Матузов: Путин и Асад намерены довести процесс мирного урегулирования в Сирии до конца / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Матузов: Путин и Асад намерены довести процесс мирного урегулирования в Сирии до конца

Каковы перспективы мирного урегулирования сирийского кризиса?

26.10.2015 15:59

Матузов: Путин и Асад намерены довести процесс мирного урегулирования в Сирии до конца

О перспективах мирного урегулирования конфликта в Сирии в интервью  корреспонденту агентства "ИнфоРос" Анастасии Дементьевой рассказал президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

 - Каковы условия мирного процесса в Сирии?

 - Разговор о мирном процессе может  быть продолжен только в условиях окончания военного противостояния и прекращения действий экстремистских структур на территории Сирии.   Россия показала всю свою мощь, всю серьезность своих намерений, от которых мы  не будем отступать. Мощь, продемонстрированная ВКС и ВМС России, свидетельствуют  о серьезности  намерений России довести дело до конца. И разгром  террористических группировок,  которые действуют сегодня на территории Сирии и Ирака, на мой  взгляд - вопрос предрешенный. Россия полна  решимости покончить  с "Исламским государством" и не даст заднего хода.

Я исхожу из того,  что война закончится. С каким счетом -  это уже  другой вопрос.  Однако ни американцы, ни турки, ни саудовцы  ничего сделать уже не могут.  А союз  российского и сирийского президентов Владимира Путина и Башара Асада  должен довести эту работу  до конца  - другого варианта  развития событий я не вижу.

- Каковы подходы к мирному процессу США и ключевых стран региона?

 - Я исхожу из того, что здесь  не может быть какого-то сговора сверхдержав. Следует выработать общий, справедливый, удовлетворяющий  все противоборствующие стороны Сирии принцип, который и будет являться  гарантом стабильности. Потому  что и  у США, и у Турции, и у ряда арабских стран всегда будет соблазн  использовать внутриполитическую ситуацию в Сирии  с целью добиться своего доминирования в регионе. Единственным лекарством против этой болезни станет только одно: нормальное государственное  устройство самой Сирии, которое объединило бы жителей страны. Сейчас же  мы видим  откровенное вмешательство в конфликт  Соединенных Штатов, которые  подняли все  свои силы на борьбу с неугодным им правительством Башара Асада.  Очевидно, что они потерпели поражение, так и не достигнув своей цели.  При этом им удалось основательно разрушить Сирию. И только благодаря позиции России  регион  выстоял  в этой трудной борьбе, о чем шла речь на встрече Путина и Асада.   Российский президент подчеркнул, что героизм сирийцев перед лицом этого нашествия восхищает.

 - Кто может стать участником  мирных  переговоров, а кто – нет?

- На мой взгляд, участниками переговорного процесса должны стать  Россия, Соединенные Штаты,  Европа, а также ведущие государства  арабского региона  - Иордания,  Ирак, Турция, Ливан, Иран и страны Персидского залива.  Причем ставку  следует делать на Египет, который сегодня подвергается такому же давлению, как  и Сирия, только  в большей степени защищен.

Кроме того, если потребуется  более широкая международная платформа, то  считаю необходимым привлечь к этому вопросу страны БРИКС, которые будут работать в конструктивном плане, а не действовать по указке Вашингтона.

Слово  "нет" в данном случае относится, прежде  всего, к террористическим группировкам, которые занесены в черный список ООН,  России и  даже США. Это  "Исламское государство",  "Джабхат ан-Нусра" и  другие.  

 - Как  должен  выглядеть  будущий  государственный строй мирной  Сирии?

Сейчас  этот вопрос ставится заново, потому что в результате военных действий обострились  межконфессиональные, межрелигиозные противоречия. И найти действительно правильное решение, которое гарантировало бы политическое  регулирование без рецидивов довольно сложно. Решать, каким будет государство, должны  не русские, не американцы, не турки или арабы.  Это зависит только от самих сирийцев.

