Пхеньян объявил о создании водородной бомбы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пхеньян объявил о создании водородной бомбы

Сенсацией это не стало, но позиция КНДР требует разъяснений

Пхеньян объявил о создании водородной бомбы

Очередное громкое заявление руководителя КНДР Ким Чен Ына о наличии в арсеналах страны водородной бомбы на этот раз не стало сенсацией, как это бывало ранее в подобных случаях. Хотя в Пхеньяне, наверняка, рассчитывали на громкое мировое эхо.

Военных и политических наблюдателей заявление северокорейского лидера о водородной бомбе, вряд ли, даже удивило. О намерении создать такое оружие в северокорейской столице оповещали и ранее. Да и мир уже привык к тому, что из корейского уголка Северо-Восточной Азии время от времени такие заявления звучат. Правда, иногда следствием таких заявлений становятся резкое обострение отношений между Севером и Югом Кореи и происходят стычки местного масштаба, в результате которых Пхеньян и Сеул, по утверждению их официальных представителей самого различного уровня, подтверждают готовность “нанести сокрушительный удар по противнику и раз и навсегда решить корейский вопрос“.

Другое дело – проверка достоверности информации и анализ причин, побудивших северокорейского лидера сделать такое заявление. На вооружении современных разведок заинтересованных сторон достаточно эффективных средств, чтобы установить истину. Правда, для этого потребуется время. Хотя южнокорейская разведка в тот же день, когда и прозвучало заявление Ким Чен Ына, уверенно его опровергла, сообщив, что, по ее данным, это оружие находится лишь в стадии разработки. Но это информация южнокорейской разведки, а она нередко делает пугающие заявления, которые потом дезавуируются или ей же самой, или действительностью.

Блефом назвали это заявление и некоторые российские политики. Другие наблюдатели трактовали его как очередную безуспешную попытку заставить Вашингтон начать с КНДР двусторонние переговоры. Третьи полагали, что Ким Чен Ын таким образом пытается завоевать авторитет у сторонников жесткой линии в северокорейском руководстве. Однако не стоит спешить с окончательными выводами.

Вместе с тем, анализируя мотивы, побудившие Ким Чен Ына на такой шаг, представляется важным обратить внимание на следующих два обстоятельства.

Во-первых, заявление сделано на фоне резкого обострения военно-политической обстановки в мире и активизации деятельности вооруженных сил потенциальных противников Пхеньяна, а также ближайших могучих соседей КНДР. В таких условиях военно-политическое руководство КНДР не может не учитывать опасность возникновения крупного регионального или даже мирового конфликта, под шумок которого США и другие заинтересованные страны могут не удержаться от соблазна решить корейский вопрос по своим лекалам.

Именно поэтому из Пхеньяна еженедельно звучат заявления о незыблемости суверенитета страны и нерушимости права на самостоятельность.

Второе обстоятельство: такова политическая практика Пхеньяна, чтобы систематически заявлять миру о наличии у него грозного вооружения и способности дать ответ на любые посягательства на ее суверенитет и самостоятельность. Методичность, однотипность и регулярность таких заявлений невозможно не заметить. Следовательно, не так они и опасны.

Но в тоже время невозможно оставить без внимания и утверждение Ким Чен Ына о готовности "привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки в целях надежной защиты своего суверенитета и национального достоинства". Северокорейский руководитель также подчеркнул, что народ Северной Кореи "и далее может выстраивать страну в мощную державу, которую не посмеет провоцировать ни один враг". “Ни один враг“ - что это означает...?

Вместе с тем в “Докладе, подготовленном Институтом разоружения и мира МИД КНДР к годовщине освобождения Кореи“ и распространенным посольством КНДР в Москве на минувшей неделе, говорится о других - весьма интересных деталях изысканий мидовских ученых: “Корея была разделена надвое внешними силами против воли корейского народа. Исторически сложилось так, что Корейский полуостров представляет собой идеальный плацдарм для осуществления мечты военно-морских держав о развязывании агрессивного вторжения на континент“.

При этом Пхеньян утверждает: “Для внешних сил антагонизм и конфронтация между Севером и Югом Кореи выгоднее, чем их примирение и сотрудничество“.

“Историческим фактом является то, что на состояние межкорейские отношений огромное негативное влияние оказывает позиция США. Другие соседние страны должны занять позицию полной непредвзятости и сдержанности в отношении своей политики на Корейском полуострове, осознавая сложность и чувствительность 70-летних межкорейские отношений с момента раздела Кореи“, говорится в докладе Института Разоружения и мира.

О “внешних силах, которые разделили Корею“ и “которые не хотят примирения между Севером и Югом“ обе стороны говорили и ранее: сначала кулуарно, затем все более и более открыто. Но на фоне заявления о готовности применить оружие массового поражения все же хотелось бы более четких разъяснений относительно того, что это за силы, которые так хотят зла Корее, и что это за страны, которые готовят “агрессивное вторжение“?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
05.02.2020
Путин принимает верительные грамоты от новых послов
31.01.2020
Зачем Берлину Ливия
23.01.2020
Эксперт о последствиях вспышки атипичной пневмонии в КНР
23.01.2020
Выборы на Тайване: Пекин разочарован
08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.