Крест на империи Мухтара Аблязова / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Крест на империи Мухтара Аблязова

Его история - живой сюжет для фильма о виртуозных мошенниках

23.10.2015 16:31

Крест на империи Мухтара Аблязова

Империи имеют обыкновение гибнуть. Пришел конец и криминальной империи Мухтара Аблязова. Арестованы и дают показания последние из приближенных пройдохи-олигарха. Главный "кошелек" Аблязова - Сырым Шалабаев - задержан недавно в Вильнюсе по запросу Интерпола.

История Мухтара Аблязова - живой сюжет для фильма о  виртуозных мошенниках, каких породило наше время. Бывший бизнесмен и банкир создал криминальную империю, построенную на хитроумных финансовых махинациях и просчитанную на много ходов (шахматный гроссмейстер все же!).  При этом размах его деятельности охватил множество стран -  свои счеты к Аблязову имеют Россия, Украина, Казахстан, Киргизия и ряд других государств. Сумма ущерба исчисляется многими миллиардами долларов.

Бравый банкир Мухтар был настолько привлекательной персоной для масс-медиа, что журналисты настрочили целые тома, посвященные его персоне, жизнеописанию. На печальном образе "жертвы рока" они буквально "оттачивали перья", упражняясь в прекраснодушии, гуманизме, в адвокатском мастерстве, и - пропиарили на весь земной шар.

Но вот злодея  вывели на чистую воду, и время полемики в отношении этой одиозной личности истекло. Английская Фемида, проделав колоссальную работу,  достаточно четко обозначила свою позицию в отношении Аблязова:  он признан вором. Средства, компании, недвижимость, которыми владел олигарх,  конфискованы. Высокий британский суд вынес несколько постановлений, юридическая сила которых признана и в других странах. Согласно им, Аблязову запрещается совершение каких-либо сделок или операций с любыми активами, независимо от того, принадлежат они ему напрямую или косвенно.

Однако жулик оказался не так прост - он все-таки утаил от следствия значительные активы. Даже находясь под арестом  во Франции, в ожидании экстрадиции в Россию,  бывший олигарх умудрялся через подставных лиц управлять немалыми активами. Необыкновенный талант финансиста, личностная харизма, гроссмейстерский мозг! - Вот бы всё это посвятить во благо земли родной казахской! И такие возможности  были реальными, они широко предоставлялись Аблязову:  прекрасно образованный человек, успешный предприниматель, банкир, президент холдинговой компании "Астана-Холдинг", министр энергетики, индустрии и торговли... А теперь вот не спится ему в камере французской тюрьмы – мучает, конечно, не совесть о содеянном, а животный страх за свою жизнь. Он откровенно признался прессе: если меня экстрадируют из Франции в Россию, - мне конец!

Аблязову удавалось водить за нос прессу многих стран, и делать это было не сложно - достаточно облечь свое красноречие в политический флёр. Он умел классически вешать лапшу на уши западным журналистам, помешанным на "ценностях демократии", представлялся непонятым интеллектуалом. Аблязов шулерски использовал прессу для создания из своей мошеннической личности жертвы несправедливости, низких человеческих козней, политического преследования.

Сразу после задержания во Франции в прошлом году на страницах известных французских изданий, таких как "Медиапарт", "Ле Монд", "Фигаро", появились многочисленные материалы, которые представляли Аблязова  опальной личностью, которую преследуют по политическим мотивам. В одной из газет опальный олигарх с одухотворенным выражением лица держит гитару - еще немного и запоет. Романтик с тонкой душой!

Но английские судьи, для начала впаявшие Аблязову 22 месяца тюрьмы, не столь романтичны - они руководствуются законом и фактами. Не действуют розовые медийные сопли и на французских судей, которые заняли крайне жесткую позицию по отношению к олигарху.

И вот день ото дня тает армия приспешников, "мыльных друзей" Мухтара Аблязова. Первой предала его любовница Елена Тищенко, бывший юрист. Когда Аблязов сбежал из Лондона, скрываясь от тюрьмы, именно через "даму сердца" и удалось выйти на след беглого преступника. 

