Почему КНДР предлагает США заключить мирный договор / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему КНДР предлагает США заключить мирный договор

На переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова Пхеньян поставил крест

Почему КНДР предлагает США заключить мирный договор

В начале октября в Южной Корее, Японии и США активно обсуждалась тема очередных испытаний северокорейской ракетной техники. Однако противники Северной Кореи ошиблись в своих ожиданиях: очередного пуска северокорейских ракет ни большой, ни малой дальности в октябре не произошло. Правда, северокорейцы продемонстрировали свои возросшие военные возможности на параде по случаю 70-ю годовщины основания Трудовой партии Кореи: там были показаны межконтинентальные баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Южнокорейское информационное агентство Ренхап назвало их KN-08.

Более того, Пхеньян постарался подкрепить в глазах международной общественности свои миролюбивые намерения заключением договоренностей с Россией об активизации торговли, объявлением об освобождении и депортации 21-летнего студента из Южной Кореи Чжу Вон Муна, арестованного за незаконное проникновение на территорию КНДР в апреле нынешнего года (перед освобождением Чжу Вон Мун перед СМИ, конечно, признал свою вину), и даже декларацией готовности помочь России в сохранении популяции одного из редчайших хищников планеты - дальневосточных леопардов.

Тем временем стороны, заинтересованные в ядерном и ракетном разоружении КНДР, порой вспоминали об этой проблеме и подтверждали уже давно известные позиции, хотя и довольно вяло.

Так в сентябре в Южную Корею прибыл спецпредставитель США по КНДР Сун Ким, который заявил, что провел, в частности, встречу с заместителем главы МИД Южной Кореи Чо Дэ Еном. "Это важный период в терминах нашей координации по Северной Корее", - заявил он журналистам. На следующий день встретились представители оборонных ведомств Южной Кореи и США, которые тоже обсудили ядерную и ракетную программы Пхеньяна. И не более того!

В начале октября американский адмирал Билл Гортни все же высказал мнение о том, что у КНДР все есть возможность нанести ядерный удар по США. Так по крайней мере писали сеульские СМИ. "По нашим оценкам, у них есть возможность нанести удар по нашей родине, используя ракету, оснащенную ядерной боеголовкой", - приводят СМИ слова американского военачальника. Он подчеркнул, что в случае необходимости американские военные готовы ответить на исходящую от КНДР опасность.

Россия, несмотря на сложность других текущих проблем, все же отдает должное корейской тематике. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в конце сентября заявила, что Россия выступает за возобновление шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова и не приемлет курс Пхеньяна на обретение ракетно-ядерного потенциала.

По словам Матвиенко, Россия заинтересована в мире и стабильности на Корейском полуострове. "Мы рассчитываем на то, что достигнутые в августе текущего года межкорейские договоренности откроют путь к разблокированию той тупиковой ситуации в межкорейских отношениях, которая сложилась, и к налаживанию полноформатного диалога между республикой Корея и Корейской народной демократической республикой", - отметила она.

А в начале октября замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в интервью южнокорейскому информагентству Рёнхап, заявил, что "признание де-факто ядерного статуса КНДР для нас категорически неприемлемо, это просто несовместимо со статусом России как одного из архитекторов и депозитариев ДНЯО". Он так же подчеркнул, что формирование надежных гарантий безопасности государств в Северо-Восточной Азии исключит потребность КНДР в обладании оружием массового поражения.

Российская сторона не напрасно еще раз напомнила о своей принципиальной позиции.

17 октября МИД КНДР выступил с заявлением, которое может свидетельствовать об отсутствии у Пхеньяна намерения возобновить свое участие в шестисторонних переговоров по ядерной проблематике Корейского полуострова.

"Учитывая мнения заинтересованных сторон о первоочередном обсуждении вопросов денуклеаризации, мы на протяжении долгих лет выходили на шестисторонние переговоры по ядерным проблемам, а также пытались обсудить ядерные проблемы одновременно с вопросами обеспечения мира. Тем не менее, все эти обсуждения не увенчались успехом, и некоторые частичные соглашения, которых удалось достичь в одно время, никогда не воплощались в жизнь", говорится в заявлении. "Сейчас именно наши силы ядерного сдерживания становятся фактором предотвращения полномасштабной войны на Корейском полуострове, который находится в состоянии перемирия", - подчеркивает северокорейский МИД

При этом Пхеньян потребовал от Вашингтона и других заинтересованных сторон предпринять шаги с целью заключения мирного договора взамен соглашения о перемирии на Корейском полуострове, действующего с июля 1953 года.

