Русский ответ в американском стиле / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Русский ответ в американском стиле

Москва намерена действовать решительно в пространстве, прилегающем к национальным границам

Русский ответ в американском стиле

В середине апреля в международном воздушном пространстве над Балтийским морем произошел очередной инцидент с участием нашего истребителя Су-27, который осуществил перехват американского самолета-разведчика RC-135 и при этом опасно маневрировал. В ответ в Минобороны России снова заявили, что пилоты Воздушно-космических сил РФ соблюдали все меры безопасности.

Несколько ранее в том же регионе произошел инцидент с эскадренным миноносцем США "Дональд Кук", над которым в течение двух суток, пока американские и польские военно-морские силы проводили учения, кружили российские бомбардировщики Су-24 и палубные вертолеты Балтфлота, периодически имитируя выходы в атаку. "В соответствии с правилами ведения боевых действий, российские самолеты могли быть сбиты", – заявил господин Керри.

Действительно, в соответствии с Соглашением между правительством СССР и администрацией США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве, в ответ на имитацию атаки может быть открыт ответный огонь на поражение. Но в том-то и дело, что еще с советских времен опасные "телодвижения" - и в воздушном пространстве, и на море - были характерным поведением именно американских военных.

Впервые наш ответ "в американском стиле" был дан два года назад в Черном море (недалеко от Крымского полуострова), когда тот же "Дональд Кук" встретился с российским бомбардировщиком Су-24. В случае с "балтийским инцидентом" эсминец, хотя и находился в международных водах, однако приблизился к главной военной базе Балтийского флота на удаление всего лишь в 70 км.

Очевидно, Москва намерена действовать решительно в пространстве, прилегающем к национальным границам. По большому счету это - реакция на продиктованную Вашингтоном политику продвижения НАТО на восток, в результате которой, например, Прибалтика уже нашпигована не только натовским контингентом, но и различными системами вооружений, угрожающими российской безопасности.

Ясно, что игра на нервах друг у друга ни к чему хорошему не приведет. Да и причина этого "противостояния со взведенными курками" значительно глубже. Хотелось бы напомнить один из самых памятных и скандальных эпизодов холодной войны, который произошел  56 лет назад, 1 мая 1960 года, когда под Свердловском противовоздушной ракетой был сбит американский самолет-разведчик U-2, поднявшийся на высоту, недосягаемую, как казалось его создателям, для советской ПВО.

Разразился страшный скандал. Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Хрущев отменил свой визит в США, намеченный на 16 мая. Президент США Дуайт Эйзенхауэр в ответ отменил свой официальный визит в СССР. Сорвалось парижское совещание руководителей четырех великих держав - СССР, США, Франции и Великобритании. Короткий "медовый месяц" между Вашингтоном и Москвой закончился.

Однако U-2 был далеко не первым американским самолетом-разведчиком, сбитым над Советским Союзом. Первым был принадлежавший военно-морским силам США PB4Y2 "Прайватиер", прозванный экипажем "Буйной черепахой". Самолет был сбит 8 апреля 1950 года над прибрежными водами Балтийского моря в пяти километрах от латвийского порта Лиепая.

В это время шла необъявленная  воздушная война между США и СССР. Началась она практически сразу же после окончания Второй мировой. Сначала американцы засылали в советское пространство воздушные шары-зонды с разведывательной аппаратурой, а с 1950 – самолеты, которые стремились получить как можно больше информации о  противовоздушной обороне СССР. По существу, эта война длилась до 1991 года, и за это время,  по сведениям неправительственного американского центра Washington Profile, было сбито 12 американских самолетов. Уничтожение 1 мая 1960 года самолета-разведчика У-2 и пленение американского летчика Пауэрса, которого затем обменяли на советского разведчика-нелегала Абеля, стало лишь надводной частью айсберга в этой секретной войне.

