Президент ПМР оказался в центре коррупционного скандала / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент ПМР оказался в центре коррупционного скандала

В Следственный комитет РФ направлено обращение разобраться с пропажей десятков миллионов «газовых» долларов

25.06.2016 00:12

Президент ПМР оказался в центре коррупционного скандала

Вокруг президента Приднестровской молдавской республики Евгения Шевчука разгорается громкий скандал, связанный с хищением средств финансовой помощи из РФ и выручки от продажи российского газа. В Следственный комитет РФ направлено обращение с просьбой провести проверку исчезновения десятков миллионов долларов, к чему может быть причастен глава непризнанной республики.

Громкое обвинение прозвучало накануне на пресс-конференции в Москве. Автор обращения в СКР следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР Александр Харчиков. Он напрямую обвиняет в возможных махинациях главу непризнанной республики и подконтрольное ему республиканское правительство.

По словам Харчикова, львиная доля средств от реализации российского газа в Приднестровье уходит в офшоры, а следователям, которые ведут расследования обстоятельств вывода денег в офшоры и готовы предъявить обвинения президенту ПМР, дают взятки, чтобы не проводить проверку должным образом. Харчиков сообщил, что его обращение в российский Следственный комитет как раз связано с тем, что в ПМР фактически «разваливается» расследование обстоятельств хищения миллионов «газовых» долларов.

Следователь напомнил, что Россия предоставляет Приднестровью газ по заниженным ценам в качестве помощи, за счет чего в непризнанной республике обеспечиваются пенсии и социальные пособия, строятся детские сады и школы. «Голубое топливо» поставляется приднестровской ЗАО «Молдавская ГРЭС», которая принадлежит российской компании «Интер РАО» и производит с помощью газа электроэнергию и затем продает ее Молдове.

Как заявил Харичков, начало возможной коррупционной схемы было положено в конце 2014 года, когда в ПМР открылась фирма ООО «Энергокапитал». Эта компания стала посредником между российским «Трансгазом» и «Молдавской ГРЭС». До 2015 года «Молдавская ГРЭС» покупала «голубое топливо» по цене примерно $150 за 1 000 кубометров, но затем цена газ для «Энергокапитала» внезапно была снижена примерно в два раза. Как считает Харчиков, за счет этого «Энергокапитал» только за 2015 год мог вывести в офшоры порядка $19 млн. Следователь пояснил, что деньги, которые платят за газ хозяйствующие субъекты в ПМР, уходят на газовые счета – назад в РФ они не возвращаются и должны попадать в бюджет Приднестровья, однако в республиканскую казну эти средства не дошли.

«Принималось это решение, не согласовываясь с парламентом нашей страны – это было единоличное решение правительства, исходя из чего видно коррупционную составляющую всего этого», – констатировал Харичков.

Он напомнил, что в апреле 2016 года заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева уже публично обвинила Евгения Шевчука в хищении 100 миллионов долларов, после чего было открыто уголовное дело. По словам Харичкова, когда материалы были розданы сотрудникам СК ПМР, глава ведомства Ольга Дубровина собрала следователей и поручила согласовывать все мероприятия с ней.

«После очередной поездки в администрацию президента (ПМР) к ней был вызван я, и было сказано практически дословно: вы понимаете важность этой проверки? Вы понимаете, что надо защитить президента в этой проверке? После этого она передала мне конверт с деньгами и сказала – идите, дальнейшие указания получите позже», – заявил Харичков.

Он также пояснил, что заявленная Антюфеевой сумма в 100 млн долларов – это результат предыдущих проверок, в которых зафиксировано, что часть государственных денег уходила в негосударственный Стабилизационный и Монетарный фонды. «Названия звучат красиво, но на самом деле на эти фонды поступали деньги из различных государственных организаций, а дальше уже распределялись по усмотрению правительства – покупались машины, квартиры, по их усмотрению», – сказал следователь.

Комментируя причины, побудившие публично заявить об этом и даже обратиться в Следственный Комитет РФ, Харичков сказал, что молчать о таком уже невозможно, а на республиканском уровне проблему не решить.

«Я родился и вырос в Тирасполе. Я люблю свой край, и мне очень нравится наша страна. Также я высоко ценю помощь, которую оказывает Россия – без нее выжить в Приднестровье невозможно. И когда видишь, как разворовывается та помощь, которая предоставляется, молчать об этом невозможно. Я провел какое-то время в раздумьях и решил приехать сюда и озвучить эту проблему», – сказал он.

Как отметил адвокат из коллегии «Московский юридический центр» Адриан Пеньковский, который также выступал на пресс-конференции, российское гражданство и публичная огласка должны защитить Харичкова от преследований в ПМР. При этом он не исключил возбуждения дел «задним числом».

«Информация, озвученная Александром Ивановичем (Харичковым) и депутатами Верховного Совета ПМР – это серьезное обвинение в адрес исполнительной власти и высшего должностного лица республики в причастности к совершению хищений денежных средств, которые должны направляться на улучшение жизни Приднестровья», – отметил адвокат.

Председатель «Приднестровской общины» генерал-полковник Николай Сердцев считает, что в ПМР следует провести большой независимый аудит использования российской помощи за последние 20 лет.

«Надо узнать, куда пошли деньги, которые мы не додали нашим больницам, детям, старикам. Республика живет последние три года без бюджета... Нет ни отчетов, ни балансов, ни представлений в Верховный Совет и комитеты – куда растекаются деньги, никто не знает. Кто пытается узнать тайны бюджета – у того появляются личные неприятности», – заявил Сердцев.
Источник: РИА «Новый День»

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории
03.10.2017
МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье
21.09.2017
Премьер Молдавии добивается рассмотрения в ГА ООН вопроса о выводе войск РФ из Приднестровья
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
02.09.2017
В Приднестровье отмечают годовщину образования непризнанной республики
01.09.2017
Лавров: войны в Приднестровье хотят те, кто добивается вывода российских военных из региона
29.08.2017
Лидер Приднестровья отметил готовность армии к отражению любой внешней агрессии
25.08.2017
МИД Молдавии: Кишинев хочет обсудить в ООН вопрос о выводе российских военных, а не миротворцев
24.08.2017
Глава Молдавии высказался за сохранение миротворческой операции под эгидой России
23.08.2017
Глава Молдавии осудил инициативы правительства о выводе российских миротворцев из Приднестровья
23.08.2017
США пытаются развязать региональный конфликт в Европе
Загрузка...