В далекий путь товарищ уезжает… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В далекий путь товарищ уезжает…

Польско-украинская дружба будет скреплена иракской нефтью и американскими долларами

В начале августа в Ирак начинается переброска основных сил международных миротворцев из стран, откликнувшихся на просьбу Вашингтона помочь ему в "наведении порядка" в этой оккупированной американо-британскими войсками стране. Среди государств, выразивших желание направить своих солдат в "освобожденный" Ирак особое место занимают Польша и Украина.

Давно исторически тесно связанные и пережившие в прошлом немало кровопролитных войн и конфликтов друг с другом эти два славянских государства ныне призваны под эгидой США вместе выполнять задачи по стабилизации послевоенной обстановки на иракской земле. Решение Варшавы и Киева послать свои военные контингенты в распоряжение американских генералов в Ираке, помимо общего желания угодить Вашингтону, имеют и свои особые внутренние причины.

Польша, только недавно вступившая в НАТО и страстно желающая предать забвению свое "позорное прошлое" как страны, где в свое время был подписан Варшавский договор, сделала ставку на безоговорочную поддержку любых действий США на мировой арене. Иногда она делала это даже вопреки собственным интересам и позиции других европейских стран. Как известно, польское руководство, не колеблясь, встало на сторону Вашингтона в его конфликте с Парижем и Берлином в связи с кризисом вокруг Ирака. А с началом военных действий отправила на войну своих солдат, которые воевали там под флагом США.

Администрация Дж.Буша высоко оценила безоглядную преданность Варшавы, и после войны Польше было предложено возглавить одну из трех военно-административных зон, на которые США и Великобритания поделили Ирак. В "польскую" зону вошли часть северных и центральных районов этой страны, примыкающих к границе с Ираном. Варшава направляет в Ирак части своей 12-й механизированной дивизии и подразделения обеспечения, общая численность которых составит 2300 солдат и офицеров. Командующий польским контингентом генерал будет одновременно и командиром многонациональной дивизии, в состав которой входят более 9 тысяч военнослужащих из 15 стран. Помимо украинцев, поляки будут руководить солдатами из Болгарии, Румынии, Венгрии, стран Балтии, Никарагуа, Монголии, Филиппин и ряда других государств.

Президент Польши Александр Квасневский, выступая на проводах польских миротворцев, заявил, это было "непростое решение", но "никто не может оставаться равнодушными к преступлениям, которые происходят вдали от нас". Квасневский упомянул и о предстоящих солдатам трудностях, в том числе ежедневных нападениях на силы коалиции со стороны иракских партизан. В то же время он весьма пафосно заявил, что "наш стратегический план можно выразить в трех словах: Ирак для иракцев".

Впрочем, слушавшие его солдаты и члены их семей вряд ли думали о высоких мотивах для оправдания начинающейся миссии польского контингента в далекой иракской пустыне. Для польских военных служба в Ираке – это прежде всего возможность получить ценный опыт для дальнейшей карьеры и поправить свое материальное положение, а для их близких – это тревоги и долгое ожидание возвращения с чужбины сыновей, мужей и отцов.

В польском обществе отношение к миссии в Ираке неоднозначное. Согласно опросам общественного мнения, 55% поляков высказываются против участия польских солдат в миротворческой миссии по восстановлению Ирака. Тем более, что это сопряжено не только с риском для миротворцев, но и существенными материальными расходами. По предварительным подсчетам, участие Польши в "международных силах по обеспечению безопасности в Ираке" обойдется стране в существенную для ее бюджета сумму в 90 миллионов долларов ежегодно. И это притом, что Вашингтон взял на себя две трети всех расходов и обеспечивает транспорт, оборудование, размещение и медицинское обслуживание польских солдат.

Для того, чтобы хоть как-то оправдать в глазах населения отправку польских войск за тридевять земель в распоряжение "дяди Сэма", польские руководители вынуждены делать интересные признания, явно противоречащие пафосу заявлений президента Квасневского. Так, министр иностранных дел Польши Влодзимирж Тимошевич недавно прямо заявил, что Варшава послала войска в поддержку американской кампании в Ираке с тем, чтобы получить доступ к иракской нефти. По сообщениям западной прессы, представители польских фирм уже подписали соответствующие договора с близкой Пентагону фирмой "Келлог, Браун энд Рут", являющейся дочерней компанией американского нефтяного гиганта "Хэллибертон", которая получила основную часть контактов на разработку нефтяных богатств Ирака.

