Север и Юг Кореи на пороге войны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Север и Юг Кореи на пороге войны

Сеул, возможно, зондирует позицию России и Китая

Север и Юг Кореи на пороге войны

На Корейском полуострове со времен японского колониального ига покоя не было. Корейцы утверждают, что именно длительная антияпонская война корейских патриотов привела к долгожданному освобождению. В российской истории эта заслуга принадлежит советским войскам, а в американской – естественно - вооруженным силам США.

При этом в обеих частях полуострова и сейчас негромко поговаривают о том, что в расколе корейской нации на коммунистический Север и капиталистический Юг, дескать, виноваты освободители – великие державы. Устроили, мол, из некогда единой страны лабораторию и изучают, какая система покажет себя эффективной в тех или иных условиях.

Об этом, конечно, болтают больше на бытовом уровне. На официальном же от таких заявлений предусмотрительно воздерживаются.

Как бы то ни было, но и после освобождения Корейского полуострова от японских захватчиков мир там действительно так и не наступил: сначала война между Севером и Югом, затем непрекращающаяся конфронтация между сторонами, порой перерастающая в военные стычки.

На настоящий момент обе стороны имеют мощные вооруженные силы, которые периодически демонстрируют свои боевые возможности не только в рамках постоянных военных учений, но и в реальном масштабе в ходе взаимных обстрелов, мелких столкновений и диверсионных актов. От новой войны конфликтующие стороны пытаются удерживать опять же великие державы, но, похоже, не все.

На минувшей неделе Юг и Север Кореи оказались вдруг на пороге новой войны.

Почему “вдруг”? Да потому что еще в первой половине текущего года в Сеуле не переставали рассуждать о возможности применения к соотечественникам с Севера “мягкой силы убеждения” в целесообразности отказа КНДР от самоизоляции, в необходимости ее активного участия в реализации многосторонних транспортных, логистических и других экономических проектах. И вдруг в августе резкое обострение. Кто-то там поставил мины в демилитаризованной зоне, на которых подорвались южнокорейские офицеры, кто-то начал вести активное пропагандистское вещание через громкоговорители у демилитаризованной зоны, затем последовали взаимные обстрелы, приведение вооруженных сил обеих сторон в полную боевую готовность, срочная передислокация войск в районы боевого применения, эвакуация населения и т.д.

В общем, по состоянию на утро понедельника все признаки подготовки обеих сторон к ведению реальных полномасштабных боевых действий налицо. Причем особенностью текущего обострения, как это ни странно, явилась стремительно нарастающая враждебная активность именно южнокорейской стороны. В Сеуле на этот раз будто бы решили переплюнуть Пхеньян, обычно, не скупившийся на угрозы. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе дала военным распоряжение действовать в отношении КНДР “серьезно” и отвечать на атаки Севера с превосходящей силой. И хотя переговоры между Югом и Севером по разблокированию ситуации ведутся уже второй день, обстановка по-прежнему остается сложной – фактически, на грани начала новой войны.

Нельзя забыть, что подобные устрашающие предупреждения звучали в свое время в адрес Югославии, Ирака, Ливии, а сейчас звучат и в адрес Сирии и КНДР. Их цель одна: запугать и обеспечить тотальный диктат воли и интересов США и НАТО в любых регионах мира.

Невольно возникает вопрос, откуда вдруг у Сеула такая растущая день ото дня воинственность? Ощущение такое, что кто-то указал Сеулу на то, что пришло время отказаться от пацифистских программ, и сначала еще раз заверил руководство республики в своей эффективной поддержке на случай провокаций или войны, а затем указал на необходимость занять свое место в американо-натовском строю на его дальневосточном фланге.

Может, на этот раз к Вашингтону пришло осознание того, что “цветная революция” в Северной Корее не пройдет, и теперь Южной Корее поставлена задача прозондировать возможную реакцию Пхеньяна, Москвы и Пекина на “жесткие меры” в отношении КНДР извне? С учетом внезапного возврата Сеула к грубой оскорбительной пропагандистской риторике в отношении северокорейского руководства возможность такого замысла со стороны американо-натовской диктатуры исключать нельзя. В то же время вероятно и то, что эта машина подталкивает Корею к новому военному конфликту.

Правда, нельзя не учитывать и того, что и в более спокойные для Корейского полуострова времена американские и южнокорейские спецслужбы в таком же грубом и оскорбительном ключе вещали на Северную Корею, запускали в воздушное пространство над территорией КНДР воздушные шары, набитые порнографическими фото, презервативами, игральными картами и прочими “добром”.

Настойчивые они, эти спецслужбы, в своих подрывных изысканиях, и не их задача думать о том, к чему порой могут привести их акции. Об этом должны позаботиться руководители Юга и Севера, высокие представители которых сейчас заседают за столом переговоров в пограничном Пханмунчжоме.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

26.02.2020
В Ульяновске ученик напал с ножом на учительницу
26.02.2020
Следствие предъявило новое обвинение историку Соколову
26.02.2020
В Москве участника "Правого сектора" Пирожка приговорили к четырем годам колонии
26.02.2020
ФСБ пресекла вооруженное нападение подростков на школу в Саратове
25.02.2020
В Японии умер старейший мужчина на планете
25.02.2020
Замначальника ГИБДД Воронежской области объяснил 22 квартиры родителей
25.02.2020
Захарова раскритиковала поведение грузинских журналистов в Женеве
25.02.2020
Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в возрасте 91 года
25.02.2020
В Красноярске обнаружено второе тело со следами укусов собак
25.02.2020
На юге Таиланда 10 человек пострадали при взрыве заминированного мотоцикла
25.02.2020
Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались эвакуироваться
24.02.2020
Упавшее дерево убило женщину в центре Одессы
24.02.2020
Следователи по делу MH17 заявили о наличии свидетеля запуска "Бука"
24.02.2020
Неизвестный въехал на автомобиле в участников карнавала в Германии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.