Кто будет доставать каштаны из огня для Грузии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто будет доставать каштаны из огня для Грузии?

В Грузии обнародованы результаты социологического опроса, проведенного США

25.05.2015 13:35 Андрей Епифанцев

Кто будет доставать каштаны из огня для Грузии?

В Грузии были обнародованы результаты социологического опроса, проведенного американской правительственной организаций "Национальный демократический институт США" (NDI), о мнении грузин по вступлению страны в Евразийский союз. Эффект оказался шокирующим, особенно для грузинского политического истеблишмента.

Согласно данным американских социологов, в Грузии, которая на официальном уровне считает Россию "основным врагом", стремится к вступлению в НАТО и недавно подписала Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, 31% опрошенных граждан поддерживают вступление их страны...в Евразийский союз (ЕАЭС). Более 27% опрошенных не пожелали ответить на  вопрос, что они предпочитают: вступление Грузии в ЕС или  в ЕАЭС. По мнению социологов, "уход от ответа" может означать согласие со вступлением в ЕАЭС. Высказать свое "да", противоречащее официальной позиции, людей сковывает боязнь перед властью и прозападными активистами в обществе.

В итоге условно суммированное мнение выливается в 58%, тогда как за вступление Грузии в ЕС высказалось меньшее число грузин  41%. Разброс небольшой, но цифры все равно серьезные цифры, говорящие о существенной динамике общественного мнения.

Главный вывод заключается в том, что "мнение народа" идет вразрез с официальным курсом страны и далеко не соответствует информации, распространяемой грузинскими политиками. В чем же причина?

Если копнуть глубже, то результаты опроса, о котором идет речь, покажутся закономерными. Еще год назад за вступление в ЕАЭС высказывалось менее 20% грузин, а теперь их  половина. Комментируя ситуацию, президент страны Георгий Маргвелашвили, сторонник  прозападного курса, сказал, что "над показателями опроса следует хорошо поразмыслить" и назвал их "важным сигналом для всех политических групп, отстаивающих западный выбор".

Действительно, цифры, полученные в результате социологического опроса, отражают существенные перемены в настроениях грузинского общества. В определенной степени это  раскол общественного мнения в отношении стратегического курса развития страны. Причем, раскол становится еще более очевидным, если принять во внимание данные других опросов того же американского института.

Так, социологический зондаж NDI выявил, что 47% опрошенных видят в России "реальную и существенную угрозу" для Грузии, тогда как 36%  считают "российскую угрозу" преувеличенной, а 12% убеждены, что ее вообще не существует.

В общем, грузинское общество запуталось в своих предпочтениях и  мечется в сомнениях между "российским" и "западным" векторами движения. Причин тому несколько. Нужно учитывать очевидное разочарование Грузии идеалами Запада, его малой помощью и нежеланием "таскать каштаны из огня" для маленькой, но гордой Грузии (кстати, это именно то чувство, которое еще только предстоит испытать Украине).

На фоне множества обещаний, красивых фраз и некоторых броских публичных проектов, реальная помощь Запада Грузии была незначительна, а в ряде случаев имела негативный эффект. Так, для Грузии, исторически привыкшей к дружбе с Россией, к тому, что она готова защищать интересы грузин, отказ Запада от этой функции был настоящим холодным душем. Приход же в августе 2008-го гуманитарного судна, доставившего минеральную воду  в Грузию (с ее лучшими в мире минеральными водами!) был воспринят как оскорбление.

Экономический эффект от деятельности реформаторов-западников тоже малозаметен. С одной стороны, стране помогли выйти из кризиса 1990-х годов, осуществить несколько удачных общественных реформ. В то же время платой за это стали безработица, тотальное обнищание населения, распродажа национального достояния и как следствие— еще больший кризис, в который погрузились несколько важных для Грузии отраслей промышленности, а также сельское хозяйство.

Мало успехов  и на политическом подиуме. Несмотря на красивую риторику, Грузию не приняли ни в НАТО, ни в ЕС, как и не дали права безвизового режима с европейскими странами.

Есть еще и проблемы ментально-нравственного плана, неприемлемые для консервативной Грузии, это  узаконивание однополых браков и прав ЛГБТ-сообществ, а также нетрадиционных для древней православной страны религий.

Многолетнее сотрудничество с Западом показало Тбилиси, что, несмотря на сильных покровителей, он не может добиться улучшения жизни граждан, многие из них  на грани выживания. Изменились также интересы общества: если раньше приоритетом грузин было возвращение Абхазии и Южной Осетии, то в этом году тот же NDI установил, что важнейшими проблемами население страны считает кризис рабочих мест, рост цен, инфляцию и бедность.

В этих условиях грузины начали искать пути выхода, и, естественно, стали обращать взоры на Москву. Вернуть отколовшиеся в 2008 году субъекты - Сухум и Цхинвал  она не обещала, но ее экономическое предложение оказалось выгоднее западного. Россия открыла свой рынок для грузинской продукции, и эффект от этого "жеста примирения" оказался более выгодным, чем от сотрудничества со странами ЕС. Эта данность, конечно же, повлияла на грузинский выбор между ЕС и ЕАЭС.

Влияние России в Грузии в последнее время объективным образом увеличилось. Например, появились общественные организации, выступающие за дружбу и сближение между двумя странами, что было невозможно еще пять лет назад. В Грузию вернулось российское телевидение, став самым популярным иностранным телевещанием в стране. Да и в целом информационно-просветительская деятельность России в Грузии в последние годы увеличилась. И результат всего этого мы видим в опросах американского института NDI.  Пусть этот курс не сделает Грузию пророссийской, но, если она станет нейтральной и дружественной страной, это уже будет большим достижением для обеих стран.

Источник - Российский миротворец

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...