Южный маршрут российского газа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Южный маршрут российского газа

Открыта новая возможность для поставок российского природного газа в Европу

Южный маршрут российского газа

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской компании Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой компании DEPA SA Теодорос Китсакос 24 февраля подписали в Риме "Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию". Главная цель достигнутого соглашения – открыть новую возможность для поставок российского природного газа в Европу.

Подписанию соглашения предшествовала встреча Алексея Миллера с министром экономического развития Италии Федерикой Гуиди и генеральным секретарем министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргосом Ципрасом, где обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Как отмечается в пресс-релизе, информирующем об этом событии, соглашение отражает заинтересованность сторон в поставках "голубого топлива" из России в Европу. "Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей - важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе", - заявил при подписании документа Алексей Миллер. Исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун выразил уверенность, что соглашение с "Газпромом" повысит надежность газоснабжения Италии, а также подтвердит ее роль одного из ведущих газовых хабов Европы.

Для организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу стороны намерены использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта Poseidon, предполагающего строительство морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии Участниками этого проекта на паритетных началах стали Edison и DEPA. Основные направления деятельности Edison — закупка, разведка, добыча и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электроэнергии. Греческая DEPA Group занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа в Греции. "Возрождение проекта Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов", - отметил Теодорас Китсакос.

Ранее идея проложить газопровод по дну Черного моря рассматривалась в рамках проекта под названием "Южный поток". Планировалось, что газ пройдет по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, а далее двумя ветками через Балканский полуостров - в Италию и Австрию. Мощность "Южного потока" должна была составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Владимир Путин объявил об остановке проекта 1 декабря 2014 года из-за неконструктивной позиции Евросоюза. После этого некоторое время рассматривалась идея создания пути через Турцию. Однако переговоры прекратились после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, что привело, естественно, к резкому ухудшению отношений между Москвой и Анкарой.

Подписанный в Риме меморандум о поставках российского природного газа по дну Черного моря в Грецию и Италию показывает, что попытки США заставить Европу перейти на использование малоэффективного и дорогостоящего американского сланцевого газа - в ущерб ее собственным интересам - к желаемому для Вашингтона результату не привели. "Европа останется зависимой от российского газа в ближайшие годы", - предупреждают эксперты британского энергетического гиганта Centrica. Они считают несбыточными надежды Евросоюза на возможность замены его другими источниками энергии. К такому же выводу приходят и специалисты рейтингового агентства «Fitch», считающие, что шансы Европы сократить зависимость от российского газа невелики, так как хорошей альтернативы ему нет.

Эксперты выяснили, что спрос на газ в течение следующих 15 лет будет расти более чем на 1% в год. По мнению исследователей, замена газа на нефть, уголь или атомную энергию сопряжена с различными издержками, тем более, что Россия является крупнейшим поставщиком и этих видов топлива. Например, Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия на 100% зависят от российских топливных сборок. В отчете агентства сказано, что Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу, поскольку альтернативных источников недостаточно. И хотя в Европе возлагают большие надежды на импорт сжиженного природного газа (СПГ), рост глобальных мощностей по его сжижению будет недостаточным для того, чтобы составить конкуренцию российскому газу, считает Fitch.

Схожего мнения на будущее европейской газовой безопасности придерживается и базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство. Его директор Мария ван дер Хувен заявила на днях, что "в обозримом времени Россия будет жизненно нужна европейцам".

Россия будет "жизненно нужна" европейцам не только из-за проблем с газом. Она нужна как надежный деловой партнер, всегда готовый к расширению равноправного, взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в первую очередь, в экономике. Это все лучше понимают политики Старого Света, которых Вашингтон заставил присоединиться к антироссийским санкциям. Подписанный в Риме меморандум – еще одно тому доказательство.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

19.09.2019
Россия предложила Украине продлить транзит газа
19.09.2019
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: последствия для рынков
19.09.2019
Украина готова обсуждать с Россией различные сроки продления транзита газа
19.09.2019
Россия и Украина обсудят транзит газа в Брюсселе
16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
16.09.2019
Россия сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом
14.09.2019
Ограничения OPAL для "Газпрома" вступают в силу
13.09.2019
"Ъ": Литва впервые получит крупную партию СПГ из России
13.09.2019
Экс-депутат Рады рассказал об ожидающем Украину газовом коллапсе
12.09.2019
Новак оценил влияние ситуации с газопроводом Opal на консультации по газу с ЕС и Украиной
11.09.2019
«Газпром» работает над упреждением транзитных рисков для Европы
11.09.2019
Новак назвал дату проведения трехсторонней встречи России, Украины и ЕС по газу
10.09.2019
Российские проекты по сжижению природного газа – хит Восточного экономического форума
09.09.2019
Эксперт: "Северный поток - 2" нужен Европе больше, чем России (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.