Токио и Сеул озабочены планами КНДР запустить космический спутник / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Токио и Сеул озабочены планами КНДР запустить космический спутник

Токио и Сеул озабочены планами КНДР запустить космический спутник

Планируемый КНДР запуск межконтинентальной баллистической ракеты представляет большую угрозу для безопасности и станет нарушением соответствующих резолюций Совбеза ООН. С таким заявлением выступил на брифинге в Сеуле официальный представитель министерства по делам объединения Республики Корея.

"Если Северная Корея действительно пойдет на этот шаг, он станет серьезным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - отметил он. В то же время чиновник призвал все заинтересованные стороны проявить сдержанность в подходе к этой проблеме. По его словам, "пока еще слишком рано делать выводы".

"Южная Корея и США тесно работают вместе и готовятся к любому развитию событий, включая возможный запуск Пхеньяном баллистической ракеты. В настоящий момент на Севере не зафиксировано каких-либо подозрительных действий", - отметил он.

В свою очередь глава МИД Японии Фумио Кисида потребовал от КНДР отказаться от нового запуска ракеты большой мощности. "В сотрудничестве с США и Южной Кореей мы должны добиваться от Севера сдержанности", - сказал он на пресс-конференции в Токио.

"Решения Совета безопасности ООН запрещают Северной Корее любые пуски с использованием технологий баллистических ракет, - сказал министр. - Такие действия противоречат резолюции Совбеза, даже если называть их запуском спутника".

Накануне директор Национального комитета по развитию космических исследований КНДР заявил информационному агентству ЦТАК, что в стране почти завершена разработка собственного спутника для наблюдения за земной поверхностью, который будет запущен "в интересах экономического развития страны". Кроме того, сообщил он, "отмечен большой прогресс в исследованиях по созданию геостационарного спутника".

"Мир станет свидетелем вывода на орбиту серии спутников в КНДР, время и место их запусков определит ЦК Трудовой партии Кореи", - подчеркнул глава комитета. Он отметил, что Пхеньян не будет при этом оглядываться на мнение других стран.

В Токио и Сеуле предполагают, что запуск ракеты может быть приурочен к 70-летию Трудовой партии Кореи, которое будет отмечаться 10 октября. Министерство обороны Южной Кореи ранее уведомило, что КНДР модернизировала комплекс для ракет большой дальности в районе границы с Китаем. По его данным, на полигоне в Тончхан-ри в провинции Пхёнан-Пукто уже установлен 67-метровый стартовый стол, который позволит осуществлять запуски ракет в два раза больших, чем 30-метровая "Ынха-3", с помощью которой КНДР в 2012 году вывела на орбиту спутник. Работы над новым сооружением велись с конца 2013 года. Накануне директор Национального комитета по развитию космических исследований КНДР заявил информационному агентству ЦТАК, что в стране почти завершена разработка собственного спутника для наблюдения за земной поверхностью, который будет запущен "в интересах экономического развития страны". Кроме того, сообщил он, "отмечен большой прогресс в исследованиях по созданию геостационарного спутника". "Мир станет свидетелем вывода на орбиту серии спутников в КНДР, время и место их запусков определит ЦК Трудовой партии Кореи", - подчеркнул глава комитета. Он отметил, что Пхеньян не будет при этом оглядываться на мнение других стран.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

09.12.2019
Политолог: пролонгация СНВ-3 потребует срочной встречи Трампа и Путина
08.12.2019
Шойгу: ситуация в сфере безопасности продолжает ухудшаться с каждым годом
08.12.2019
Трамп: КНДР потеряет все, если будет действовать враждебно против США
05.12.2019
В России впервые показали раскрытый "ядерный чемоданчик"
05.12.2019
Эксперт: кризис НАТО налицо
05.12.2019
НАТО: когда в союзниках согласья нет
05.12.2019
Президент Польши уверен, что Россия - не враг НАТО
04.12.2019
Эксперт о предложениях Трампа по разоружению
04.12.2019
Эксперт: поток агрессивных деклараций в отношении России увеличился
03.12.2019
Путин заявил, что устаревшие стереотипы мышления НАТО не могут быть инструментом сотрудничества
03.12.2019
Трамп: США хотят заключить соглашение о контроле над вооружениями с РФ и КНР
03.12.2019
Эксперт: конгресс не даст Трампу выйти из Договора по открытому небу (ВИДЕО)
02.12.2019
Станет ли Европа свободной от американских ядерных арсеналов?
02.12.2019
НАТО: мозг умер, но тело его еще живет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.