На повестке дня  стоит план расчленения Сирии на отдельные государства, на отдельные составляющие, на основе конфессиональной, территориальной принадлежности.  Пример – соседний Ливан, который  до сих пор не может выстроить нормальные отношения внутри  страны и хотя бы избрать президента.

Мирную  Сирию я вижу как унитарное государство. Кроме того следует вывести "за скобки"  все религиозные вопросы, которые будут решаться  путем демократического процесса и без всякого внешнего вмешательства.  Я не исключаю также, что в этом государстве должны быть расширены полномочия для отдельных  регионов.  Я расцениваю это как уступку, потому что,  повторюсь, в идеале Сирия должна стать светским и унитарным государством.

- Какова роль Богара Асада в процессе мирного урегулирования сирийского кризиса?

Именно Башар Асад является той харизматической личностью, вокруг которой может быть сохранено сирийское государство.  Далеко не случайно США сконцентрировали  весь свой натиск,  весь  огонь своей дипломатической  артиллерии вокруг сирийского президента.

Я  полагаю, что нормализация политической жизни в Сирии без Асада невозможна.   Асад должен остаться,  потому  что представляет значительную часть сирийского общества. Если он в течение столь длительного времени удерживает власть в стране, это свидетельствует о многом.

Если  президент выйдет из конфликта победителем, то станет значимой фигурой на  политической арене Сирии. И этого не хотят американцы, поскольку это будет главной причиной  раздробления  страны на отдельные  государственные образования.

Однако США не оставляют попыток его  устранения.  Вместе с тем приход  к власти в Сирии людей, подготовленных американцами, неизбежно приведет  к разрыву всех наших связей. Нам надо устоять и продолжать  укреплять отношения с арабским миром.   

В заключении хочется отметить, что в Россию после активного военного вмешательства в Сирии начинают верить.  Мы – действительно надежный  союзник в борьбе с Исламским государством. Если кто-то из арабских стран подвергнется такому же жесткому давлению, как Сирия,  то всегда может рассчитывать как минимум на политическую поддержку России.  И это, прежде всего, относится к Египту, Иордании и к ряду  стран Персидского залива, где такие тенденции  просматриваются.  И многое в их поведении будет зависеть от того, насколько уверенно  и четко мы будем формулировать наши позиции на Ближнем Востоке". 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

19.01.2018
ВС Турции нанесли не менее 10 ударов по позициям курдов в Африне на севере Сирии
19.01.2018
Небензя: Москва не признает расследование химических атак в Сирии в обход СБ ООН
19.01.2018
WSJ: Вашингтон пересмотрел планы создания пограничных сил в Сирии из-за позиции Анкары
19.01.2018
Более 200 тысяч сирийцев оставили свои дома из-за столкновений в провинции Идлиб
18.01.2018
Госдеп: Турции следует воздержаться от военной операции в сирийском районе Африн
18.01.2018
Лавров указал на риск распространения химического терроризма за пределы Ближнего Востока
18.01.2018
МИД Сирии: любая военная операция Турции в Африне будет считаться актом агрессии
18.01.2018
Тиллерсон: США сохранят присутствие в Сирии и будут добиваться свержения режима Асада
17.01.2018
Турецкая артиллерия обстреляла курдские села в районе Африна на севере Сирии
17.01.2018
Лондон обеспокоен обострением ситуации в Восточной Гуте и Идлибе
17.01.2018
Астана и Вашингтон приветствуют инициативы по деэскалации в САР
17.01.2018
Более 1300 жителей Сирии вернулись в свои дома за минувшие сутки
16.01.2018
Пентагон на фоне заявлений Турции призвал прекратить эскалацию и бороться против ИГ
16.01.2018
СМИ: Чавушоглу обсудит с Тиллерсоном планы США по обучению курдов в Сирии
Загрузка...