Таран через бреши в системе безопасности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Таран через бреши в системе безопасности

В российском обществе растет непонимание, почему не делаются должные выводы из уроков предыдущих терактов

Первый день августа, сотрясший Россию очередным террористическим актом, вызвал в обществе не только шок и возмущение, но и массу вопросов к властям.

Прежде всего, как дружно отметили все эксперты и СМИ, теракт против военного госпиталя №1458 в Моздоке был совершен по до боли знакомому сценарию теракта, проведенного чеченскими террористами против правительственного комплекса в Грозном в декабре 2002 года. Такой же "КамАЗ" с кузовом, набитым аммиачной селитрой, такой же смертник-"шахид" за рулем и таран на полном ходу в ворота. То есть ничего принципиально нового террористы не придумали.

Судя по заявлениям представителей силовых структур, в частности министра обороны, с тех пор были изданы все необходимые приказы и инструкции по обеспечению безопасности важных государственных и военных объектов. Но если вокруг Государственной думы России мощные бетонные надолбы выросли весьма оперативно, то, как оказалось, в Моздоке, практически в двух шагах от "воюющей" Чечни, почему-то не сочли нужным оборудовать "средствами принудительной системы остановки машины" такой не последний по важности объект, как военный госпиталь. Вопросы вызывает и то, как "КамАЗ" с 1,5 тоннами взрывчатых веществ попал в "прифронтовой" Моздок и преспокойно разъезжал по его улицам через военные и милицейские контрольные посты.

Возможно те должностные лица, на которых лежала обязанность выполнить упомянутые приказы и инструкции, а также проконтролировать их исполнение подчиненными, посчитали, что террористы из гуманных соображений не поднимут руку на раненых, больных и врачей? Но с подобными иллюзиями вроде бы надо было расстаться давным-давно: еще в первую чеченскую кампанию после захвата бандами Басаева и Радуева роддомов и больниц в Буденновске и Кизляре.

"Халатное отношение к приказам" (формулировка министра обороны С.Иванова) вызывает тем большее недоумение, что взрыву госпиталя в Моздоке предшествовала целая серия терактов в Чечне, в самой Северной Осетии и в Москве. После этих трагедий руководство России, начиная с президента, настойчиво призывало всех к бдительности, силовые структуры переводились на усиленный режим службы, давались указания о резком повышении мер безопасности и т.д. То есть, оснований для расслабления не было ни малейших. И тем не менее…

В этих условиях в обществе растет непонимание подобных подходов ряда представителей государственной власти и силовых структур к вопросам борьбы с терроризмом. И назначение виноватых "стрелочников" вроде командира полка – начальника военного гарнизона или начальника госпиталя вряд ли устроит общественное мнение. Невозможно поверить, что в Моздоке, в котором постоянно бывают высокопоставленные военные руководители из штаба СКВО в Ростове и Москвы, а также многочисленные проверочные комиссии, никто не заметил, что приказы Центра об усилении мер безопасности военных объектов в госпитале №1458 не выполнены.

Создается впечатление, что главная проблема заключается в самой системе подходов и отношения ответственных лиц к выполнению своих обязанностей и долга перед государством. Налицо и явная недооценка возрастающей угрозы терроризма, неспособность или, возможно, в некоторых случаях и нежелание, извлекать уроки из предыдущих трагедий со стороны ряда руководителей и военных чиновников высшего и среднего звена. В итоге террористы ищут и находят слабые звенья в системе обеспечения безопасности и наносят там свои удары.

Неоднозначное впечатление на российское общество производят и некоторые заявления наших "силовиков". Так например, заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский уже на второй день после теракта в Моздоке заявил, что правоохранительным органам известно кто, где и как готовил нападение на госпиталь №1458. Тут же возникает вопрос, если осведомленность силовых структур так велика, то почему же не были заранее приняты все меры по предотвращению теракта и уничтожению базы террористов и организаторов этого изуверского преступления?

Конечно, понятно, что борьба с терроризмом дело крайне сложное и долгое, требующее исключительного напряжения всех сил, возможностей, воли государства и всего народа. Это подтверждает и зарубежный опыт. Но может быть, не стоит слишком уж торопиться поразить общественность "эффективностью" и "результативностью" своей работы? Ведь того же Шамиля Басаева, который стоит за организацией последних "шахидских" терактов, не могут найти и обезвредить уже очень много лет.

