Черногория – выход из тупика / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Черногория – выход из тупика

Вот уже два месяца в Черногории не утихают протесты

Черногория – выход из тупика

Вот уже два месяца в Черногории не утихают протесты. Доведенные до отчаяния безработицей и нищетой граждане требуют отставки коррумпированного правительства, проведения реформ, честных и прозрачных выборов. Но больше всего черногорцы хотят, чтобы власти страны прислушивались к мнению собственного народа.

Скупщина (парламент) Черногории 16 сентября 2015 года большинством голосов высказалась в поддержку резолюции об интеграции республики в НАТО. Естественно, ни о каком общенациональном референдуме речь не шла, ведь руководство страны прекрасно понимает, что более половины населения проголосовало бы против присоединения к блоку. Ни для кого не секрет, что членство в североатлантическом альянсе предполагает существенные финансовые расходы на оборону, приведение национальных вооруженных сил к стандартам блока, участие военнослужащих в военных операциях НАТО. Более того, Черногории тогда придется смириться с подчинением командам из Вашингтона, в том числе и по размещению американских военных объектов на своей территории.

При этом в качестве преимуществ декларируется включение страны в коллективную систему безопасности. Но от кого НАТО должно защитить Черногорию? Или страна с парой-тройкой тысяч военнослужащих важна для повышения боеспособности альянса? Недостатка в военно-морских базах в Средиземном море блок не испытывает. В связи с этим становится очевидным, что втягивание Черногории в альянс – это лишь еще один шаг по расширению инфраструктуры НАТО, размещению новых военных заказов, создание недружественного окружения для Сербии. А, самое главное, это вывод очередной страны из сферы влияния России.

Очевидно, НАТО не улучшит уровень жизни граждан Черногории, не возродит сельское хозяйство, не создаст рабочих мест, не увеличит доходность туристического сектора и не заменит традиционные российско-черногорские отношения. Другими словами, не сделает ничего того, что так необходимо стране для выхода из социально-экономического кризиса. Напротив, сократится поток туристов из России и объемы российских инфраструктурных инвестиций, пострадает местный рынок недвижимости. Призрачная надежда на то, что каким-то образом улучшится материальное положение военнослужащих, никак не повлияет на благосостояние населения в целом.

Каким же образом втянуть в альянс государство, население которого не желает этого? К сожалению, в распоряжении Брюсселя есть эффективный инструмент в лице бессменного лидера Черногории, действующего премьер-министра Мило Джукановича, известного своим криминальным прошлым, и, возможно, настоящим. Вероятно, европейцы имеют внушительный компромат на черногорского премьера. И Брюссель в обмен на своеобразную "индульгенцию" получил абсолютно "послушного" политика. М.Джуканович в той или иной форме руководит страной уже почти 25 лет, и все это время он последовательно тянет Черногорию на Запад, в НАТО и ЕС. В ответ итальянская прокуратура закрывает уголовное дело в отношении бывшего контрабандиста М.Джукановича, а Вашингтон и Брюссель старательно не замечают авторитарные и откровенно криминальные методы правления политика. Не говоря уже о полном отсутствии свободы слова и тотальном контроле правительства над национальными СМИ.

Безраздельный контроль над медиапространством республики позволяет Мило Джукановичу достигать целей как на внутриполитической, так и на международной арене. Во-первых, черногорский премьер возложил ответственность за народные волнения и столкновения протестующих с правоохранительными органами на провокационную деятельность Сербии и России. По его словам, Москва пытается организовать "цветную революцию", чтобы помешать процессу евроатлантической интеграции Черногории, а Белград и вовсе намерен вернуть Подгорицу в состав Сербии. 
В условиях, когда практически весь западный мир зомбирован антироссийской пропагандой и ищет "кровавую руку Кремля" в любом акте гражданского неповиновения, убедить мировую общественность во вмешательстве России в ситуацию на Балканах не 
составляет труда.

Во-вторых, манипулируя результатами социологических исследований, Джуканович пытается убедить своих западных "партнеров" в том, что население Черногории поддерживает курс на присоединение к НАТО, а протестные акции – это лишь кучка оплаченных Москвой провокаторов, не пользующихся поддержкой народа.

