Убит украинский адвокат, защищавший российского гражданина / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Убит украинский адвокат, защищавший российского гражданина

Ищут "руку Москвы", чтобы скрыть "руку СБУ"

28.03.2016 17:00 Валерий Александров

Убит украинский адвокат, защищавший российского гражданина

На Украине похищен и убит адвокат Юрий Грабовский, представлявший в суде интересы российского гражданина Александра Александрова, которого украинская Служба безопасности обвиняет в связях с ГРУ и участии в боевых действиях на Донбассе.

Юрий Грабовский пропал еще 5 марта. О его исчезновении стало известно, когда он не явился на очередное судебное заседание. Закопанное в яме тело адвоката обнаружили в одном из поселков, расположенных вдоль трассы Киев — Одесса. Военный прокурор Украины Анатолий Матиос раскрыл некоторые обстоятельства этой смерти: убийство было совершено насильственным путем с применением огнестрельного оружия. Проще говоря, Грабовского застрелили.

Сейчас выдвигаются разные версии совершенного преступления. Одна из главных и, по общему мнению, наиболее вероятная, связана с профессиональной деятельностью Юрия Грабовского. Адвокат занимал на судебном процессе жесткую позицию, сообщал о многочисленных нестыковках в деле. Благодаря ему с Александрова, например, сняли обвинение в убийстве украинского солдата. Грабовский доказал, что калибр оружия, из которого, как утверждал следователь, был убит этот солдат, не соответствует размеру ран на его теле. Однако украинские власти, раз и навсегда присягнувшие своим антироссийским принципам, и в убийстве Грабовского ищут "руку Москвы", придерживаясь своей бездоказательной и абсурдной версии, способной произвести нужное впечатление на сознание рядового обывателя.

Оказывается, убийство Грабовского – хорошо спланированная операция… российских спецслужб! Совершенно ясно, что этот тезис абсурден, да и не лезет ни в какие "юридические" ворота с точки зрения того классического, главного вопроса, которым всегда задается следствие: "Кому это выгодно?". Зачем было российской стороне устранять адвоката, который очень убедительно, юридически эффективно доказывал непричастность гражданина РФ Александрова к тем "преступлениям", которые ему инкриминировались?

Объяснять украинскому обществу мотивы  загадочно-злоумышленной операции "москалей" киевские "эсбэушники" даже не  считают нужным. Запуганные, обезволенные, погруженные в нищету граждане страны верят всему, что им говорят власти и пристегнутая к ним национальная пресса. Конечно, есть мыслящие люди, которые все понимают, но украинская реальность заставляет каждого, что называется, "держать рот полным водой".

"Даже в убийстве адвоката Юрия Грабовского, который на Украине защищал интересы россиянина, Киев нашел след Кремля!" – выразила  возмущение на своей странице в Facebook официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя версии, которые выдвигает Киев в расследовании убийства адвоката Грабовского. По сути дела, их три: межличностные отношения, обыкновенная "бытовуха" или российские спецслужбы. Неплохая амплитуда: от "личной неприязни к Папишвили" – до "кровавой руки Кремля".

А между тем совершенно очевидно, что именно профессиональная деятельность Грабовского, заявившего в ходе судебного процесса о бездоказательности выдвинутых против его подзащитного обвинений, и есть главная причина зверского убийства адвоката. В этом убеждена коллега Грабовского Оксана Соколовская, которая защищает в суде другого россиянина, Евгения Ерофеева, которого, как и Александрова, обвиняют в участии  в боевых действиях на Донбассе.

"Об опасности мы постоянно говорили с Грабовским. И в его адрес, и на мою электронную почту регулярно направлялись письма с угрозами, их можно было найти в Фейсбуке, нам постоянно угрожали и в устной форме", – рассказала Соколовская. Она сообщила о том, что Грабовский собирался обнародовать данные, подтверждающие невиновность его подзащитного. "В том числе – его увольнение со службы, отсутствие доказательств непосредственного участия в этом боевом столкновении, отсутствие оружия. Там достаточно много было доказательств и показаний свидетелей. В том числе – доказательства, подтверждающие факт минометного обстрела именно со стороны украинских военнослужащих, с территории, подконтрольной Украине", – отметила она. Все документы, по  словам адвоката, исчезли вместе с Грабовским. Соколовская уверена, что и ей грозит опасность. "Теперь настала моя очередь", – с тревогой сказала она.

Еще в ноябре прошлого года Грабовский сообщил, что защита намерена предъявить суду документальные доказательства того, что Александров и Ерофеев являются бойцами народной милиции ЛНР. Это опровергло бы версию украинской стороны, настаивающей на том, что они – действующие сотрудники ГРУ Минобороны РФ. Доказательства Грабовского позволили бы требовать признания обоих подзащитных военнопленными, что распространило бы на них действие Женевской конвенции. Не потому ли понадобилось срочно "убрать" Грабовского?

