Разоружить ядерный Пхеньян – задача посложнее иранской / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Разоружить ядерный Пхеньян – задача посложнее иранской

Кто станет лидером на переговорах по ядерной проблеме КНДР?

Разоружить ядерный Пхеньян – задача посложнее иранской

За удачным завершением затяжных и крайне напряженных переговоров по иранской ядерной программе, разумеется, последует попытка еще одной "шестерки", теперь уже корейской (Северная Корея, Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония) убедить Пхеньян в целесообразности последовать за Ираном и отказаться от ядерных амбиций.

Понятно, что, подогретые успехом в Вене, некоторые из так называемых "заинтересованных" сторон размышлять долго не будут и вскоре ринутся на корейский фронт. И напрасно! Стоило бы перед началом новой кампании несколько успокоиться и хотя бы немного поразмышлять над тем, как самым деликатным образом можно было бы разрешить сложнейшую корейскую проблему.

В Пхеньяне, конечно, очень внимательно следили за ходом переговоров по ИЯП. Но вряд ли там также восхищенно оценивают результаты сделки, как это сделал президент Сирии Башар Асад. Сирийское агентство САНА утверждает, что в письме рахбару (духовному лидеру) президент Сирии написал, что "Исламская республика Иран достигла великой победы, заключив соглашения по ИЯП".

В Пхеньяне работают весьма опытные политики, дипломаты и военные. В этом не стоит сомневаться. Они умеют внимательно наблюдать, хладнокровно оценивать любые факты и делать правильные выводы как из происходящего сейчас, так и из истории.

Впрочем, в Пхеньяне даже очень могут еще и заявить официально, что, мол, позитивно оценивают итоги переговоров по ИЯП или что-нибудь в этом роде. Но скорее всего в северокорейской столице подход к этой "великой победе" совсем иной.

Если говорить совсем упрощенно, то он может выглядеть примерно так: "Ну что ж, посмотрим, что будет дальше. Наверняка, опять обманут".

Пхеньян вполне может объяснить отсутствие у него доверия к некоторым партнерам по корейской "шестерке", в чем его постоянно упрекают в Сеуле. У КНДР большой и печальный опыт в общении с теми государствами и политиками, которые претендуют на решение любых мировых проблем, правда, лишь по своим, однообразным лекалам и в основном военного образца.

К примеру, в Пхеньяне хорошо помнят, как сладкие посулы одних американских президентов сменялись угрозами, шантажом и оскорблениями в адрес лидеров КНДР со стороны других. Менялись американские президенты, менялись подходы к корейской проблеме, менялся тон диалога не только со стороны США, но и стороны их дальневосточных союзников – Японии и Южной Кореи. Преемственности политики, ее последовательности, надежности - никакой.

А между тем, как напомнил недавно на встрече с российскими журналистами южнокорейский посол в Москве Пак Ро Пек, Пхеньян "уже официально провозгласил свою страну ядерной державой". Так что, есть,чем Пхеньяну парировать все эти сложности. Ядерное оружие - самый надежный и верный друг и гарант суверенитета. И его потерять ну никак нельзя. Это – главное. А к угрозам и санкциям со стороны вечных потенциальных противников - не привыкать.

Но в этой связи у КНДР есть действительно серьезная проблема – Китай и Россия. Им эти ядерные успехи Северной Кореи ни к чему. Сосед, хотя и маленький, но порою вздорный, да еще и ядерный. С Китаем и Россией Пхеньяну диалога не избежать, не отмахнешься. Диалог будет непростым, и вести его надо осторожно и деликатно – это хорошо понимают в северокорейской столице.

Поэтому там, наверняка, уже давно задумались над тем, каким может быть давление "шестерки" и чем все же можно поступиться в торге за свои ядерные арсеналы, а также с кем целесообразнее вести диалог.

В корейских делах политикам и дипломатам США теперь уже вряд ли стоит рассчитывать на ведущую роль в процессе корейского ядерного урегулирования. Американцы всегда с Северной Кореей особенно не церемонились, были прямолинейны, надменны и часто лезли напролом. И как это ни странно, глубокого понимания корейской ситуации и особенностей корейского мышления нет ни у Белого дома, ни у госдепа. В этом автору этой статьи, кореисту, увы, приходилось убеждаться не раз на месте, в Вашингтоне, в ходе бесед с представителями этих высоких ведомств.

Корейцы, конечно же, не откажутся от контактов с американцами – хоть в рамках "шестерки", хоть на двустороннем уровне, но в ходе них они будут очень внимательно отслеживать тон диалога. Для них это даже важнее чем выгода, важнее, чем помощь или заманчивые обещания. Диалог может идти только на равноправной, взаимоуважительной основе. Этот принцип для северокорейцев – на все века, для всех стран и народов. Друг ты или враг – не имеет значения.

И еще один важный момент в американо-северокорейских отношениях. Вашингтону следовало бы давно избавиться от иллюзий относительно возможности протащить демократию американского, западного образца на северокорейскую территорию. Конечно же, в Северной Корее, как и в любой стране, есть недовольные, но там и сильная власть, хорошо отлаженная, так же, как в США, государственная машина, которая ни за какие посулы не позволит иностранцам экспериментировать на своей территории.