Трагедия в Моздоке в очередной раз показала, с каким циничным, безжалостным и коварным противником в лице чеченских террористов и их зарубежных пособников сталкивается Россия. В этой ситуации общество вправе рассчитывать на то, чтобы власть, наконец, на деле продемонстрировала необходимую волю и решимость в борьбе с террористической угрозой. Расхлябанность и безответственность в этой сфере обходятся стране слишком дорого. Необходимо, наконец, осознать, что страна находится в состоянии необъявленной войны с терроризмом, требующей особой ответственности, бдительности, собранности и сплоченности общества.

В самой Чечне в принципе уже делается практически все, что можно сделать в сложившихся условиях, хотя и там еще есть резервы для активизации работы. Но чтобы ускорить процесс стабилизации в республике и повысить эффективность борьбы с терроризмом надо что-то делать не только в Чечне, но и во всей России.

Представляется, что, прежде всего, властям надо заняться идеологией. Без формирования ясной и понятной всему обществу общенациональной идеи успех в борьбе с терроризмом вряд ли возможен. Последнее десятилетие, прошедшее фактически под гайдаровско-чубайсовскими "идеологическими" лозунгами "обогащайтесь, как хотите" и "выживайте, как можете" как раз во многом и породило столь распространенные ныне безответственность, коррупцию, равнодушие, отсутствие высокой гражданской позиции и верности долгу среди многих представителей власти и правоохранительных органов.

Без общенациональной идеологии, основанной на патриотизме, общественном согласии и воспитании личной ответственности каждого гражданина за судьбы страны не удастся навести необходимый порядок, восстановить авторитет власти и правоохранительных органов, создать единый общественный фронт в борьбе с террористической угрозой. В этой сфере великая ответственность лежит на нашей культурной элите и средствах массовой информации. То, что мы видим сейчас на экранах телевизоров, явно не способствует воспитанию среди наших граждан, особенно молодежи, патриотизма, гражданской ответственности и высоких морально-нравственных идеалов.

Явно необходимо резко повысить требовательность к профессионализму и персональной ответственности должностных лиц всех уровней, покончить с фактической безнаказанностью не справляющихся со своими обязанностями госчиновников, порочной системой пересаживания "ценных кадров" из одного руководящего кресла в другое. Наказания за провалы в работе, некомпетентность, коррупцию должны быть адекватными. Силовые структуры, прежде всего МВД, нуждаются в хорошей чистке. Требования к принимаемым на службу в правоохранительные органы должны быть серьезно ужесточены, люди должны все-таки приходить туда по призванию, а не в поисках "непыльной работы". Возможно, что в этой области надо идти по пути снижения количества за счет повышения качества личного состава.

Государство должно продемонстрировать обществу свою решимость искоренить терроризм и путем ужесточения законодательной базы борьбы с этим злом. В общественном мнении уже давно поднимается вопрос о введении смертной казни для организаторов и вдохновителей терроризма, а также тех, кто сознательно продает террористам оружие, взрывчатку, технику или критически важную информацию. В условиях, когда страна фактически находится в состоянии войны, такая мера была бы оправдана, несмотря на все возражения различных зарубежных и отечественных правозащитников.

Конечно, терроризм невозможно победить одним росчерком пера или громкими декларациями. Здесь потребуется проведение целого комплекса долговременных и глубоких мер по укреплению экономики и социальной сферы страны, информационно-просветительской и идеологической работы, силовых и дипломатических мероприятий по ликвидации мозговых центров, баз подготовки и каналов финансирования террористов.

Однако уже сейчас общество вправе ожидать от власти, что будут приняты самые оперативные меры по ликвидации тех очевидных брешей в системе обеспечения безопасности, которые были высвечены последним терактом в Моздоке. Тем более, что в условиях вступления России в горячую политическую пору выборов угроза проведения чеченскими экстремистами новых терактов с целью дестабилизировать ситуацию в стране, к сожалению, возрастает.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
27.12.2019
И «малая капля» в море рисков может стать последней
25.12.2019
Власти Багамских островов планируют легализовать употребление марихуаны
12.12.2019
В храме Христа Спасителя началась церемония прощания с Юрием Лужковым
19.11.2019
Украина собралась построить город на Луне
18.11.2019
Эксперт заявила о падении Украины в долговую яму
21.10.2019
Путин: Россия готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой
04.10.2019
Россия предложила перенести работу Первого комитета ООН из США
01.10.2019
Путин прибыл в Ереван, где примет участие в заседании ВЕЭС
16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
11.09.2019
Юрий Дудь вновь получил премию "Человек года" журнала GQ
10.09.2019
Володин поручил проверить деятельность Навального и Соболь
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.