Польша собирается отгородиться стеной от украинских соседей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польша собирается отгородиться стеной от украинских соседей

Власти Варшавы приняли решение отгородиться от Украины ради собственной безопасности

09.03.2016 16:18 Анна Терешина, политолог

Польша собирается отгородиться стеной от украинских соседей

Пример Украины - отгородиться стеной-рвом от России - произвел впечатление на поляков. Сегодня власти Варшавы приняли решение отгородиться от Украины ради собственной безопасности. Страна намеревается до 2022 г. возвести на границе наблюдательные вышки, а также усовершенствовать систему технического контроля и наблюдения за перемещениями ненадежных и не всегда адекватных соседей.

"В течение 2016–2022 годов мы планируем восстановить и развить систему технического контроля и наблюдения за государственной границей. Это касается, в основном, системы наблюдательных вышек, расположенных в непосредственной близости от границы", - сообщил глава польской пограничной службы Марек Лапинский.

Распространяемые слухи о "Великой польской стене" на границе с Украиной, видимо, близки к реальности. Сегодня в работе на украинско-польской границе 25 вышек, но по подсчетам специалистов, их должно быть не менее 50, чтобы повысить уровень системы контроля. Планируется, что высота каждой составит не менее 50 метров, на них будут расположены камеры и тепловизорные датчики. По словам пограничника, картинка в режиме онлайн будет передаваться в пункты пограничного контроля.

Кроме того, погранслужба планирует купить два самолета, которые будут следить за внешней границей Европейского Союза. Средства на их приобретение на 90% предполагается компенсировать из Фонда внутренней безопасности ЕС. По просьбе Евросоюза Польша также возобновит работу Карпатского и Судетского отделов, которые были ликвидированы в декабре 2013 года с целью усиления контроля именно над южными границами.

Такие действия польского руководства идут вразрез с заявлением посла Республики Польши на Украине Генрика Литвина, сделанным в начале марта. "Мы в Польше всегда подчеркиваем, что нам нужна открытая граница и необходимо ввести безвизовый режим с Украиной. Мы знаем очень хорошо, что здесь никаких угроз нет, и это с пользой для обеих сторон - и для европейской, и для украинской. Сейчас сценарий уже известен и нет необходимости ожидать новых препятствий", - отметил Литвин. Однако желание отгородиться от Украины явно не свидетельствует о потеплении отношений и полном доверии между двумя странами.

Некоторые украинцы в своих светлых патриотических снах до сих пор видят себя частью большой европейской семьи, о которой им два года назад красочно рассказывал Запад. Но братская Польша, как собственно и вся Европа, едины с Украиной только на словах. В реальности же мечтают от греха подальше огородиться от украинской проблемы. Им надоело видеть у себя на границе этот бандеровский зоопарк с его факельными шествиями. В создавшейся ситуации польские власти приняли мудрое решение ежедневно повышать меры безопасности.

Тут, наконец, позиция польских политиков совпала с мнением простых граждан Польши, которые изначально были не в восторге от сближения с украинскими националистами. Похоже, варшавские власти наконец услышали свой народ.

Проблема для Польши заключается в том, что ежедневно растет число нелегальных мигрантов из Украины, которые едут на работу в благополучную европейскую страну. Кроме того, Украина стала перевалочным пунктом для мигрантов с Ближнего Востока. А значит, прибегать к повышенным мерам безопасности Польшу заставляет и общеевропейский кризис.

То, что европейская страна решила отгородиться от Украины, обустроив на границе вышки с колючей проволокой, - закономерное следствие националистического безобразия, процветающее с майдана. Удивительно, что Польша, так и не простившая бандеровцам "волынскую резню", не додумалась до этого раньше.

Украинские "патриоты", постоянно бегущие со своей любимой страны в Европу, давно готовы были поменять родное гражданство - на Шенген. Но пока наивные крестьяне и безработные с Западной Украине собирали деньги "на безвизовый въезд в Европу", европейцы, наконец, сообразили свернуть этот парад толерантности, пока не поздно. Собственно, это и есть итоги рвения Украины в Европу, за которые "патриоты" скакали на майдане.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

17.11.2017
МИД РФ: постоянное нахождение ОБСЕ на границе с Украиной нецелесообразно
17.11.2017
Глава МИД ФРГ: Россия и Германия пока занимают разные позиции по миссии ООН в Донбассе
17.11.2017
Бандера разделил Киев и Варшаву. Но надолго ли?
17.11.2017
Строительство заграждения на границе Крыма с Украиной завершат до июля 2018 года
17.11.2017
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
17.11.2017
Украинская прокуратура расследует 4 тысячи уголовных дел по факту коррупции
17.11.2017
Пентагон: поставки оружия Украине в интересах США
17.11.2017
ДНР рассчитывает провести с Киевом обмен пленными до конца года
16.11.2017
Геращенко: Украина не поддержит миссию ООН в Донбассе, если в ней будут россияне
16.11.2017
Евросоюз не видит результатов борьбы с коррупцией на Украина
16.11.2017
Беседа Путина с лидерами ЛНР и ДНР – оценка политолога
16.11.2017
Германия подняла проблему распространения украинского неонацизма
16.11.2017
ЛНР готова к обмену пленными и ждет ответа Киева
16.11.2017
СБУ подтвердила свою готовности к обмену пленными в Донбассе
Загрузка...