Хрупкий мир Японии и Китая / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Хрупкий мир Японии и Китая

О деталях газового спора в акватории Восточно-Китайского моря информационному агентству "Инфорос" рассказал Валерий Кистанов...

09.07.2015 17:01

Хрупкий мир Японии и Китая

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в понедельник выразил обеспокоенность в связи тем, что Китай начал строительство газодобывающей платформы в акватории Восточно-Китайского моря. Односторонняя добыча газа, по его словам, нарушает двусторонние соглашения между Токио и Пекином, подписанные сторонами в 2008 году.

О деталях газового спора в акватории Восточно-Китайского моря, который существенно осложняет двухсторонние отношения Японии и Китая, информационному агентству "Инфорос" рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской Академии наук Валерий Кистанов.

Первоначально сложность состояла в проведении разграничительной линии между эксклюзивными экономическими зонами Японии и Китая. Несколько лет назад стороны предприняли попытку найти компромисс и договориться о совместной добыче ресурсов. Однако обострение отношений из-за территориального спора вокруг островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) стало препятствием для урегулирования газового вопроса.

Впоследствии Китай пытался в одностороннем порядке вести разведку газовых месторождений в Восточно-Китайском море, но Япония выступила с протестом, полагая, что Китай вторгся в ее эксклюзивную экономическую зону.

"Это, безусловно, негативно сказалось на общем климате их и без того сложных отношений. Осложняет газовый вопрос и территориальный спор, и то, что Япония рассматривает Китай как военную угрозу. Токио очень обеспокоен тем, что Пекин активизировал свою военно-воздушную и военно-морскую деятельность, а также ввел одностороннюю опознавательную зону ПВО, в радиусе действия которой оказываются острова Сенкаку", - пояснил Кистанов.

В прошлом году в отношениях двух стран наметились определенные сдвиги. Главы Японии и Китая встретились на полях саммита АТЭС в Пекине в ноябре 2014, а в апреле этого провели переговоры в рамках Азиатско-Африканской конференции.

"Но эти признаки потепления настолько хрупки, что любое обострение может спровоцировать резкое ухудшение  двухсторонних отношений. И газовый вопрос стал таким катализатором", - считает эксперт.

Общий фон отношений между Токио и Пекином напряжен также в связи с предстоящей 70-годовщиной окончания Второй мировой войны, в которой Япония потерпела поражение. Дату победы Китай будет широко праздновать 3 сентября.

По словам Кистанова, сейчас в Пекине очень обеспокоены тем, что Абэ, в отличие от предшественников (премьер-министра Томити Мураяма и секретаря кабинета министров Йохея Коно, признавших совершенные Японией военные преступления и извинившихся за них) взял курс на пересмотр оценок японской агрессии. Поэтому в Китае с нетерпением ждут речь, с которой Абэ выступит 15 августа, в день капитуляции Японии.

"Все эти факторы формируют климат отношений между Китаем  и Японией, и  ожившая газовая проблема вносит свои коррективы в их развитие", - заключил эксперт.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.11.2017
Фриланд: в диалоге Канады и США по NAFTA пока есть непреодолимые трудности
22.11.2017
Мексика, Канада и США достигли некоторого прогресса по NAFTA
22.11.2017
Заседание совета по отречению императора Японии состоится 1 декабря
22.11.2017
AFP: во Франции отложены перестановки в правительстве
22.11.2017
В Госдепе сравнили отношения США и Турции с жизнью в браке
22.11.2017
Путин: нормализация отношений РФ и ЕС отвечает общим интересам
21.11.2017
Путин обсудил с Нетаньяху перспективы ближневосточного урегулирования в контексте Сирии
21.11.2017
РФ довела до сведения Франции, что Керимов обладает дипломатическим иммунитетом
21.11.2017
В Румыни прокуроры наложили секвестр на имущество лидера правящей партии Ливиу Драгни
21.11.2017
Сенатор Керимов задержан во Франции по делу об уклонении от налогов
21.11.2017
Молдавская оппозиция хочет провести референдум для отмены смешанной системы выборов
21.11.2017
Societe Generale потребовал от "Нацфронта" закрыть все свои счета
21.11.2017
Путин заявил, что правительственные силы в Сирии контролируют 98% страны
21.11.2017
ЕС выделил Украине более 700 млн евро на обеспечение ядерной безопасности
Загрузка...