Россия создает каспийский блок / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия создает каспийский блок

"Россия выступает за то, чтобы на Каспии была создана оперативная группа взаимодействия наподобие "Блэксифор", действующей на Черном море. Целью подобной группы должно стать предотвращение распространения ОМУ, борьба с терроризмом, противодействие организованной преступности", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель рабочей группы по Каспию Александр Головин.

Эта тема уже поднималась в минувшем году. Так, спецпредставитель президента России по вопросам Каспия Виктор Калюжный заявил, что принимая во внимание намерения некоторых стран, не имеющих отношения к этому региону, иметь здесь военное присутствие, Москва планирует разместить на Каспии новейшее вооружение и силы быстрого реагирования.

По его словам, несмотря на наличие разногласий в деле урегулирования правового статуса Каспия уже достигнут прогресс. В случае проведения встречи министров иностранных дел прикаспийских государств и глав этих государств решение правового статуса получит необходимое ускорение.

В конце ноября 2004 года заместитель командующего американскими войсками в Европе генерал Чарльз Волд заявил в Баку, что США в январе 2004 года намерены начать реализацию в Азербайджане проект, который будет "касаться безопасности в регионе Каспийского моря". Генерал пояснил, что в рамках реализуемой в азербайджанском национальном секторе Каспийского моря модели будет осуществляться контроль за подводным и надводным пространством. Информацию предполагается оперативно доводить до военного руководства, добавил он.

Соглашение о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор" было заключено в Стамбуле в 2001 году шестью прибрежными государствами - Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной.

"Блэксифор" призвана проводить операции по поиску и спасению терпящих бедствие судов, оказанию гуманитарной помощи, разминированию, защите окружающей среды. Она также может принимать участие в акциях ООН и ОБСЕ, если согласие на это дадут все страны, представленные в соединении. Для управления группой образован международный штаб.

Совместные учения группы проводятся с 2002 года.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
08.06.2020
Германия против возвращения России в «семерку»
01.06.2020
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?
07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
05.02.2020
Путин принимает верительные грамоты от новых послов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.