"Обдуманная сила"? Нет, обдуманное преступление! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Обдуманная сила"? Нет, обдуманное преступление!

Это была расправа. Перед натовскими бомбежками Югославии бледнеет даже гитлеровская операции "Ауфмарш-25"

22.03.2016 15:40 Александр Николаев

"Обдуманная сила"? Нет, обдуманное преступление!

Дата печальная. Семнадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась агрессия НАТО против Югославии. Впервые после победы над фашизмом в Европу пришла новая балканская война. Война-расправа. Независимая, миролюбивая, никому не угрожавшая страна подверглась палаческой силовой акции НАТО. Ужасающий разгром, территориальное расчленение, унижение национального достоинства, которому подверглось суверенное государство Федеративная Республика Югославия, заставляет вспомнить самые мрачные страницы европейского континента, связанные с преступлениями фашизма.

Что же стало причиной этой ничем не спровоцированной агрессии, почему Североатлантический альянс, под явным давлением США, предпринял эту варварскую военную акцию? После распада Советского Союза, с которым с политической карты мира исчезло великое государство и перестала существовать единственная сила, способная сдерживать агрессивные замыслы Соединенных Штатов Америки, Вашингтон и его союзники задались целью взять под свой контроль такой стратегически важный регион, как Балканы – "мягкое подбрюшье Европы", по образному выражению Уинстона Черчилля. Но для контроля над Балканами надо было, прежде всего, разрушить, раздробить Югославию. При явном подстрекательстве Запада в 90-е годы началось отделение от федеративного государства его составляющих - Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины. Причем, отделение Боснии и Герцеговины сопровождалось кровопролитным военным конфликтом живущих здесь сербов с боснийцами–мусульманами. В боснийский конфликт натовцы активно вмешались, проведя операцию "Обдуманная сила" против сербов. События в Боснии были только началом хорошо обдуманной многоходовой операции по развалу Югославии, которая должны была, по замыслам заокеанских стратегов, повторить участь Советского Союза.

Но и оставшуюся, сильно урезанную после выхода из состава четырех республик Югославию западным союзникам хотелось раздробить еще больше. Это представлялось необходимым еще и потому, что президент страны Слободан Милошевич проводил независимую политику и не желал становиться марионеткой в руках США и их партнеров по НАТО.

"Если вы хотите завоевать чужую землю, берите ее, а юристы всегда найдутся, чтобы оправдать захват", - говорил еще в середине 18-го века прусский король Фридрих Второй. Поводом для натовской агрессии против Югославии стали события в одной из ее провинций – Косово и Метохия. Жившие в этом исконно сербском крае албанцы (в свое время Иосип Броз Тито, из гуманных побуждений, разрешил им поселиться на приграничной сербской земле) начали вооруженную борьбу против своих исторических благодетелей - югославов.

В борьбе с правительством Белграда повстанцы 28 февраля 1998 года четко назвали цель: независимость Косово. Была создана Армия освобождения Косово (АОК) во главе с эпатажным персонажем - Хашимом Тачи, который еще в 1997 году был приговорен югославским судом к тюремному заключению за террористическую деятельность. Главным оружием АОК стал именно террор – убийства и захват заложников. Боевики стали нападать на полицейских, терроризировать и гнать с родных земель веками живших здесь сербов, а также всех других "неалбанцев" - цыган, евреев. Чтобы остановить бесчинства, власти Югославии ввели в Косово регулярные воинские части, которые смогли навести порядок.

Но такой сюжет не вписывался в сценарий Запада. И тогда в ход пошла грубая фальсификация проходивших в Косово событий. В американских и западноевропейских СМИ стали публиковаться сообщения о "зверствах" югославской армии в Косово, о "десятках тысячах" убитых албанцев. Общественности внушалась мысль о необходимости "спасительного" натовского вмешательства в происходящее.

Непосредственным поводом для этого стала якобы имевшая место "расправа" над албанцами - жителями села Рачек. Потом выяснится (и это подтвердят проводившие расследование финские эксперты), что история о "злодейских убийствах" сербами мирных албанцев в селе Рачек не имела под собой почвы. А директор немецкого Института изучения проблем мира и политики в области безопасности Дитер Лутц заявит о фальсификации информации, касающихся событий в Косово.

Но это случится позже. А тогда, в марте 1999 года, воспользовавшись фальшивым предлогом, генсек НАТО Хавьер Солана отдает приказ командующему силами альянса в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию в Югославии под названием "Союзная сила". Для ее проведения на границе с Югославией был сосредоточен 60-тысячный воинский контингент.

