Первая группа мигрантов вернулась в Турцию из Евросоюза / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Первая группа мигрантов вернулась в Турцию из Евросоюза

04.04.2016 14:02

Первая группа мигрантов вернулась в Турцию из Евросоюза

Евросоюз вернул первую группу мигрантов в Турцию и принял из этой страны сирийских беженцев в рамках соглашения об обмене мигрантами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Еврокомиссии (ЕК) Маргаритиса Схинаса.

Он отметил, что "соглашение ЕС-Турция вступило в силу 20 марта, и сегодня первая группа мигрантов, которые отказались подавать в Греции прошение об убежище, возвращена в Турцию с греческих островов. ЕС также провел переселение двух групп сирийских беженцев напрямую с территории Турции: одну в Германию, вторую в Финляндию. ЕК ожидает во вторник прибытие еще одной группы (беженцев) в Нидерланды".

Схема возврата прибывших в Европу через Турцию нелегальных мигрантов в обмен на беженцев из Сирии по принципу "один на одного" является одним из главных пунктов соглашения между Анкарой и Брюсселем, которое было достигнуто сторонами 17-18 марта на саммите в бельгийской столице.

Главы стран Евросоюза считают, что эта схема позволит сломать бизнес-модель перевозчиков мигрантов, которые занимаются опасной транспортировкой людей через Эгейское море.

По их мнению, такая схема лишит мигрантов заинтересованности добираться нелегальным путем до Европы при наличии желания подать законное прошение об убежище с территории Турции. Таким образом они рассчитывают сократить объем миграционного потока в Европу, который идет через Турцию и Эгейское море в Грецию и далее расходится по странам ЕС.

Соглашение уже подвергается критике со стороны правозащитников, которые отмечают риск массовых и необоснованных депортаций из Европы. С другой стороны, документ называют бессмысленным радикальные европейские политические силы, выступающие с антимиграционных позиций. Они отмечают, что обмен одного нелегального мигранта на одного законного беженца не приведет к изменению их числа в Европе.

Многие эксперты указывают, что "очередь на прием" мигрантов в Турции быстро растянется на месяцы, и десятки тысяч людей будут получать отказы как экономические мигранты со всего Ближнего Востока. Это может вновь подтолкнуть их к нелегальному прорыву в ЕС без документов и попытке представить себя в качестве сирийских беженцев, бегущих от войны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

15.09.2017
Немецкий бизнес против антироссийских санкций
12.09.2017
Меркель заверила, что не введет квоты на прием беженцев
08.09.2017
СМИ: парламент Каталонии одобрил закон, регулирующий выход из состава Испании
29.08.2017
В ООН приветствуют итоги встречи в Париже по миграционному кризису в Средиземноморье
08.08.2017
Насколько суверенна Германия?
24.07.2017
Премьер-министр: Греция выходит из экономического кризиса
24.07.2017
Лидер либерал-демократов: повторный референдум о членстве Великобритании в ЕС возможен
14.07.2017
Год премьерства Терезы Мэй: искусство выживания в действии
12.07.2017
Прибалтика как заповедник внешнеполитического анахронизма
04.07.2017
Мнение: Меркель заинтересована в успехе саммита «двадцатки» в Гамбурге
04.07.2017
«Библейский исход» 2.0
27.06.2017
Немецкие социал-демократы критикуют Меркель и Трампа
21.06.2017
Австрия против антироссийских санкций США
19.06.2017
Эксперт: проблемы связанные с «Брекситом», для ЕС еще впереди
Загрузка...