Политические репрессии в Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политические репрессии в Молдавии

аресты и высылки граждан СНГ накануне выборов

Продолжает раскручиваться дипломатический скандал между Молдавией и Россией по поводу ареста и последовавшего за этим выдворения российских граждан с территории республики. В субботу Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии распространила свою версию инцидента.

В заявлении директора этой уважаемой организации Иона Урсу говорится, что пострадавшие граждане РФ занимались в Кишиневе диверсионно-подрывной деятельностью. В этом же документе СИБ обратилась к ФСБ России и Службе безопасности Украины за поддержкой и содействием, поскольку намерена продолжить рассмотрение "открывшихся фактов".

А "факты" таковы, что россияне и их коллеги из других стран СНГ - ни много ни мало - готовили провокационные фальшивки, псевдокументы и псевдорешения силовых органов Молдавии о готовящихся якобы репрессиях власти против оппозиции, вели профессиональную слежку за кандидатами от партии коммунистов, отслеживали и фиксировали маршруты перемещения кортежа президента Молдавии, создавали сеть менеджеров и иностранных граждан, занимающихся подкупом представителей избирательных комиссий.

Далее директор Урсу заключает, что подобная деятельность не имеет ничего общего с политическим консультированием и делает вывод, что россияне "не являлись ни политическими консультантами, ни наблюдателями, ни правозащитниками". Как говорится, приговорил без суда и следствия.

Всего в Молдавии задержано 20 иностранцев, из них 13 - граждане России. 11 россиян уже депортированы из страны, двое остаются в следственном изоляторе. Кроме российских граждан, в Молдавии арестованы украинцы и казахи. Начальник пресс-службы МВД Молдавии Андрей Слуту сообщил, что во время ареста у них было обнаружено оборудование, которое использовалось для "оценки электорального климата в ряде населенных пунктов Молдавии". При этом у всех задержанных не было статуса международных наблюдателей.

Ранее из Молдавии было выслано еще 6 граждан России по стандартному обвинению в отсутствии аккредитации в МИДе и Центризбиркоме. Пострадавшие россияне утверждают, в свою очередь, что являлись сотрудниками правозащитных организаций и получили отказ в регистрации в официальных структурах Молдавии.

В ходе предвыборной кампании официальные лица в Кишиневе неоднократно заявляли, что не нуждаются в наблюдателях СНГ на предстоящих парламентских выборах. По мнению МИД РФ подобные действия молдавских властей "не соответствует демократичности и прозрачности избирательного процесса в республике".

По факту ареста и высылки россиян посольство России в Кишиневе направило в МИД Молдавии официальный запрос и затребовало разъяснений. "Налицо явная предвзятость в отношении российских представителей, особенно на фоне заметной в последние месяцы в Молдавии активности экспертов по избирательным кампаниям из других стран", - заявляют в российском МИД.

Позиция Российской Федерации в связи с предстоящими выборами в парламент Молдавии "абсолютно ясная". "Мы не отдаем предпочтения ни одной из политических партий. Главное - это обеспечение права всех граждан республики на свободное волеизъявление и уважение их выбора", - разъяснили на Смоленской площади.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
08.07.2020
Меркель призвала найти правильный ответ на спад экономики из-за пандемии
07.07.2020
Посол в РФ считает, что пока рано включать Россию в список стран для открытия границ с ЕС
06.07.2020
Путин: пока не ясно, когда страны Европы откроют свои границы для россиян
06.07.2020
Президент Польши намерен закрепить в конституции запрет усыновления детей однополыми парами
03.07.2020
Жан Кастекс стал новым премьер-министром Франции
03.07.2020
В Кремле отреагировали на иностранную критику поправок в Конституцию РФ
03.07.2020
Премьер-министр Франции подал в отставку
02.07.2020
Евросоюз и Великобритания прервали очередной раунд переговоров по Brexit
01.07.2020
Меркель: Германия считает правильным реализовать "Северный поток - 2"
01.07.2020
В Nord Stream 2 заявили, что новые санкции США заблокируют €700 млн на завершение газопровода
01.07.2020
Шрёдер заявил, что санкции США против "Северного потока - 2" могут затронуть более 120 компаний
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
30.06.2020
ЕС обнародовал список для открытия границ с 1 июля без России и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.