Жестокие бомбардировки Югославии начались 24 марта. Таких страна не знала даже во время операции "Ауфмарш-25", ознаменовавшей в апреле 1941 года вторжение гитлеровских войск. В течение 78 дней авиация НАТО совершила 35219 вылетов, сбросила на югославские города, а среди них были Белград, Нови-Сад, Приштина, Ужице и другие, более 23000 бомб и ракет, в том числе 218 крылатых ракет морского и 60 - воздушного базирования. С британской подводной лодки были выпущены 20 ракет. При атаках натовцы применяли так называемые кассетные бомбы, а в боеприпасах использовался радиоактивный обедненный уран.

За время этих варварских бомбардировок погибло 5000 югославских военнослужащих, 1700 мирных жителей, в том числе 400 детей, пропали без вести более 800 человек, 10 тысяч получили ранения различной степени тяжести. Кроме потери не имеющего цены человеческого ресурса, Югославии был нанесен материальный ущерб в 30 млрд долларов, были уничтожены или повреждены 89 заводов и фабрик, 128 других индустриальных объектов, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 82 моста, 70 школ, 9 университетских зданий. В результате натовской агрессии 500 тысяч граждан Югославии остались без работы и средств к существованию.

Россия была в шоке. Люди плакали у экранов телевизоров. Узнав о начале бомбардировок, премьер-министр Евгений Примаков, направлявшийся с официальным визитом в США, в знак протеста развернул над океаном свой самолет и возвратился в Москву. Решилась бы НАТО на такие действия в советские времена? Конечно, нет. Исторический момент был выбран точно: Россия после распада СССР и сама "зализывала" кровоточащие раны разрыва вековых жизненных систем, переживала тяжелый политический, морально-нравственный, социально-экономический кризис, система ее военной мощи была подорвана, как была подорвана на тот момент и политическая воля Кремля.

Итогом и прямым следствием военной операции НАТО в Югославии стало отделение исторического православного края Косово с последующим объявлением независимости этой провинции. На отторгнутой территории начался геноцид сербского населения, разгул терроризма, активизировалась торговля наркотиками, развернулся до невероятных масштабов дьявольский бизнес, объектом которого были человеческие органы.

Преступный террористический режим Тачи был легализован, узаконен, европейские лидеры не брезговали пожимать руку этому "политику на крови" (и до сих пор пожимают), пополняющему свои колоссальные счета в банках путем незаконного оборота человеческих органов.

А президента Югославии Слободана Милошевича отстранили от власти, предали суду международного Гаагского трибунала. Он умер, находясь в тюрьме. Так закончилась натовская операция "Союзная сила", которую в Америке называли еще и "Благородная наковальня". Последнее слово - точно, ибо Югославия и на самом деле стала той наковальней, на которую со страшной силой обрушился зверский удар натовского молота. Только вот насчет "благородства"...

Подобное определение - верх цинизма, аморальности и жестокости по отношению в тому, что безнаказанно сотворили в Югославии жестокие "братья натовского Ордена". Но такова уж мораль, а вернее, полное ее отсутствие у тех, кто для реализации геополитических интересов пускает в ход подлую силу военно-политического вандализма, попирает цивилизационные законы человечности.

В том "черном" югославском марте берут начало и многие другие безнаказанно реализованные преступные политические интриги натовцев. Вот только с Сирией вышла ошибочка, все пошло не так, как хотелось...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

29.05.2017
Джон Теффт: Москва и Вашингтон становятся сильнее, когда понимают друг друга
23.05.2017
Матвиенко: рассчитывать на отмену санкций в ближайшее время не стоит
18.05.2017
Захарова: СМИ в США становятся игроками в политической борьбе
16.05.2017
ООН: террористы превратили сексуальное насилие в тактику ведения войны
12.05.2017
Лавров: в Арктике нет потенциала для какого-либо конфликта
11.05.2017
Юнкер: отношения между Евросоюзом и Россией должны быть восстановлены
05.05.2017
Лавров: группировка ИГ не сдается, но мы обязательно ее добьем
05.05.2017
Захарова: Киев стремится заставить людей забыть о случившемся в Одессе в 2014 году
04.05.2017
Минкомсвязи: следует ужесточить закон о хранении персональных данных за рубежом
03.05.2017
Новый генсек ОДКБ обозначил приоритеты работы организации
02.05.2017
Дональд Трамп: готов лично встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, если это будет целесообразно
28.04.2017
США вкладываются в армейскую элиту стран Центральной Азии
27.04.2017
Песков: конкретных наработок по встрече Путина и Трампа в мае нет
25.04.2017
Путин и Атамбаев обсудили политический и экономический аспекты сотрудничества
Загрузка...
Подробная информация видеоспектральный компаратор на сайте.