Тищенко арестовали в Москве, и, женщина неглупая, практичная, она  пошла на сотрудничество со следствием. Сегодня верные Аблязову СМИ осыпают "роковую женщину" проклятиями — ведь именно она сыграла ключевую роль в доказательстве преступлений Мухтара Аблязова в России и на Украине. В частности, Тищенко рассказала о бизнес-проектах в Подмосковье, о мошеннических действиях в Петербурге, Екатеринбурге, в Новосибирской и Волгоградской областях. Что ж, таланта "выбирать любовницу" Аблязову Бог не дал.

Позже Следственный комитет РФ арестовал русского националиста Александра Поткина, который (видимо, за немалые деньги - националист всё  же!) взялся  управлять добытым преступным путем имуществом казаха Мухтара Аблязова.

Что касается Елены Тищенко, то она попала под экономическую амнистию. Потом эта дама покинула Россию и стала активно сотрудничать с украинскими властями, которые тоже ждут Аблязова и направили запрос на его экстрадицию из Франции. Киеву позарез нужны деньги, и Аблязов будет очень кстати. Именно поэтому Тищенко пригласили на должность главы Управления МВД Украины по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Сначала она купалась в этих "активах" (наверняка, Аблязов не скупился на содержание любовницы), а теперь вот  распутывает клубок, что подвластно не каждому - оффшорные схемы изощренный ум Аблязова создавал годами.

Информация, которой Тищенко поделилась с правоохранительными органами, позволила арестовать в Вильнюсе Сырыма Шалабаева, главного финансиста Аблязова. Это - брат жены, член семьи преступника, которому была доверена почетная миссия, служить "кошельком" зятя-олигарха.

Сырым тоже скрывался. Но украинцы сумели его выследить и по запросу Интерпола санкционировать арест. И теперь, надо полагать, Киев своего не упустит. Цена вопроса – четыреста миллионов долларов, которые  задолжал этой стране Аблязов. Президент Порошенко, сам истинный олигарх, конечно, не успокоится, пока не вытрясет из Аблязова эту  кругленькую сумму. Как говорится, ничего личного –  всего лишь бизнес.

Как стало известно, Сырым Шалабаев уже начал активно делиться информацией. Он никогда не был крепким и стойким борцом за права своего родственника-олигарха. Все помнят, как на суде в Лондоне он вдруг решил дать показания против своего шефа в режиме видеоконференции. Правда, после этого заявления Шалабаев куда-то исчез, видимо, убоялся жесткой руки Аблязов, которая может настигнуть даже из тюрьмы.

Сегодня  господину "кошельку" ничего не мешает облегчить душу и рассказать все как есть. Может быть, в благодарность украинцы выделят ему комфортную камеру с видом на Днепр на территории какой-нибудь тюрьмы.

Эти два обстоятельства - арест Сырыма Шалабаева и назначение Елены Тищенко в МВД Украины - ставят жирный крест на империи Мухтара Аблязова. Эти люди знают всю подноготную олигарха, все явки и пароли, все засекреченные счета и активы. Нельзя не сказать о том, что для Украины – это не только вопрос возврата денег, которые так нужны казне, но и хороший способ насолить России. Ради этого Порошенко, пополняющий свою команду всякой нечестью, может включить в нее и Аблязова. В любом случае в Киеве хотят ободрать Аблязова как липку до его экстрадиции в Москву. Французская Фемида по этому поводу высказалась однозначно:  первый маршрут преступника - в Киев.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Криминальное чтиво»:

17.03.2017
В деле перестройки американской разведки сделан первый шаг
16.03.2017
Сговор «Ловеласа» и «Толстяка» показал уязвимость американского флота
10.03.2017
Прокуратура Украины подозревает бывшего генконсула Грузии в мошенничестве
17.01.2017
Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки
01.11.2016
Легализация криминальных миллионов – новый вид заработка властей Литвы
15.07.2016
Россия расширяет Службу внешней разведки - американские СМИ
12.07.2016
Разведка ФРГ систематически прослушивала партнеров по ЕС и НАТО
05.07.2016
Лаврентий Берия: Тайна одного из протоколов допроса
23.06.2016
Конец аблязовской "малины"
10.02.2016
Немецкое расследование против российского журналиста МИД РФ расценивает как давление на СМИ
01.12.2015
Проверка Фемиды на демократию
03.09.2015
Кому в Швейцарии жить хорошо?
21.07.2015
Сотрудники ФСБ пресекли деятельность группировки, поставляющей оружие из ЕС и Украины в РФ
26.06.2015
ООН поможет "победить тягу к убийствам"
Загрузка...