Итоги евроинтеграции: украинцы массово бегут из страны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Итоги евроинтеграции: украинцы массово бегут из страны

Очереди за визами, очереди на границах, украинцы уезжают

16.05.2016 10:47 Анна Терешина

Итоги евроинтеграции: украинцы массово бегут из страны

Украинцы продолжают покидать свою страну. Отток населения отмечают даже украинские издания. На днях деловая газета "Капитал" сообщила, что Польша в 2015 году выдала украинцам более 800 тыс. разрешений на работу, а 60 тыс. студентов уехали на учебу в польские ВУЗы. Италия предоставила 300 тыс. разрешений, в Германию уехали на учебу 25 тыс. студентов. И это – данные, признанные самой Украиной. Реальные, вероятнее всего, - куда масштабнее.

"Очереди за визами, очереди на границах. Украинцы уезжают. На заработки, делать бизнес, на учебу. А многие – навсегда. Выезжают рабочие, студенты, бизнесмены, научные работники. Едут женщины, чтобы выйти замуж за иностранца", - пишет "Капитал".

"Революция достоинства", как пафосно окрестили свой приход к власти идеологи  майдана, принесла украинцам столь ужасные плоды, что сегодня они готовы бежать из страны куда угодно. Подальше от реформ, принесших нищету. От насилия, которое стало нормой. От так называемой  антитеррористической операции на юго-востоке страны, уничтожающей и калечащей молодое поколение, и прочих "достижений" новой власти. Стремление граждан к протестам и митингам сменилось желанием покинуть государство, жить в котором становится все труднее.

Украинский эксперт по миграционным вопросам Максим Савлюк сообщает, что в целом за границей работают 3-5 млн украинцев. По его данным, 22,5% от общего числа трудовых мигрантов работают в Польше, 19,2% - в России, 18% - в Чехии, 15,7% - в Италии, 3,2%. - в Германии.

По результатам социологического опроса, проведенного исследовательской компании TNS в 2015 году, покинуть Украину по тем или иным причинам хотели 61% украинцев. Согласно опросам, проведенным в начале 2016 года, число потенциальных эмигрантов выросло до 65%. Причем, это - молодые и перспективные люди в возрасте 14-35 лет. Социологи подчеркивают такой момент: среди желающих эмигрировать немало тех, кто стоял на майдане, поддерживал государственный переворот, не задумываясь о последствиях. И вот теперь они хотят бежать из украинских пределов.

Уехать из страны, причем на длительный период, граждане страны пытаются любыми способами. Молодые украинки в последнее время все чаще выходят замуж за иностранцев: сирийцев, иракцев, канадцев, израильтян, турок, египтян, греков. Если в 2010 году таких браков были единицы, то сегодня – сотни.

Еще одним поводом покинуть Украину для молодых людей стали постоянные мобилизации. Не желая гибнуть в Донбассе непонятно за что, украинцы покидают страну. Немецкое издание Handelsblatt отмечает, что жители Западной Украины, не желающие воевать, отправляются в Европу, жители же восточных областей едут в Россию. Даже в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях, жители которых всегда считались "эталоном патриотизма", около 70% мужчин уехали в Польшу и Румынию, а некоторым даже удалось добраться до Германии, Италии и Австрии. Только в России в 2015 году скрывалось почти полтора миллиона потенциальных украинских призывников. И, судя по всему, возвращаться в ближайшее время они не собираются.

Естественно, массовая эмиграция неблагоприятно сказывается на численности населения, способствует процессу стремительного старения нации. Сегодня на Украине смертность превышает рождаемость. Сокращение населения страны вызывает серьезное беспокойство: в 1993 году его численность составляла 52,2 млн человек, а в 2015 эта цифра снизилась до 42,9 млн, т.е. потеряно почти 10 миллионов граждан. И дальше ситуации будет только усугубляться.

При таких результатах руководству страны нужно срочно принимать действенные меры: прекратить военные действия на Донбассе, разоружить бандформирования, создать рабочие места, условия для развития предпринимательства. Словом, обеспечить людям нормальную жизнь. Но у президента  и правительства, видимо, другие приоритеты.

Точные данные, касающиеся эмиграции украинского населения, по понятным причинам, не разглашаются. Однако "покинуть страну любой ценой" остается мечтой большинства украинцев. Миллионы трудоспособных, активных, образованных людей,  способных послужить своему государству, уезжают, надеясь на лучшую долю за границами отечества. Словом, итоги украинской евроинтеграции на сегодняшний день неутешительны.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

18.10.2017
Саакашвили лишь инструмент давления на киевские власти - политолог
18.10.2017
В центр Киева стянуты три тысячи полицейских
18.10.2017
Киев не договорился с МВФ о получении очередного транша
18.10.2017
Кремль констатирует нестабильную ситуацию в Киеве
17.10.2017
Тимошенко идет в президенты
17.10.2017
ЛНР: срыв "Минска" заморозит конфликт и сделает реинтеграцию Донбасса недостижимой
14.10.2017
Пушилин: ДНР согласна на диалог с ОБСЕ, если организация поддержит прямые контакты
13.10.2017
ООН: гуманитарный план для Украины на 2017 год серьезно недофинансирован
12.10.2017
Хуг обсудил с киевской стороной намеченное на 18 октября разведение сил у Станицы Луганской
11.10.2017
Киев юридически закрепляет отход от минских договоренностей
10.10.2017
Закон, продлевающий особый статус Донбасса, вступил в силу на Украине
10.10.2017
Помощник генсека ООН планирует посетить провозглашенные республики Донбасса
08.10.2017
Эксперт: в Украине интернет за полгода подорожает на 50%
06.10.2017
Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса
Загрузка...
Купить шкаф из массива удобные и экологически чистые шкафы из массива.