Украинские миротворческие силы в Ираке (5-я отдельная механизированная бригада в составе 51-го, 52-го и 19-го батальонов) будут вторым по численности международным контингентом в рамках "польской" многонациональной дивизии после самих поляков – примерно 1650 человек. Дислоцироваться "хохлы" будут юго-восточнее Багдада в районе города Кут в провинции Васит. У официального Киева были свои веские причины впрягаться вместе с поляками в упряжку американской колесницы в Ираке.

Иракский кризис стал настоящим подарком судьбы для президента Украины Леонида Кучмы. Ведь еще осенью 2002 г. президент Дж.Буш не желал даже сидеть за одним столом с Кучмой на Пражском саммите НАТО. Украинский президент фактически находился в международной изоляции, обвиняемый в коррупции, гонениях на оппозицию и нежелании проводить экономические и политические реформы. К тому же США обвиняли Кучму в тайной продаже режиму Хусейна радиолокационной системы ПВО "Кольчуга".

Однако все изменилось в феврале 2003 г., когда отчаявшийся добиться от Франции и Германии поддержки своих военных планов в Персидском заливе Вашингтон обратился к Украине с просьбой отправить в Кувейт батальон химической и биологической защиты. Почти мгновенно давший на это согласие Кучма вновь оказался в фаворе у США. А уже в марте, когда Дж. Бушу надоели претензии критиков по поводу его неспособности сколотить международную коалицию для войны с Ираком, Белый дом спешно составил список ее возможных участников. При этом было решено вставить в речь Буша упоминание о готовности Украины присоединиться. Киеву дали полчаса на размышление. По американским данным, согласие было оперативно получено, и президент США упомянул Украину в числе участников "коалиции желающих" в своей речи от 26 марта. После этого вопрос с "Кольчугой" был спущен на тормозах и фактически перестал осложнять отношения Вашингтона с Киевом, хотя, как говорят американские эксперты, "ряд вопросов по-прежнему остаются открытыми".

Желание "подсобить" американцам в Ираке уже обошлось Киеву в
млн. долларов. Хотя и в этом случае две трети расходов по транспортировке украинского контингента и пребыванию его в Ираке оплатят США. Отправка украинский солдат в Ирак также далеко неоднозначно воспринята в украинском обществе, что может создать нынешним властям серьезные внутриполитические осложнения. Тем не менее, кое-кто в Киеве злорадно считает, что Украина обогнала Россию на иракском рынке. Украинское руководство надеется, что миротворческие батальоны обеспечат работу в Ираке ведущим украинским фирмам, в частности АвтоКрАЗу, "Стиролу" и другим.

Украинские фирмы готовы восстанавливать в Ираке аэропорты, электростанции, дороги. Киев также может поставить турбины, сталь, чугун, нефтяное оборудование, стройматериалы, продовольствие и мыло. Работать с Ираком хотят около двухсот украинских фирм. Новые власти в Багдаде уже проявили заинтересованность в продукции Донецкого и Мариупольского металлургических комбинатов, Харьковского авиазавода. В этих условиях Киев ставит перед собой три основные задачи: опередить на послевоенном рынке конкурентов (в том числе Москву), получить заказы для крупных предприятий и создать украинцам тысячи рабочих мест. Как заявил экс-премьер Валерий Пустовойтенко, "международное сообщество обязано помочь Киеву наладить сотрудничество с Ираком".

В Варшаве и Киеве также надеются, что совместное выполнение миротворческих задач в Ираке укрепит польско-украинское сотрудничество и поможет окончательно залечить раны от взаимных обид прошлого. Правда, прочность такой дружбы, за которой стоит стремление урвать себе сладкий кусочек нефтяной "добычи" от щедрот Вашингтона и выудить у американских спонсоров побольше долларов, вызывает обоснованные сомнения. Тем более, что такой же сомнительной и неоднозначной выглядит целесообразность участия польских и украинских солдат в операциях "по обеспечению безопасности" в Ираке для долгосрочных национальных интересов Польши и Украины.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.