"По вопросу замены соглашения о перемирии мирным договором должны принять смелое решение, прежде всего, США. И это вопрос, по которому необходимо принципиальное согласие, прежде всего, между КНДР и США", - говорится в заявлении северокорейского МИД. "ООН также должна оказать активную поддержку заключению мирного договора и внести свой вклад в ликвидацию ненормальной ситуации на Корейском полуострове, когда один из членов ООН находится в состоянии войны с "командованием сил ООН", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство КНДР.

В Пхеньяне считают возможным два варианта обеспечения мира на Корейском полуострове: "холодная война" или заключение мирного договора.

Пхеньян предостерег Вашингтон от попытки "увильнуть от обсуждения" вопроса заключения мирного договора. «Это, говорится в заявлении, приведет к "поэтапному наращиванию наших неисчерпаемых потенциалов ядерного сдерживания и будут наталкиваться на наши революционные вооруженные силы, которые без колебаний готовы вести любые войны с США".

На это заявление Пхеньяна немедленно откликнулся Сеул. Южная Корея "удвоит усилия" с целью убедить Пекин в необходимости использовать свое влияние на КНДР и побудить Пхеньян к возобновлению шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, заявил южнокорейский МИД в понедельник. "На основе сотрудничества между Южной Кореей и США мы будем последовательно побуждать Китай играть (в этом вопросе) конструктивную роль", - говорится в заявлении.

В шестисторонних переговорах, которые начались в 2003 году, участвуют Россия, Китай, КНДР, Япония, Республика Корея и США. В ходе переговорного процесса предпринимались шаги в направлении поэтапной денуклеаризации КНДР в соответствии с принципом "обязательство в обмен на обязательство, действие в обмен на действие". В апреле 2009 года КНДР осуществила запуск баллистической ракеты, в ответ Совет Безопасности ООН опубликовал заявление, осуждающее этот шаг. После этого Пхеньян заявил о своем выходе из переговоров.

Нынешние события свидетельствуют: Пхеньян не верит в успех шестистороннего процесса и, очевидно, по-прежнему будет делать ставку на укрепление своего оборонного потенциала. В КНДР прекрасно понимают, что сейчас, да и в ближайшей перспективе заключение мирного договора нереально. Декларация намерения заключить такой договор является, увы, всего лишь попыткой замотать саму идею "шестисторонки" и тем самым обеспечить условия для наращивания и модернизации оборонного потенциала, и в первую очередь – ракетно-ядерного.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

03.06.2020
Эксперт об Основах госполитики РФ в области ядерного сдерживания
03.06.2020
В России утверждены новые Основы государственной политики в области ядерного сдерживания
02.06.2020
Путин подписал указ об утверждении Основ государственной политики в области ядерного сдерживания
29.05.2020
Су-27 и Су-30 были подняты на перехват бомбардировщиков США над Черным морем
25.05.2020
России нельзя выходить из Договора по открытому небу
25.05.2020
КНДР готовится принять на вооружение новую ракетную подводную лодку
22.05.2020
Грузия поддержала намерение США выйти из Договора по открытому небу
22.05.2020
Лукашенко: Белоруссия будет развивать ракетное производство
21.05.2020
NYT: Трамп 22 мая объявит о выходе США из Договора по открытому небу
20.05.2020
Захарова: у Польши нет стратегического видения, если она считает главной угрозой Россию
20.05.2020
Польша приняла обновленную стратегию национальной безопасности
19.05.2020
Лавров прокомментировал разработку в США "супер-пупер ракеты"
14.05.2020
Власти ФРГ хотят сохранить атомное оружие США на своей территории
12.05.2020
Россию обозначили главной угрозой в Стратегии нацбезопасности Польши
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.