Украинцев ждет новая волна мобилизации / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинцев ждет новая волна мобилизации

О мире украинцы могут только мечтать

Украинцев ждет новая волна мобилизации

Похоже, о мире украинцы могут только мечтать. Во время акции "Первая минута мира" 8 мая президент страны Петр Порошенко официально заявил, что очередной, седьмой по счету, волны мобилизации в этом году не избежать. При этом украинский гарант отметил, что  все будет зависеть "не только от планов власти, но и от обстановки на фронте в целом".

Только наивные еще не поняли, что эта "обстановка" напрямую зависит от желания заокеанских кураторов, и никак не связана с тем, что "плохая" Россия, как утверждают киевские власти, вот уже третий год "вероломно вторгается" на Украину. Чтобы возобновить боевые действия в Донбассе, вполне достаточно опубликовать какое-нибудь смонтированное видео о нарушении "террористами" перемирия. Понимая это, украинцы живут в постоянном напряжении.

Потенциальных призывников и их семьи долгое время питали надеждами, что о мобилизации можно забыть. Всего три недели назад украинский гарант заявлял, что проводить ее не имеет смысла. "Я принял решение вместо объявления новой седьмой волны мобилизации - резко увеличить денежное обеспечение украинского воина", - написала Порошенко в микроблоге в Twitter .

Президент сообщил о том, что на военную службу по контракту удалось привлечь 22 тыс. военнослужащих, а значит, необходимости в новой мобилизации нет. Украинский гарант подчеркивал, что военные, служащие по контракту,  не имеют проблем с дисциплиной, они хорошо мотивированы, большинство из них имеют боевой опыт. Тем более, что, как утверждает президент,  украинская армия - "одна из сильнейших в Европе". Интересно, верит ли в сказанное сам Порошенко?

Военная элита страны вторит своему президенту:  в вооруженных силах Украины много контрактников, поэтому проведение нового "отлова" трясущихся от страха в предчувствии отправки в Донбасс защитников Родины не предвидится.

Одновременно Генштаб рапортовал, что с целью повышения уровня подготовки были "выписаны" натовские военные инструкторы. Кроме того, заработная плата украинских контрактников повышена до 7 тысяч гривен (около $300), что для страны считается высоким доходом. Однако сегодня, учитывая проблемное обеспечение армии и нечеловеческие бытовые условия, желающие воевать, даже за такую зарплату, едва ли найдутся. Естественно, украинские военные предпочитают довольствоваться малым и больше не вспоминать о глумливом обещании Порошенко в начале его президентства платить военным "тысячу гривен в день".

Во время прошлой, шестой волны мобилизации, по официальным данным Генштаба ВСУ, добровольцев было всего 6% от реального контингента. Это ничтожно мало, особенно если учесть, что эта цифра неуклонно снижается с каждой мобилизацией. Для сравнения: в первую волну эта цифра достигала 20%. Зато растет число уклонистов: только в Киеве, по неофициальным данным, 95% призывников не явились в военкоматы. Именно по причине невыполнения плана данные о результатах последних мобилизаций на Украине засекречены.

В этой ситуации президенту Украины и его Генеральному штабу не стоит удивляться "безответственности" потенциальных защитников Отечества. У солдат нет мотивации, они не очень понимают, за что воюют. Зато прекрасно понимают, как государство "заботится" о них. Попав в зону антитеррористических операций (АТО), многие из них знают, что либо погибнут, либо станут инвалидами и психически нездоровыми людьми.  

При этом потерявшие здоровье украинские военнослужащие не получают в полной мере ни медицинских услуг, ни препаратов, ни нормального питания. Одним генералам известно, куда деваются выделенные на медицинские нужды средства и почему украинских военных лечат за деньги, собранные волонтерами или предоставленные родственниками.

Оставить военнослужащих без финансовой поддержки украинским властям легко: любое увечье, полученное в ходе боевых действий,  по документам проходит как бытовая травма. Удивляться тут нечему: формально никакой войны на Украине нет, а значит, нет и боевых страховок у участников АТО. По логике украинского Генштаба, именно "в быту" солдаты получают множественные пулевые и осколочные ранения, теряют ноги и руки.

Насмотревшись на мытарства демобилизованных соотечественников и побывав на похоронах знакомых, украинцы призывного возраста пытаются всеми способами избежать подобной участи: не берут повестки, не проживают по месту прописки, уезжают на заработки в Россию или страны Европы, где их, конечно, искать никто не будет.

По этой причине с началом новой волны мобилизации игра в прятки  с военкомами продолжится. По опыту предыдущих  кампаний украинцы знают, что под суровую руку призыва можно попасть даже выйдя за хлебом. В "зоне риска" оказаться в числе призывного контингента на Украине находятся даже больные эпилепсией, имеющие открытую форму туберкулеза, психически нездоровые украинцы, наркоманы и алкоголики. Тюремный срок за плечами - тоже не препятствует участию в АТО. Словом, не успел спрятаться - добро пожаловать в ряды украинской армии.

А там солдатам придется надеяться на родных или добрых волонтеров, поскольку обеспечивать армию государство не в состоянии. С таким отношением к  комплектованию  вооруженных сил вряд ли стоит надеяться на успех новой волны мобилизации. По опыту предыдущих призывов украинцы знают наверняка: никакие военно-политические амбиции не помогут руководству выполнить план. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

03.05.2019
На Украине придумали способ увеличить численность армии
19.03.2019
Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года
06.03.2019
В Генштабе считают нецелесообразным полный отказ от призыва на срочную службу
11.02.2019
В Венесуэле начались крупнейшие в истории страны военные учения
09.10.2018
Должники по алиментам потеряют право на отсрочку от армии
05.10.2018
Москвичи на службе России: звезды зажигают
04.10.2018
«Маша и медведи» в гостях у «звездного призыва»
25.09.2018
Почему Европа возвращается к призывной армии
12.09.2018
Британской армии не хватает квалифицированных кадров
09.06.2018
"Известия": Минобороны предлагает на несколько дней сократить срок службы
17.04.2018
КС разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
21.03.2018
Миротворцы против джихад-мобилей
22.02.2018
Эксперт: 100 лет Российской армии. Врагов не убавилось (Видео)
17.02.2018
Агитационные акции «Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ – Твой выбор!» проведены в ЮВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.