Хрупкий мир Японии и Китая / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Хрупкий мир Японии и Китая

О деталях газового спора в акватории Восточно-Китайского моря информационному агентству "Инфорос" рассказал Валерий Кистанов...

09.07.2015 17:01

Хрупкий мир Японии и Китая

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в понедельник выразил обеспокоенность в связи тем, что Китай начал строительство газодобывающей платформы в акватории Восточно-Китайского моря. Односторонняя добыча газа, по его словам, нарушает двусторонние соглашения между Токио и Пекином, подписанные сторонами в 2008 году.

О деталях газового спора в акватории Восточно-Китайского моря, который существенно осложняет двухсторонние отношения Японии и Китая, информационному агентству "Инфорос" рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской Академии наук Валерий Кистанов.

Первоначально сложность состояла в проведении разграничительной линии между эксклюзивными экономическими зонами Японии и Китая. Несколько лет назад стороны предприняли попытку найти компромисс и договориться о совместной добыче ресурсов. Однако обострение отношений из-за территориального спора вокруг островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) стало препятствием для урегулирования газового вопроса.

Впоследствии Китай пытался в одностороннем порядке вести разведку газовых месторождений в Восточно-Китайском море, но Япония выступила с протестом, полагая, что Китай вторгся в ее эксклюзивную экономическую зону.

"Это, безусловно, негативно сказалось на общем климате их и без того сложных отношений. Осложняет газовый вопрос и территориальный спор, и то, что Япония рассматривает Китай как военную угрозу. Токио очень обеспокоен тем, что Пекин активизировал свою военно-воздушную и военно-морскую деятельность, а также ввел одностороннюю опознавательную зону ПВО, в радиусе действия которой оказываются острова Сенкаку", - пояснил Кистанов.

В прошлом году в отношениях двух стран наметились определенные сдвиги. Главы Японии и Китая встретились на полях саммита АТЭС в Пекине в ноябре 2014, а в апреле этого провели переговоры в рамках Азиатско-Африканской конференции.

"Но эти признаки потепления настолько хрупки, что любое обострение может спровоцировать резкое ухудшение  двухсторонних отношений. И газовый вопрос стал таким катализатором", - считает эксперт.

Общий фон отношений между Токио и Пекином напряжен также в связи с предстоящей 70-годовщиной окончания Второй мировой войны, в которой Япония потерпела поражение. Дату победы Китай будет широко праздновать 3 сентября.

По словам Кистанова, сейчас в Пекине очень обеспокоены тем, что Абэ, в отличие от предшественников (премьер-министра Томити Мураяма и секретаря кабинета министров Йохея Коно, признавших совершенные Японией военные преступления и извинившихся за них) взял курс на пересмотр оценок японской агрессии. Поэтому в Китае с нетерпением ждут речь, с которой Абэ выступит 15 августа, в день капитуляции Японии.

"Все эти факторы формируют климат отношений между Китаем  и Японией, и  ожившая газовая проблема вносит свои коррективы в их развитие", - заключил эксперт.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

29.03.2017
29 марта – день "Д" для Великобритании или для Европейского союза?
29.03.2017
Китай активно интересуется участием в арктических проектах – Новак
29.03.2017
Цуканов: База "Роснефти" в Мурманске будет построена в срок
29.03.2017
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
29.03.2017
Острова преткновения: смогут ли АСЕАН и Китай договориться по Южно-Китайскому морю
28.03.2017
РФ заинтересована в участии итальянских компаний в тендерах по "Северному потоку-2"
28.03.2017
Строительство ледокола "Лидер" может занять 7-8 лет
28.03.2017
НАТО: Германия vs. США
27.03.2017
Россия надеется на сохранение преемственности во внешней политике Киргизии
27.03.2017
Москва запросила в СБ ООН спецбрифинг по ситуации в Мосуле
27.03.2017
СМИ: Вучич назвал предстоящие переговоры с Путиным исключительно важными для Сербии
24.03.2017
Армения превращается в экспортера электроэнергии
24.03.2017
Ле Пен назвала санкции ЕС в отношении РФ дипломатией угроз и шантажа
23.03.2017
Путь Трампа к Путину лежит через НАТО
Загрузка...