Сербия не собирается становиться колонией НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сербия не собирается становиться колонией НАТО

Вместо решения глобальных проблем альянс создает новые очаги нестабильности

29.03.2016 16:19

Сербия не собирается становиться колонией НАТО

Около двадцати тысяч граждан Сербии прошли 27 марта маршем протеста по центру Белграда. Митингующие выразили несогласие с политикой действующего правительства, стремящегося к интеграции страны в НАТО. Главное требование протестующих – проведение референдума о сотрудничестве Сербии с Североатлантическим альянсом в день досрочных парламентских выборов 24 апреля.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве Сербии с НАТО, подписанным ее руководством в феврале, войска альянса имеют дипломатическую неприкосновенность и свободу передвижения через территорию этой балканской страны.

Однако большая часть ее граждан выступают против этого решения и сомневаются в том, что натовские военные принесут им мир и стабильность. В памяти народов бывшей Югославии еще свежи события семнадцатилетней давности. В 1999 году войска НАТО вторглись в их дома и без разбора бомбили мирных, ни в чем не повинных людей, жилые кварталы, гражданские объекты…

Воскресный митинг в Белграде был также приурочен к этой траурной дате – 17-й годовщине начала агрессии НАТО против Югославии. Участники протеста заявили, что Сербия должна выбрать курс на сближение не с ЕС и НАТО, а со своим давним славянским братом и союзником Россией. В ходе шествия митингующие несли флаги Сербии и России, выступая с антинатовскими лозунгами и плакатами с надписями: "Сербия – не колония НАТО!", "НАТО, уходи из Сербии!".

"Заявлять, что НАТО будет гарантировать стабильность и безопасность нашего народа в Косово и Метохии, – это лицемерие, – считает Милица Джурджевич, пресс-секретарь сербского патриотического движения "Заветница", – организатора воскресной акции протеста. – Военная база альянса на протяжении многих лет находится на территории Косово. И, несмотря на присутствие войск НАТО, сербы продолжают подвергаться репрессиям: некоторые наши старейшие монастыри, дома были сожжены, люди были вынуждены покинуть свои жилища".

В какую бы страну ни приходила НАТО, ее "демократическая" миссия порождает хаос. Вместо того чтобы решать проблемы, альянс создает новые очаги нестабильности, которые как вирус стремительно охватывают регионы один за другим.

"НАТО не только не обеспечивает стабильность, но и является причиной терроризма, массовой миграции, а также других глобальных проблем, которые в настоящее время она не может решить, в отличие от Российской Федерации, которая сразу устраняет первопричины возникающих проблем", – полагает Джурджевич.

Народные протесты против интеграции в НАТО и ЕС лихорадят и соседнюю Черногорию. Рост протестных настроений в этих балканских государствах связан с активными попытками руководства Сербии и Черногории насильственно продвигать пронатовскую и проевропейскую политику. За их стараниями угодить западным покровителям кроется отнюдь не беспокойство об интересах граждан, а личные амбиции и корыстные мотивы. Игнорирование властями призывов населения о проведении референдума по вопросу сближения с альянсом в очередной раз доказывает бутафорский характер демократии и гражданских прав и свобод. Местные балканские политики предпочитают вспоминать о демократических принципах только тогда, когда это нужно им, а не населению. А заставить большую часть граждан, которые не забыли бомбардировки Югославии и верят в историческую связь и сотрудничество с Россией, полюбить НАТО и ЕС невозможно.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

07.12.2017
Всемирный банк может выделить до 200 млн долларов на инфраструктурные проекты на Балканах
06.12.2017
Болгария доставила гуманитарную помощь пострадавшей от наводнения Албании
06.12.2017
Белград и Сараево договорились о единой позиции по непризнанному Косово
05.12.2017
НАТО получила запрос о помощи от Албании в связи с масштабными наводнениями
03.12.2017
МВД Сербии задержало почти 140 человек, изъято 129 кг наркотиков и 15 кг взрывчатки
30.11.2017
Болгарские ученые траурными лентами протестуют против "ликвидационного" бюджета на 2018 год
29.11.2017
Гаагский суд подтвердил вину хорватских властей в преступлениях против мусульманского населения
29.11.2017
Хорватский экс-генерал отравился во время вынесения ему приговора в Гаагском суде
28.11.2017
В Македонии протестуют из-за задержания подозреваемых по делу о беспорядках в парламенте
17.11.2017
«Черным археологам» в Болгарии, у которых изъят золотой клад, грозит до 6 лет заключения
17.11.2017
Золотой клад обнаружен при специализированной полицейской операции в Болгарии
16.11.2017
Активная фаза американо-сербских учений стартовала под Белградом
15.11.2017
В Болгарии раскрыта сеть нелегальной миграции
17.07.2017
США хотят оторвать Сербию от России
Загрузка...
Турклуб. Широкий выбор путевок в Италию. Отдых в Европе.