнутых по итогам Уэльского саммита, сотрудничество между НАТО и Грузией может выйти на новый уровень, полагает Арешев. На территории Грузии может быть размещен первый полноценный военный объект альянса – учебно-тренировочный центр.

При этом назначение Хидашели не приведет к радикальным переменам в военной политике Тбилиси, уверен Арешев. "В Грузии выработана система управления вооруженными силами, которые во многом координируются и направляются западными советниками. Это было очевидным во времена Саакашвили и, думаю, вряд ли ситуация принципиально изменилась сегодня. От того, гражданским является министр обороны страны или военным, мужчина это или женщина, по большому счету, мало что зависит. Система выстроена и работает достаточно эффективно. По крайней мере, так представляется тем, кто ее создал", - заключил эксперт.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...