Кто будет доставать каштаны из огня для Грузии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто будет доставать каштаны из огня для Грузии?

В Грузии обнародованы результаты социологического опроса, проведенного США

Кто будет доставать каштаны из огня для Грузии?

В Грузии были обнародованы результаты социологического опроса, проведенного американской правительственной организаций "Национальный демократический институт США" (NDI), о мнении грузин по вступлению страны в Евразийский союз. Эффект оказался шокирующим, особенно для грузинского политического истеблишмента.

Согласно данным американских социологов, в Грузии, которая на официальном уровне считает Россию "основным врагом", стремится к вступлению в НАТО и недавно подписала Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, 31% опрошенных граждан поддерживают вступление их страны...в Евразийский союз (ЕАЭС). Более 27% опрошенных не пожелали ответить на  вопрос, что они предпочитают: вступление Грузии в ЕС или  в ЕАЭС. По мнению социологов, "уход от ответа" может означать согласие со вступлением в ЕАЭС. Высказать свое "да", противоречащее официальной позиции, людей сковывает боязнь перед властью и прозападными активистами в обществе.

В итоге условно суммированное мнение выливается в 58%, тогда как за вступление Грузии в ЕС высказалось меньшее число грузин  41%. Разброс небольшой, но цифры все равно серьезные цифры, говорящие о существенной динамике общественного мнения.

Главный вывод заключается в том, что "мнение народа" идет вразрез с официальным курсом страны и далеко не соответствует информации, распространяемой грузинскими политиками. В чем же причина?

Если копнуть глубже, то результаты опроса, о котором идет речь, покажутся закономерными. Еще год назад за вступление в ЕАЭС высказывалось менее 20% грузин, а теперь их  половина. Комментируя ситуацию, президент страны Георгий Маргвелашвили, сторонник  прозападного курса, сказал, что "над показателями опроса следует хорошо поразмыслить" и назвал их "важным сигналом для всех политических групп, отстаивающих западный выбор".

Действительно, цифры, полученные в результате социологического опроса, отражают существенные перемены в настроениях грузинского общества. В определенной степени это  раскол общественного мнения в отношении стратегического курса развития страны. Причем, раскол становится еще более очевидным, если принять во внимание данные других опросов того же американского института.

Так, социологический зондаж NDI выявил, что 47% опрошенных видят в России "реальную и существенную угрозу" для Грузии, тогда как 36%  считают "российскую угрозу" преувеличенной, а 12% убеждены, что ее вообще не существует.

В общем, грузинское общество запуталось в своих предпочтениях и  мечется в сомнениях между "российским" и "западным" векторами движения. Причин тому несколько. Нужно учитывать очевидное разочарование Грузии идеалами Запада, его малой помощью и нежеланием "таскать каштаны из огня" для маленькой, но гордой Грузии (кстати, это именно то чувство, которое еще только предстоит испытать Украине).

На фоне множества обещаний, красивых фраз и некоторых броских публичных проектов, реальная помощь Запада Грузии была незначительна, а в ряде случаев имела негативный эффект. Так, для Грузии, исторически привыкшей к дружбе с Россией, к тому, что она готова защищать интересы грузин, отказ Запада от этой функции был настоящим холодным душем. Приход же в августе 2008-го гуманитарного судна, доставившего минеральную воду  в Грузию (с ее лучшими в мире минеральными водами!) был воспринят как оскорбление.

Экономический эффект от деятельности реформаторов-западников тоже малозаметен. С одной стороны, стране помогли выйти из кризиса 1990-х годов, осуществить несколько удачных общественных реформ. В то же время платой за это стали безработица, тотальное обнищание населения, распродажа национального достояния и как следствие— еще больший кризис, в который погрузились несколько важных для Грузии отраслей промышленности, а также сельское хозяйство.

Мало успехов  и на политическом подиуме. Несмотря на красивую риторику, Грузию не приняли ни в НАТО, ни в ЕС, как и не дали права безвизового режима с европейскими странами.

Есть еще и проблемы ментально-нравственного плана, неприемлемые для консервативной Грузии, это  узаконивание однополых браков и прав ЛГБТ-сообществ, а также нетрадиционных для древней православной страны религий.

Многолетнее сотрудничество с Западом показало Тбилиси, что, несмотря на сильных покровителей, он не может добиться улучшения жизни граждан, многие из них  на грани выживания. Изменились также интересы общества: если раньше приоритетом грузин было возвращение Абхазии и Южной Осетии, то в этом году тот же NDI установил, что важнейшими проблемами население страны считает кризис рабочих мест, рост цен, инфляцию и бедность.

В этих условиях грузины начали искать пути выхода, и, естественно, стали обращать взоры на Москву. Вернуть отколовшиеся в 2008 году субъекты - Сухум и Цхинвал  она не обещала, но ее экономическое предложение оказалось выгоднее западного. Россия открыла свой рынок для грузинской продукции, и эффект от этого "жеста примирения" оказался более выгодным, чем от сотрудничества со странами ЕС. Эта данность, конечно же, повлияла на грузинский выбор между ЕС и ЕАЭС.

Влияние России в Грузии в последнее время объективным образом увеличилось. Например, появились общественные организации, выступающие за дружбу и сближение между двумя странами, что было невозможно еще пять лет назад. В Грузию вернулось российское телевидение, став самым популярным иностранным телевещанием в стране. Да и в целом информационно-просветительская деятельность России в Грузии в последние годы увеличилась. И результат всего этого мы видим в опросах американского института NDI.  Пусть этот курс не сделает Грузию пророссийской, но, если она станет нейтральной и дружественной страной, это уже будет большим достижением для обеих стран.

Источник - Российский миротворец

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Грузинская кухня»:

20.10.2021
Саакашвили прибыл в Грузию 28 сентября в грузовике с молочной продукцией
20.10.2021
Саакашвили согласился на медикаментозное вмешательство
12.10.2021
Адвокат сообщил об ухудшении состояния здоровья Саакашвили
07.10.2021
Саакашвили заявил о намерении продолжать голодовку
06.10.2021
В партии Саакашвили встревожены его психическим состоянием
06.10.2021
Премьер Грузии рассказал об изменениях в состоянии Саакашвили
06.10.2021
В Грузии назвали провальными стремления Саакашвили к перевороту
05.10.2021
В Кремле назвали театром абсурда все, что происходит вокруг Саакашвили
04.10.2021
Эксперт: Саакашвили приехал в Грузию делать «цветную революцию»
04.10.2021
Каха Каладзе стал первым на выборах мэра Тбилиси
04.10.2021
Грузия не планирует передавать Саакашвили Украине
04.10.2021
Саакашвили мог прибыть в Грузию из Одессы, спрятавшись в грузовике
01.10.2021
Песков: Кремлю неинтересна судьба Саакашвили
01.10.2021
Эксперт: Саакашвили решил напомнить о себе
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.