Туркмения в эпицентре потенциальной дестабилизации / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Туркмения в эпицентре потенциальной дестабилизации

Запрос Туркмении на предоставление военной помощи со стороны НАТО - информационный вброс США

Туркмения в эпицентре потенциальной дестабилизации

Представитель НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии Александр Винников заявил в начале июня, что запрос о предоставлении военной помощи Туркмении в Североатлантический альянс не поступал. Ранее в СМИ сообщалось, что туркменское руководство якобы обратилось с соответствующей просьбой к американской стороне в связи с активизацией террористических группировок на границе с Афганистаном.

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, такие заявления это - дезинформация для нагнетания и без того напряженной международной обстановки. Тем более, что Ашхабад официально не подтвердил это сообщение. "Реакция США на подобный информационный вброс указывает на их авторство, то есть американцы сами его инициировали. Это делается для дополнительного давления на Россию", - полагает эксперт.

Вокруг Туркмении сейчас наблюдается большая геополитическая активность. "Это связано с возможностью ее подключения к проекту ТАНАП (Трансатлантический газопровод), который реализует Азербайджан. Однако у него не хватает собственных ресурсов, поэтому западные партнеры проявляют особый интерес к Туркмении, делая ставку на то, что она может присоединиться к проекту, - считает шеф-редактор восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов. - Но для этого сначала необходимо урегулировать правовой статус Каспия, а также проложить трубу по дну моря, что практически невозможно, поскольку позиция Ирана по этому вопросу категорически отрицательная". Эксперт подчеркнул, что в информационном поле вокруг Туркмении, наряду с объективной информацией, присутствует немало дезинформации. Определенно известно, что ее на границе с Афганистаном периодически происходят вооруженные столкновения, и в этой связи Ашхабад, совместно с Западом, участвует в проекте по укреплению рубежей с Афганистаном.

"Эта страна находится в эпицентре потенциальной дестабилизации и, конечно, - в поле зрения американских аналитиков. Однако стремление Туркмении сблизиться с НАТО (а то и стать ее членом), как полагают некоторые аналитики, вряд ли осуществится", - отмечает Станислав Тарасов.

Между тем Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вполне успешно зарекомендовала себя как гарант обеспечения безопасности в Центральноазиатском регионе. Туркмении - с ее слабой армией, плохо укрепленной границей и богатыми ресурсами - было бы выгодно присоединиться к ОДКБ, тем более, что Москва неоднократно предлагала Ашхабаду свою помощь.

"Конечно, Туркмении было бы лучше вступить в ОДКБ. Например, Таджикистан, член этой организации, уже получил серьезную военную поддержку - на его территории располагается российская дивизия. Однако у Туркмении - своя позиция и свои приоритеты. Она сотрудничает с Китаем и ведет активную внешнюю политику в Центральноазиатском регионе, видимо, рассчитывая, что может справиться с существующими проблемами за счет собственных политических и других ресурсов. Одновременно Ашхабад продолжает совместную работу с контингентом западных войск в Афганистане по обеспечению безопасности в пограничной зоне. Ситуация может осложниться в любой момент из-за активизации "Исламского государства". Вероятно, с учетом этого обстоятельства руководство страны пытается наладить отношения с Западом и заручиться его поддержкой", - считает Станислав Тарасов.

В случае попыток захвата пограничных территорий Туркмении "Исламским государством" США и их западные партнеры могут воспользоваться ситуацией для укрепления своих позиций в регионе. Прямая угроза безопасности станет поводом, чтобы, например, подтолкнуть Ашхабад к решению о создании американской военной базы в Мары, несмотря на то, что Туркмения придерживается политики нейтралитета.

По мнению Станислава Тарасова, американцы только говорят, что они заинтересованы в создании военной базы, однако никаких шагов к тому не предпринимают. Если в Киргизии США нуждались в так называемых промежуточных аэродромах подскока для переброски в Афганистан военной техники и живой силы, то в Туркмении им потребуется лишь объект для технического обслуживания своего контингента. "Сейчас США и страны коалиции сокращают присутствие своих войск в Афганистане и планируют оставить 10-15 тысяч военнослужащих. Конечно, им потребуется какая-то точка для технического обслуживания. Поэтому в Туркмении речь может идти только о технических моментах по обеспечению американского контингента, - говорит эксперт. - Военная база в классическом ее понимании вряд ли предусматривается. Ашхабад пока придерживается нейтралитета, но если ему "станет туго", думаю, он выйдет на контакты с Москвой".

Источник - Российский миротворец

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

17.07.2019
Международный суд ООН потребовал от Пакистана пересмотреть приговор экс-главе ВМФ Индии
17.07.2019
Британия против ООН
16.07.2019
Нидерланды изучают запрос США об участии в обеспечении свободы судоходства
16.07.2019
Иран продолжит сокращать обязательства по ядерной сделке
15.07.2019
Стороны йеменского конфликта согласовали вопрос прекращения огня в Ходейде
15.07.2019
Число запросов о предоставлении убежища в Мексике за шесть лет выросло почти на 4500%
15.07.2019
Россия отказалась обсуждать с Японией южные Курилы. Комментарий политолога
15.07.2019
В мире голодают 820 млн человек, 2 млрд страдают от недоедания
15.07.2019
Политолог: поставки С-400 не приведут к выходу Турции из НАТО
14.07.2019
Ирану для сохранения ядерной сделки нужны не заявления, а практические шаги европейских стран
14.07.2019
Глава МИД Ирана получил визу США для участия в мероприятиях ООН
14.07.2019
В Гонконге вновь проходят массовые демонстрации протеста
14.07.2019
РФ отказалась обсуждать с Японией возможность передачи ей двух островов
12.07.2019
Политолог о политических трениях между Японией и Южной Кореей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.