Проверка Фемиды на демократию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Проверка Фемиды на демократию

Франция окончательно решила вопрос об экстрадиции в Россию преступного олигарха Мухтара Аблязова

01.12.2015 17:37 Эдуард Гаевский

Проверка Фемиды на демократию

Франция окончательно решила вопрос об экстрадиции в Россию преступного олигарха Мухтара Аблязова. За время содержания под стражей  он успел превратиться в некую медийную персону, о которой в Пятой Республике наслышаны уже многие.

Для тех, кто в неведении, поясним: это - беглый преступник, руководитель мафиозного клана, который специализируется на мошенничестве в финансовой сфере.

На первый взгляд,  Аблязов обычный персонаж криминальной хроники. Почему же он систематически попадает в поле зрения СМИ? Почему вокруг его воровской финансовой империи разразилась настоящая битва, в которой  "сошлись лбами" акулы пера и пираньи желтой прессы?

Ответ напрашивается сам собой, когда вспоминаешь, что речь идет о шести миллиардах долларах. Да, именно такой куш сорвал Аблязов, промышляя на ниве отмывания финансов, оставив с носом, что называется, целый ряд государств, в числе которых Россия, Украина, Казахстан, Киргизия и ряд других.

Естественно, частные лица, компании и крупные банки, оказавшиеся в большом убытке по вине Аблязова, попытались вернуть украденные средства. Олигарх не стал дожидаться расправы и сбежал в Великобританию. Именно на берегах Туманного Альбиона, в высоком суде Лондона и разразилась главная схватка за украденные миллиарды. В итоге часть активов Аблязова была конфискована, а сам он, чтобы не сесть в тюрьму, скрылся из Англии - во Францию.

Беглецу удалось спасти часть капитала, который был раздроблен на множество мелких частей, оформлен на подставных лиц и надежно спрятан в оффшорах. В этой работе ему очень помог родственник - Сырым Шалабаев, который носил неофициальный статус главного кошелька Аблязова.

Война продолжилась, переместившись из судебного зала в медийное пространство. Оплаченные желтопрессники стремились убедить общественность в том, что Аблязов - всего лишь жертва, которая вынуждена скрываться. Пиарщики олигарха выстроили обстоятельную концепцию защиты, представлявшей его как успешного бизнесмена, и что олигарх, якобы был рьяным политиком, активно защищающим ростки демократии в Азии и Европе - последнее вообще не лезет ни в какие ворота. Ну, а уголовное преследование в отношении него политически мотивированно. Ни доказательств тому, ни фактов. Надо же отрабатывать солидный гонорар!

Такая линия защиты преследовала главную цель – превратить преступника в жертву, что позволило бы ему жить спокойно в стране пребывания. Однако игнорировать решение Лондонского суда было невозможно. Слишком одиозен прецедент, чтобы там ни говорили СМИ, обеливающие преступника.

В итоге арест и заключение Аблязова под стражу, уже во Франции, были вполне закономерны. Но информационная война не закончилась, олигарха продолжали рьяно защищать, только вектор был уже  другим, более реалистичным: ставилась цель не допустить его экстрадиции в Россию или на Украину, где он очень крупно наследил. За махинации с крупными объектами недвижимости и финансовыми активами Киев выставил ему счет на полмиллиарда долларов, Россия – на миллиард. Сегодня именно эти страны добиваются его выдачи.

В октябре этого года премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал Указ об экстрадиции олигарха. По оценкам европейских НПО, это решение вполне объективно и основывается исключительно на неукоснительном следовании французских властей букве закона. Стоит отдать должное Парижу - он рассмотрел досье Аблязова со всей тщательностью и в своем вердикте опирался лишь на конкретные факты и многовековую национальную судебную практику, которая, действительно, умеет изобличать преступников.

БТА-банк, как главный пострадавший от финансовых махинаций Аблязова, выступил с заявлением: «Задержание и экстрадиция Аблязова будут способствовать усилиям Банка по обеспечению дальнейших судебных разбирательств, а также по ограничению его возможностей по сокрытию и растрате активов, на которые Банк имеет право на возмещение. Господин Аблязов похитил более 6 млрд долларов, и теперь у него остается меньше шансов избежать привлечения к ответственности», – говорится в сообщении.