Однако следует отметить, что в условиях геополитической напряженности в мире и увеличения вызовов для НАТО альянс не готов принять Черногорию, что называется, "как она есть". Публичные заявления американских политиков и информация от неких дипломатических источников, распространенная немецкой газетой "Вельт", о том, что Черногория получит приглашение в блок уже в начале декабря – это не более чем элемент информационного давления на Россию.

На самом деле у Брюсселя есть масса вопросов к Подгорице, особенно в области борьбы с коррупцией и поддержки населением местных властей. В НАТО опасаются, что маленькая балканская страна может стать источником большой социальной напряженности и дискредитирует руководство альянса. Еще больше задуматься об интеграции Черногории заставляет инцидент с участием другого члена альянса – Турции. Приняв безрассудное решение об уничтожении самолета ВКС РФ в воздушном пространстве Сирии, Анкара фактически "подставила под удар" имидж всего североатлантического блока. А что НАТО может ожидать от криминального лидера Черногории, не соблюдающего основные демократические ценности свободного волеизъявления граждан?

Следовательно, в ближайшее время можно ожидать от руководства Черногории либо попыток договориться с оппозицией, либо, что более вероятно, ужесточения мер по недопущению антиправительственных выступлений. С учетом того, что очередной митинг запланирован на 28 ноября, можно с большой долей вероятности прогнозировать новые попытки властей спровоцировать протестующих на столкновения с правоохранительными органами для оправдания очередного применения силы. Но закроют ли на это глаза в Брюсселе? Ведь руководство НАТО прекрасно понимает, что протесты продолжатся. И дело даже не в дилемме: вступать в альянс или нет. Вопрос в том, что черногорцы сами хотят делать выбор, хотят, чтобы к ним прислушались. А так как М.Джуканович не намерен этого делать, то страна под его руководством будет 
и дальше раскалываться на сторонников и противников его политики, вот только последних с каждым днем будет становиться все больше.

Какой же выход может быть из сложившейся ситуации? Абсолютно очевидно, что нормализация обстановки может быть достигнута только путем диалога всех сторон конфликта. А так как ни власти, ни оппозиция пока не готовы к прямому диалогу, им требуется посредник, который также должен выступить гарантом исполнения достигнутых соглашений. В качестве примера можно рассматривать "Минские договоренности" между властями Украины, Донецкой и Луганской республиками. Именно на многосторонней встрече в столице Белоруссии удалось остановить кровопролитие на Донбассе. Возможно, пришло время для России и Европы еще раз сесть за стол переговоров и погасить очередную горячую точку на Евразийском континенте. Особенно в условиях, когда перед всем мировым сообществом все более отчетливо встает не "мифическая", а более чем реальная угроза – терроризм.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

27.07.2019
Дачич: ЦАР отозвала признание независимости Косово
19.07.2019
Косовский премьер Харадинай подал в отставку
08.07.2019
Охрана Эрдогана подралась с пограничниками в Сараево
08.07.2019
МИД РФ назвал провокацией соглашение Тираны и Приштины об общих "диппредставительствах"
04.07.2019
ЕС ждет от Белграда и Приштины соблюдения соглашения о визитах
17.06.2019
Процесс отстранения президента от должности начался в Албании
11.06.2019
Президент Греции распустил парламент и объявил всеобщие выборы 7 июля
11.06.2019
Глава МИД Косово заявил о "прекращении коммуникации" с Миссией ООН
10.06.2019
Ответственность за ненадлежащее обращение с сотрудниками ООН лежит на Косово
10.06.2019
Вучич заявил, что у агрессии НАТО 1999 года в отношении Сербии нет оправдания
06.06.2019
Эксперт: напряженность в Косово пока не перерастет в вооруженный конфликт (ВИДЕО)
31.05.2019
Термин персона нон грата не может применяться к Краснощекову
31.05.2019
РФ предпримет демарши в связи с нападением в Косове на россиянина-дипломата
31.05.2019
Эксперт: албанцы спешат утвердится в Косово, надеясь на поддержку США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.