Так что, роль локомотива корейской "шестерки" американцам явно не светит, так же как и Японии, и Южной Корее.

Япония исторически неприемлемый для КНДР партнер по диалогу. Длительная оккупация японцами Кореи и кровавая борьба корейцев за освобождение от колониального ига, а также нынешнее пренебрежительное отношение Токио к Северной Корее и корейцам не позволяют рассчитывать в ближайшей перспективе на позитивные подвижки в общении Японии с Северной Кореей.

Южная Корея, хотя и провозгласила недавно курс на поэтапное вовлечение КНДР в процесс мирного строительства (транспорт, логистика, экология и т.п.) в рамках реализации южнокорейской инициативы по укреплению мира и сотрудничества в Северо-Восточной Азии, на деле же сама признает, что атмосферы доверия в отношениях так и не создано. О возможности проведения северо-южнокорейской встречи на высшем уровне говорить сейчас не приходится. Это на днях подтвердил и посол Республики Корея в Москве Пак Ро Пек.

Кроме того, имеют место постоянные американо-южнокорейские военные учения у границ с Северной Кореей, да заявления Сеула о нерушимости военно-политического союза с Вашингтоном. Так что, перспективы новой инициативы южнокорейского правительства тоже весьма туманны.

И, наконец, Китай и Россия. Это как раз те страны, которые могли бы сдвинуть ситуацию в корейском ядерном урегулировании с точки замерзания. В Москве и Пекине хорошо понимают, что добиться позитивных подвижек от Пхеньяна будет очень сложно, если вообще возможно. Мало того, на сегодняшний день у этих двух стран и своих внутренних и внешних забот хватает, и роль локомотива в "шестерке" с учетом сложности обстановки им тоже не кстати. Однако возможности повлиять на Пхеньян и добиться позитива все же есть.

Пекин - главный партнер Пхеньяна и в политических, и экономических, и военных делах. Китай - "старший брат", который может одернуть и даже порой пригрозить, но всегда помогал в трудных ситуациях и точно поможет в будущем. Кроме того, сегодняшний Китай богат и могуществен. Позиция Пекина – этот тот фактор, который в Пхеньяне, безусловно, учитывают в своей политике.

Что касается России, то у нее может быть своя важная роль. Она как раз вместо Южной Кореи и может постепенно вовлекать Северную Корею в процесс мирного строительства, путем совместной разработки и реализации различных двусторонних экономических проектов. Главное, что со стороны Пхеньяна на это есть спрос. Многие производственные мощности, построенные в КНДР при советской помощи, износились. Они жизненно важны для страны, заменить их на современные – нет денег, а отремонтировать можно. Кроме того, транспортные и логистические совместные проекты, сотрудничество в сельскохозяйственной, экологической сферах могут принести Северной Корее немалую выгоду. Такие перспективы есть, они уже сейчас начинают реализовываться, а это будет означать и рост российского влияния на КНДР, которое за 90-годы прошлого столетия, увы, значительно ослабло.

Но при любом раскладе сил в "шестерке" переговорщикам никогда не стоит забывать, что ядерное оружие у КНДР уже есть, что Пхеньян будет всеми силами стремиться его сохранить, что суверенитетом он не поступится ни при каких условиях и что эффективный диалог возможен только на равноправных условиях. Так что, разоружить ядерный Пхеньян - задачка посложнее иранской.

И все же урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова сулит Пхеньяну немало выгод. Во-первых, оно, как и в случае с Ираном, устраняет любые предлоги для применения силы в отношении обеих стран. Во-вторых, оно при условии снятия санкций, несомненно, будет способствовать налаживанию активных зарубежных экономических связей и экономическому развитию страны. Так что, сделка возможна и, уверенно можно сказать, что возможность и условия ее заключения будут рассматриваться в северокорейской столице.

В этой связи очень важно, чтобы иранская история вслед за подписанием соглашения по ИЯП развивалась в благополучном ключе и подавала Пхеньяну хороший пример.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

16.12.2019
В Москве эвакуировали десять судов из-за сообщений о минировании
16.12.2019
Экс-министра финансов Подмосковья приговорили к 14 годам колонии
16.12.2019
Под Волгоградом загорелся автобус с 40 пассажирами
16.12.2019
Городской суд Петербурга оставил в силе арест историка Соколова
16.12.2019
Суд продлил на четыре месяца арест солдату, расстрелявшему сослуживцев в Забайкалье
16.12.2019
СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна
13.12.2019
Следствие считает организатором убийства Шеремета участника силовой операции Антоненко
13.12.2019
Пожар повышенной сложности возник на складе на юге Москвы
13.12.2019
В Перми украденный смартфон прислал хозяину видео с похитителем
13.12.2019
В жилом доме в Германии произошел взрыв
13.12.2019
Умерла заслуженная артистка России Екатерина Дурова
13.12.2019
Неизвестные в Москве украли у пассажирки такси 400 тыс. рублей
13.12.2019
Специалисты ликвидировали открытое горение на крейсере "Адмирал Кузнецов"
12.12.2019
Дело о крушении Boeing в Казани в 2013 году передали в суд
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.