Адвокат Аблязова, в свою очередь, стал приводить уже набившие изрядную оскомину аргументы. Мол, экстрадиция означает угрозу жизни  подзащитного. Этот же мотив подхватили некоторые СМИ, вопреки здравому смыслу продолжающие  отстаивать интересы олигарха. Тоже, видать, усердно отрабатывают немалый гонорар. Интересно отметить, что ни одна из политических партий, организаций системы гражданского общества, ни один из правозащитников Казахстана, России или Украины  не выступили в поддержку  проворовавшегося псевдодемократа.

Некоторые журналисты почему-то считают, что экстрадиция поставит под угрозу жизнь Аблязова. Однако на дворе - не Средневековье, на дыбу не посадят  и в зиндан не бросят!  Преступный олигарх не является какой-либо значимой фигурой на политическом пространстве Евразии, чтобы  некие конкуренты с оппонентами посягали на его жизнь. Отсидит, что положено по закону, и снова выйдет на свет белый. Как говорится, за все надо платить!

Алогизмы, предвзятые суждения - только эти аргументы и остались в арсенале защиты Аблязова. Вариант экстрадиции в Россию называют самым опасным для олигарха. Дело в том, что тогда Аблязова могут вернуть на родину, в Казахстан, где к нему тоже накопилось немало счетов. Но, я знаю Казахстан, как страну, которая делает многое для своего международного имиджа. Более того, это, пожалуй, единственное государство, которому совсем не выгодно иметь дело с оскандалившимся на весь мир  олигархом.

Нелепы и другие "прозрения" западных журналистов. Они почему-то  уверены, что Франция старается выдать бизнесмена, чтобы не расстраивать Казахстан, который стал "раем для французских предпринимателей". Тоже глупость. Зная сколько усилий потребовалось Казахстану для привлечения инвестиций и сколько еще предстоит приложить, вряд ли из-за какого-то жулика будут разрушаться экономические связи.

За решением об экстрадиции Аблязова стоит титанический труд европейской правоохранительной системы. Французской Фемиде можно поаплодировать, поскольку она демонстрирует редкую в наше время принципиальность. Это - своего рода тест на демократию, поскольку только истинно правовое государство может говорить о равенстве всех пред Законом. Современная Европа, к сожалению, стала настоящим раем для беглых олигархов со всего земного шара. Прецедент во Франции, возможно, позволит сломить существующую порочную практику.

В деле Аблязова интересна судьба еще одного персонажа - упомянутого выше Сырыма Шалабаева, который не так давно был арестован в Вильнюсе по запросу Украины. В скором времени и по этому фигуранту  будет принято решение об экстрадиции. Надеемся, Литва также сумеет пройти проверку на демократию…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Криминальное чтиво»:

25.07.2017
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тыс. евро Эскерханову, осужденному по делу об убийстве Немцова
19.06.2017
Эксперт о перспективах дела Ассанжа
14.06.2017
В США обстреляли конгрессменов от Республиканской партии
14.06.2017
Fox: один из лидеров республиканцев в Конгрессе США получил огнестрельное ранение
07.06.2017
И снова теракт в Париже…В который раз…
17.04.2017
ФСБ и МВД РФ перекрыли канал поставок оружия из Украины и ЕС
11.04.2017
451° по Фаренгейту в лагере беженцев
17.03.2017
В деле перестройки американской разведки сделан первый шаг
16.03.2017
Сговор «Ловеласа» и «Толстяка» показал уязвимость американского флота
10.03.2017
Прокуратура Украины подозревает бывшего генконсула Грузии в мошенничестве
17.01.2017
Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки
01.11.2016
Легализация криминальных миллионов – новый вид заработка властей Литвы
15.07.2016
Россия расширяет Службу внешней разведки - американские СМИ
12.07.2016
Разведка ФРГ систематически прослушивала партнеров по ЕС и НАТО
Загрузка...