Российский эксперт: совместные учения Турции и Саудовской Аравии дестабилизируют обстановку в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российский эксперт: совместные учения Турции и Саудовской Аравии дестабилизируют обстановку в Сирии

Российский эксперт: совместные учения Турции и Саудовской Аравии дестабилизируют обстановку в Сирии



Как стало известно из сообщений СМИ, Саудовская Аравия и Турция начали совместные учения ВВС, цель которых, как заявлено – подготовка вооруженных сил в рамках сотрудничества между двумя странами. Эр-Рияд уже перебросил свои самолеты на базу Инджирлик в южной части Турции. Ранее министр обороны Королевства Ахмед аль-Асири заявил о намерениях атаковать сирийский город Ракка, подконтрольный "Исламскому государству" (организация запрещена на территории Российской Федерации).

"Когда я слышу о возможном нанесении ракетно-бомбовых ударов или о готовящейся наземной операции, которая провозглашается то саудовским, то турецким руководством, то сразу возникает вопрос о соблюдении международного права. Никто в Сирии не приглашал на свою территорию войска вышеуказанных государств, и на этот счет нет никаких решений Совета безопасности ООН", - такого мнения придерживается востоковед, президент Информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

Ранее сирийское руководство уже выступало с критикой в адрес международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, когда в декабре прошлого года их самолеты нанесли удар по лагерю армии Сирии в городе Дэйр-эз-Зор. Тогда Дамаск направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и в Совет безопасности послания, в которых говорилось о том, что подобные действия коалиции противоречат международному праву. Гришин заявил, что решения сирийского руководства, равно как и СБ ООН по вопросу военного присутствия Турции и Саудовской Аравии до сих пор нет.

Эксперт подчеркнул двойные стандарты политики Анкары и Эр-Рияда. Он отметил постоянные заявления с их стороны по поводу нарушения собственных границ и воздушного пространства армиями других государств, хотя сами сейчас планируют "военную интервенцию в Сирию".

Комментируя успехи российских ВКС на территории САР, Гришин заявил, что они "раздражают" Саудовскую Аравию и Турцию. "Такой расклад оставляет за бортом сирийского урегулирования Анкару и Эр-Рияд. Они всеми силами и пытаются показать свой вклад в борьбу с ИГИЛ. Одной из главных задач они сейчас ставят сохранение своего влияния на отдельные террористические группировки, особенно у границ с Сирией. Они пытаются перехватить у России военную инициативу. Именно с этим связаны обвинения Российской Федерации в якобы бомбардировках гражданского населения и ее попытках сохранить Асада", – уверен эксперт.

Проводимые учения уже наносят серьезный вред внутриполитической обстановке в Сирии, дестабилизируют ее. Гришин подчеркнул, что Турция наносит авиаудары по территории САР и таким образом создают перспективы для дальнейших действий ИГИЛ.

"Если такая линия будет продолжена, то мы можем столкнуться с серьезными боевыми действиями на территории северной Сирии, когда курды будут играть свою роль, сирийская армия будет выполнять свои задачи. В этой ситуации многостороннего военного конфликта у ИГИЛ появляются новые перспективы", – считает эксперт.

В заключение Гришин отметил, что "если задача Турции и Саудовской Аравии сохранить ИГИЛ, то они действуют правильно, но это ставит под вопрос и легитимность самих руководителей Саудовской Аравии и Турции, а также ставит под вопрос их честность в борьбе с терроризмом".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

04.03.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Калининградской области
24.02.2021
Аналитик объяснил ярость США из-за повышенного спроса на российский ВПК
20.02.2021
Правительственные силы ЦАР остановили террористов на трассе Белоко — Банги
16.02.2021
ФСБ задержала группу финансистов ИГ в Татарстане и Крыму
04.02.2021
Правительство Канады внесло "Русское имперское движение" в список террористических организаций
28.01.2021
Правительство Мозамбика не спешит бороться с набирающими силы экстремистами
06.11.2020
В Адыгее задержали террориста, планировавшего теракты в Волгограде
05.11.2020
Эрдоган на карабахском распутье
27.10.2020
Франция и исламский мир: конфликт цивилизаций?
22.10.2020
ФСБ предотвратила теракт в Москве
13.10.2020
Кадыров: ликвидированные в Грозном террористы приехали из Сирии
13.10.2020
Кадыров считает, что уничтоженные в Грозном боевики могли прибыть из-за рубежа
29.07.2020
ФСБ задержала сторонников ИГ, планировавших убийства российских силовиков
27.07.2020
В Химках ликвидировали приверженца террористов, готовившего массовый расстрел в Москве
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.