Польша ждет от Украины возвращения своих земель / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польша ждет от Украины возвращения своих земель

Украина должна вернуть полякам их исконные земли, если хочет получить шанс на вступление в Евросоюз

15.03.2016 16:32 Анна Терешина, политолог

Польша ждет от Украины возвращения своих земель

Украина должна вернуть полякам их исконные земли, если хочет получить шанс на вступление в Евросоюз. Об этом заявила член польской партии KorWin Лилия Мошечкова. Она отметила, что "Украина должна выполнить требования, которые едины для всех государств, желающих вступить в Европейский союз".

Но даже несмотря на выполнение этого условия, т.е. возвращения земель, Мошечкова низко оценила шансы страны на присоединение к Единой Европе. "Не вижу никаких перспектив Украины войти в Евросоюз. Даже если они перепрыгнут через себя и выполнят все условия - что невозможно в стране, внутри которой идет война", - считает она.

Политик напомнила об одном из важных условий для стран-кандидатов, претендующих на членство в ЕС, - проведение реституции. О своих владениях на территории нынешней Украины не забыли бывшие владельцы-поляки. В рамках этого процесса многие из них уже документально подтвердили свои права на принадлежащие им объекты или собираются это сделать, поскольку имущество "забрали нелегально". Теперь они потирают руки в предвкушении вступления Украины в ЕС.

"Это - единый закон для всех: если вы входите в наше сообщество, то должны придерживаться правил игры", - сказала Мошечкова.

Еще в ноябре прошлого года жителей Западной Украины насторожил тот факт, что Польша демонстрирует "братскую любовь" не совсем так, как хотелось бы украинцам. Ко Дню независимости, который поляки отмечают 11 ноября, общественная организация Aktywna Warszava воплотила в жизнь проект под названием "Пробег независимости". Тогда плакат с изображением довоенной карты Польши, включающей часть нынешней территории Украины, Белоруссии и Литвы разместили даже и в здании МИД страны.

В Aktywna Warszava пояснили, что на плакате изображены наложенные друг на друга карты Польши 1918-го и 2015 годов, что должно символизировать возрождение былых границ государства. Это был откровенный намек на территориальные претензии.

В это же время президент Польши Анджей Дуда заявил на заседании сейма: "Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, она должна добровольно вернуть Польше земли, принадлежащие ей до 1939 года". Президент сообщил, что уже проводится определенная работа по возвращению Полесья, Галиции и Волыни (в настоящее время - Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровенская области). "Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное количество этнических поляков, нуждающихся в нашей защите", - заявил Дуда. Можно не сомневаться, что президента поддержала вся Польша, грезящая о возрождении былого величия.

Для украинцев, которые так рвались "домой в Европу", это был очередной удар. Неужели Польша, европейская и цивилизованная страна, хочет их обидеть, отобрав земли и имущество? И почему молчит мировая общественность? Украинцы просто не могут поверить в происходящее. Они и предположить не могли, что реституция, о которой поляки завели речь еще летом 2014 года, может стать реальностью.

Оказалось, может. И дело приобрело серьезный оборот. Польша создала организацию "Реституция Кресов", которая призвана заниматься восстановлением прав граждан Польши на имущество, перешедшее к Украине после Второй мировой войны. Ее члены провели ряд мероприятий в Люблине, Пшемысле, Хелме, Вроцлаве Кракове, Варшаве и других городах. Полякам разъяснялись их права на имущество, оставшееся в украинских пределах.

Нельзя не вспомнить о том, что, помимо Польши, у Украины есть и другие пограничные соседи-члены ЕС - Венгрия и Румыния, чьи исторические земли ныне также входят в состав Украины. До сегодняшнего дня они молча наблюдают за происходящим, но в случае успеха польской стороны они вполне могут тоже подключиться к процессу возвращения и своих исторических земель.

Слуги Запада в киевских верхах не будут отстаивать права Украины. По этой причине любителей "европейских ценностей", живущих в Западной Украине, ждут нелегкие времена - Польше нужны только земли и имущество, но не украинские подданные.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

14.12.2018
Керченские пришельцы
14.12.2018
Фальшивые выборы, националисты и помощь Запада – вот что позволит Порошенко сохранить власть
14.12.2018
Незаживающая нога Порошенко
14.12.2018
Патриарх Кирилл обратился к Папе Римскому и в ООН из-за давления на УПЦ
13.12.2018
Эксперт: Украине еще долго не дадут избрать нормального президента (ВИДЕО)
13.12.2018
Евросоюз выделил 4 млн евро на гуманитарную помощь Донбассу
13.12.2018
Украина может выйти из соглашения СНГ о сотрудничестве разведслужб
13.12.2018
Более 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на "объединительный" собор
13.12.2018
Захарова: США поощряют раскольнические действия Константинополя и украинских властей
13.12.2018
МИД РФ: Киев готовит провокацию в Донбассе на мариупольском направлении
12.12.2018
Порошенко ставит на войну, Тимошенко - на ЖКХ
12.12.2018
Азаров: предстоящие на Украине президентские выборы будут сфальсифицированы
12.12.2018
В России не согласны с трактовкой Порошенко инцидента в Керченском проливе
11.12.2018
Эксперт: новый президент Украины возможно возобновит договор о дружбе с Россией (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.