Сейчас военное противостояние с США рискует переместиться с неба и моря на землю. Комментируя решение президента США Барака Обамы об отправке в Сирию 250 американских военных, пресс-секретарь Пентагона Питер Кук в минувший понедельник сообщил, что они "не будут находиться в тех районах, где действует российская авиация". Уже не раз заявлялось о том, что Дамаск и ВКС РФ наносили удары по группировкам, которые Пентагон оценивал как умеренную оппозицию. Не исключено, что, если таких "умеренных террористов" будет поддерживать американский спецназ, то под снаряды сил Асада и нашей авиации могут попасть и военнослужащие США.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук напомнил, что ранее США попросили Россию "не наносить удары в определенных районах" на сирийской территории. По его словам, обсуждение этого вопроса будет продолжено. Решение об отправке дополнительного спецназа в Сирию США уже приняли, а с РФ данный вопрос только обсуждается. И обсуждается в том ключе, чтобы мы этот спецназ каким-либо образом не уничтожили.

В интервью Би-би-си президент США в минувшее воскресенье заявил, что коалиция во главе с США продолжит наносить удары по объектам "Исламского государства", таким как Ракка и Мосул. Однако удары по Ракке планируют и наносят российские ВКС и сирийская авиация. И в планах РФ и Асада также значится взятие негласной столицы ИГ. Словом, координация усилий американцев, официального Дамаска и ВКС РФ просто необходимы. Но США почему-то от решения этого вопроса уходят.

Как сообщил на днях официальный представитель Центрального командования ВС США полковник Стив Уоррен, американские стратегические бомбардировщики В-52, переброшенные в начале апреля на авиабазу в Катаре, в течение недели нанесли первые удары по целям ИГ в Ираке и Сирии. Не исключено, что авиация Пентагона, поддерживая умеренную оппозицию, будет бомбить и сирийские правительственные войска. И это значит, что прямое огневое воздействие друг на друга российских и американских военных в Сирии приобретает все большую вероятность.

К чему может привести прямое военное столкновение США и России -   страшно и подумать. Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо углублять координацию по военной линии между Москвой и Вашингтоном в Сирии на постоянной основе. И еще - прекратить наращивание давления НАТО на российские границы.

Источник: "Российский миротворец"

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

06.07.2020
FT: Лондон может ввести с 6 июля санкции против россиян по делу Магнитского
25.06.2020
В МИД России оценили планы США перебросить войска из Германии в Польшу
10.06.2020
Пушков оценил намерение Румынии признать Россию враждебной страной
10.06.2020
Патрушев заявил о попытках Запада раскачать ситуацию в России
09.06.2020
Румыния хочет признать Россию враждебным государством
15.05.2020
Захарова возмутилась статьей Bloomberg о "не убитых COVID-19 русских"
08.05.2020
Турция предвкушает победу в Ливии
05.05.2020
Посольство РФ назвало отмеченные Пулитцеровской премией статьи русофобскими измышлениями
14.04.2020
Столтенберг: НАТО намерена сдерживать Россию и бороться с пандемией коронавируса
30.03.2020
Парламентарии ЕС обвинили Россию в дезинформации на фоне пандемии
03.03.2020
В США сравнили позицию по Крыму с непризнанием стран Прибалтики частью СССР
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
07.02.2020
Пентагон обвинил Россию и Китай в переписывании мирового порядка
07.02.2020
Лавров прокомментировал планы США ввести санкции против "Роснефти"

Комментарии

  1. Байрамов Руслан Ренатович 15.05.2016 06:03:19
    МОЙ СТИХИ
    Родной мой город и улица родная.
    Страна Россия славных дел.
    Трудов больших и патриотов многих путь.
    И подвигов военных звезды.
    Трудов гражданский светлый путь.
    Житейских благ желанных.
    И родины любви огромной.
    Желанья быть достойным.
    Да уважать граждан и патриотов.
    Родных и близких любить и уважать.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.