Сердцев: Россия должна проверить, куда идут деньги, которые выделяются Приднестровью в качестве «братской» помощи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сердцев: Россия должна проверить, куда идут деньги, которые выделяются Приднестровью в качестве «братской» помощи

Выдвинуто серьезное обвинение в адрес высшего должностного лица республики в хищении средств

25.06.2016 00:33

Сердцев: Россия должна проверить, куда идут деньги, которые выделяются Приднестровью в качестве «братской» помощи

Деньги, которые Российская Федерация выделяет Приднестровской Молдавской Республики в качестве помощи, могли уходить в офшоры. С таким предположением в пресс-центре «Росбалт-Москва» выступил следователь по особо важным делам Приднестровья Александр Харичков.

Выступающий рассказал свою версию того, как разваливалось расследование о хищении миллионов долларов США, которые были получены за реализацию Приднестровьем российского газа, полученного фактически безвозмездно, в качестве помощи республике.

«Ни для кого не секрет, что Россия поставляет газ в Приднестровье по определенной цене. Иными словами, денег республика России фактически не платит. Этот газ выделяется Приднестровью в качестве помощи, которая позволяет выплачивать пенсии, социальные пособия, строить детсады, школы», — отметил Харичков.

По его словам, началось все в апреле 2016 года, когда вице-председатель Верховного Совета Приднестровья Галина Антюфеева выступила с трибуны Совета Приднестровской Молдавской Республики с обвинением президента Приднестровья Евгения Шевчука в хищении $100 млн.

«Следственный комитет не мог остаться в стороне от этих заявлений. Было зарегистрировано несколько материалов по заявлению Антюфеевой. Проведение проверки материалов в отношении фирмы-прокладки „Энергокапитал“ было поручено мне», — заявил следователь.

По его словам, в Приднестровье есть компания ЗАО «Молдавская ГРЭС», которая производит электроэнергию из российского газа. В дальнейшем электроэнергию продают в Молдавию.

«До начала 2015 года действовали прямые контракты на приобретение МГРЭС российского газа. В конце 2014 года было организовано ООО „Энергокапитал“. С 2015 года компания начала работать. Она приобретала российский газ и передавала МГРЭС. Взамен станция передавала „Энергокапиталу“ электроэнергию, которая впоследствии шла на продажу в Молдавию. При этом деньги, которые платятся за газ хозяйствующему субъекту Приднестровской Молдавской Республике уходят на газовый счет. Назад в Россию они не возвращаются. Таким образом, Россия оказывает помощь республике. Через газовые счета эти деньги попадают в бюджет страны», — пояснил он.

По информации Харичкова, до 2015 года МГРЭС покупала газ примерно за $150 за 1 тыс. куб/м. «С начала 2015 года для „Энергокапитала“ правительством республики цена газа была снижена примерно вдвое. За счет этого только за 2015 год компания вывела в офшоры порядка $19 млн, — высказал свое мнение следователь. — Это те деньги, которые были недополучены республикой за счет снижения цены на газ».

«Когда материалы поступили на рассмотрение, председатель СК Приднестровья Ольга Дубровина собрала следователей и объяснила, что материалы проверки нужно согласовывать с ней. Сама она согласовывала решения с администрацией президента. После очередной поездки в администрацию меня снова вызвали к Дубровиной, передали конверт с деньгами и объяснили, насколько важны результаты проверки для действующего президента», — обрисовал он свою версию происходящего.

«Я понял, что проверки как таковой не будет ни по этому, ни по другим материалам (которые были переданы на рассмотрение его коллегам — „Росбалт“). Еще через какое-то время все следователи получили указание вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Буквально через день после принятия этого решения президент выступил на пресс-конференции и объявил о том, что Галина Антюфеева фактически наврала, и в его действиях состава преступления нет», — изложил свое видение произошедшего следователь.

По словам Харичкова, вчера он направил заявление в прокуратуру и Следственный комитет РФ «по факту того, что в Приднестровье разваливалось расследование о хищении денег за российский газ, а также по факту передаче мне денег за то, чтобы я бездействовал». Он также добавил, что в его распоряжении находятся подтверждающие документы. Адвокат коллегии адвокатов «Московский юридический центр» Адриан Пеньковский заявил, что сейчас нужно принять меры по защите Александра Харичкова, который является гражданином Российской Федерации.

«Серьезное обвинение в адрес высшего должностного лица республики в хищении средств, которые должны направляться на улучшение жизни в республике, большую часть населения которого составляют граждане России. Вместо этого в последнее время ситуация настолько ухудшилась, что практически во всех городах существует проблема с приобретением продовольствия, наличием топлива на заправках — нет ни бензина, ни солярки. Все это напоминает положение республики в 90-е годы после развала СССР. Молодые и трудоспособные бегут из Приднестровья», — подчеркнул он.

Пеньковский не исключил, что причиной ухудшения ситуации в республики могли послужить подобные действия местных властей.  Согласился с ним и председатель РОО «Приднестровская община», генерал-полковник Николай Сердцев. «Я обратился в наши руководящие органы с просьбой провести независимый аудит российской помощи, выделяемой Приднестровью в течение 20 лет. Нужно узнать, куда пошли деньги, которые мы недодали нашим детям и старикам, оказывая братскую помощь россиянам, проживающим в Приднестровье. Пока отклика не получил», — заявил он.

Источник: ИА «Росбалт»

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

03.10.2017
МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье
21.09.2017
Премьер Молдавии добивается рассмотрения в ГА ООН вопроса о выводе войск РФ из Приднестровья
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
02.09.2017
В Приднестровье отмечают годовщину образования непризнанной республики
01.09.2017
Лавров: войны в Приднестровье хотят те, кто добивается вывода российских военных из региона
29.08.2017
Лидер Приднестровья отметил готовность армии к отражению любой внешней агрессии
25.08.2017
МИД Молдавии: Кишинев хочет обсудить в ООН вопрос о выводе российских военных, а не миротворцев
24.08.2017
Глава Молдавии высказался за сохранение миротворческой операции под эгидой России
23.08.2017
Глава Молдавии осудил инициативы правительства о выводе российских миротворцев из Приднестровья
23.08.2017
США пытаются развязать региональный конфликт в Европе
14.08.2017
Президент Молдавии заверил, что не допустит дестабилизации на границе с Приднестровьем
22.07.2017
Додон: Западу выгодно вовлечение России в приднестровский конфликт
21.07.2017
Молдавский парламент потребовал вывести российских военных из Приднестровья
20.07.2017
Рогозин намерен посетить Молдавию и Приднестровье к юбилею операции на Днестре
Загрузка...