Но кто же организовал и провел эту ликвидацию? Известно, например, что Грабовскому не раз  угрожали из военной прокуратуры Украины. На это обстоятельство указывают многие эксперты, комментирующие загадочную смерть украинского адвоката. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский отметил в беседе с газетой "ВЗГЛЯД", что Грабовский прямо обвинял главу военной прокуратуры Украины Анатолия Матиоса в попытках повлиять на ход расследования. Политолог отметил, что украинские СМИ используют это дело в пропагандистской войне против России.

"Я посмотрел Facebook Грабовского. Не знаю, он ли ведет эту страницу или кто-то еще, но там прямо говорилось, что ему угрожают. Что, видимо, концы этих угроз идут к главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу. Грабовский пишет, что прокуратура Украины понимает, что дело Александрова рассыпается, и поэтому начала давить и угрожать. Украинские прокуроры твердят, что к этому могут быть причастны российские спецслужбы. "Ну, замечательно! Какие спецслужбы? О чем вы? Адвокат говорит, что это может быть Матиос, а они говорят про российский след!", – сказал Погребинский.

А что же сам Анатолий Матиос? Он уже отрапортовал, что  задержан первый подозреваемый в убийстве Грабовского. "Это украинский гражданин, который пользовался поддельными документами правоохранительных органов, а также документами прикрытия с фамилиями других граждан", – заявил главный военный прокурор Украины. Остальные причастные к убийству, по его версии, покинули территорию Украины. "Все это оплачивалось очень большими деньгами", – значительно подчеркнул Матиос, добавив, что происхождение денег устанавливается.

Иными словами, Матиос дал понять, что украинские спецслужбы не имеют к преступлению никакого отношения, а убийцы изготовили поддельные документы сотрудников СБУ, чтобы навести расследование на ложный след и скомпрометировать украинские органы правопорядка, которые, конечно же, в преступлении не замешаны. В это поверить просто невозможно. Не оставляет сомнений лишь тезис Матиоса о том, что убийство Грабовского было хорошо оплачено. Установить происхождение этих денег, при желании, несложно. Но какую бы истину в этом вопросе ни установили криминалисты, Матиос все равно не даст ей хода, а  будет указывать пальцем на Россию.

Нельзя не затронуть еще один аспект проблемы, о котором на Украине стараются не говорить. Речь идет об антисемитизме, который (не секрет) всегда существовал на Украине, а ныне, под угарными парами украинского национализма, приобрел невиданный размах. Чему удивляться: все духовные вожди этого чудовищного, выкопанного из могил истории явления, – украинские нацисты, сотрудничавшие некогда с Гитлером, а сегодня возведенные майданной властью в национальные герои: Бандера, Шухевич и др. Их "горделивые" лики и символы – свастика, "волчьи крюки", трезубцы – украшают украинские стяги, красуются на панорамных панелях, на плакатах, в школьных учебниках. В годы Второй мировой войны эти "герои" с параноидальной жестокостью расправлялись с евреями (как, впрочем, с русскими  и поляками), поражая изуверствами даже эсесовцев.

Не исключено, что и Юрий Грабовский  стал жертвой махрового антисемита, чьей рукой управляли "спецы" из СБУ.

Ассоциация адвокатов Украины в своем обращении выразила надежду, что "все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны". Надеяться никогда не возбраняется, но серьезно рассчитывать на справедливое расследование и заслуженное наказание убийц, по меньшей мере, – наивно. Слишком высоко тянутся нити этого, безусловно, заказного подлого преступления.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Форс-мажор»:

19.08.2017
Противники приема беженцев проводят акцию протеста в центре финского Турку
19.08.2017
СМИ: в испанском Альканаре обнаружены следы взрывчатого вещества, применявшегося ИГ
19.08.2017
Трамп: США окажут помощь Испании в поиске организаторов теракта в Барселоне
18.08.2017
СМИ: ключевым подозреваемым по теракту в Барселоне может быть 17-летний Муса Укабир
18.08.2017
МИД РФ: "горячие линии" для россиян открыты в Испании в связи с терактами
18.08.2017
Учения по экстренному оповещению на случай ракетного пуска КНДР прошли в Японии
18.08.2017
Москвичи приносят цветы и свечи к посольству Испании в память жертв теракта в Барселоне
18.08.2017
Трамп осудил теракт в Барселоне и предложил изучить методы генерала Першинга
17.08.2017
Главный стратег Белого дома назвал националистов "неудачниками" и "клоунами"
15.08.2017
AP: в Бостоне неизвестный осквернил памятник жертвам Холокоста
15.08.2017
Неонацистам и националистам запретили демонстрацию в вузе Техаса
14.08.2017
Благодаря МЧС России локализованы около 80% природных пожаров в Сербии
14.08.2017
ФСБ перекрыла канал поставок гашиша из стран Евросюза в Россию
13.08.2017
CNN: мэр Шарлотсвилла обвинил Трампа в активизации расистов в США
Загрузка...
Нужна консультация юриста? Обращайтесь в юридический центр "Сайрус"