США следует попытаться нормализовать отношения с Россией - Конгрессмен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США следует попытаться нормализовать отношения с Россией - Конгрессмен

США следует попытаться нормализовать отношения с Россией - Конгрессмен

Россия и США вовсе не обречены на вражду, и Вашингтону надо предпринять попытку преодолеть нынешнюю напряженность в двусторонних отношениях с Москвой. Об этом в интервью небольшой группе журналистов, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, заявил член комитета по делам Вооруженных сил (ВС) Палаты представителей Конгресса США Адам Смит (демократ от штата Вашингтон).

"Если смотреть на земной шар в целом, то нет такой причины, по которой Россия и США не могут ладить между собой", - убежден влиятельный американский законодатель.

В комитете по делам Вооруженных сил нижней палаты Конгресса он занимает пост старшего демократа - заместителя председателя, которым сейчас является республиканец Мэк Торнберри (от штата Техас).

По словам Смита, "большая часть" его "стратегии национальной безопасности" сводится к необходимости "сокращать число врагов" посредством дипломатии - то есть уметь преодолевать острые разногласия с зарубежными партнерами.

На взгляд конгрессмена, время "после завершения холодной войны" стало в российско-американских отношениях фактически периодом "упущенной возможности". "И мы можем отстаивать, в том числе, ту точку зрения", что возникновению такой ситуации способствовало и "наше (США и Запада в целом) решение расширить НАТО" и ряд других схожих факторов, признал законодатель, добавив, впрочем, что развивать эту тему ему не хочется.

"Однако, - подчеркнул Смит, - я все еще считаю, что нам (США) следует пытаться найти пути работы с Россией". "Моя надежда" заключается в том, что Москве и Вашингтону удастся в двусторонних отношениях хотя бы вернуться к тому, "где мы были в начале и середине девяностых", сказал член Палаты представителей.

"Мы всегда можем "перезагрузить" (отношения)", - полагает Смит. По его словам, России и США необходимо постараться перейти к таким отношениям, при которых Москва и Вашингтон "смотрят на иные угрозы, а не друг на друга", попробовать договориться о сотрудничестве, "чтобы сдерживать угрозу со стороны исламского экстремизма, чтобы сдерживать угрозу со стороны Ирана, чтобы сдерживать угрозу со стороны Северной Кореи".

Вместе с тем, Смит подверг резкой критике текущий внешнеполитический курс Москвы, фактически обвинив Россию в том, что именно ее шаги стали главной причиной кризиса в отношениях Востока и Запада. Россия предпочла "стратегию холодной войны" и конфронтацию "модели кооперации" и теперь "хочет ослабить НАТО" и Запад в целом, считает конгрессмен.

Он призвал исполнительную и законодательную ветви власти США "переосмыслить стратегию обеспечения национальной безопасности, опираясь на (складывающуюся) картину угроз, а также экономические реалии".

"Мы должны в определенной степени умерить свои амбиции в области национальной безопасности. Нам придется расставлять приоритеты применительно к тому, что мы можем делать", - предупредил Смит. По его оценке, существующие планы военного строительства США в долгосрочной перспективе реализовать попросту не удастся по причине отсутствия на это денежных средств в необходимых объемах.

А "самой крупной угрозой" США Смит назвал "угрозу терроризма", исходящую от группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида" (запрещены в РФ). Тем не менее, к разряду угроз он причислил также происходящее в Восточной Европе - якобы по вине РФ, Китай и КНДР.

Комментируя составленные Пентагоном планы модернизации ядерного арсенала США, замглавы комитета по делам ВС Палаты представителей не согласился с ними, как он уже неоднократно это делал в последнее время.

Смит высказался, в частности, за то, чтобы США создавали "меньше ядерных вооружений".

Конгрессмен пояснил, что настаивает прежде всего на сокращении масштабов приобретения новых межконтинентальных баллистических ракет, поскольку те представляют собой наиболее уязвимый элемент ядерной триады.

Кроме того, по мнению Смита, Вашингтону следовало бы уменьшить общий размер своего потенциала стратегического сдерживания.

"Мне кажется, наиболее здравомыслящий вариант ядерного сдерживания выработали китайцы", - заявил законодатель. С его точки зрения, Пекин обладает "эффективным арсеналом сдерживания", достаточным для нанесения потенциальному противнику неприемлемого ущерба, и при этом тратит на свое ядерное оружие "примерно одну десятую" тех финансовых средств, которые ассигнуют на аналогичные программы Вашингтон.

Одновременно конгрессмен не скрывал, что поддерживает замыслы развертывания Пентагоном системы противоракетной обороны (ПРО), против которых решительно возражает Россия.

"Я бы сказал России, что противоракетная оборона нужна нам не из-за нее, а из-за Ирана, Северной Кореи, риска попадания одной из ракет в руки террористических группировок", - заверил Смит.

В связи с этим он сообщил, что не является сторонником проведения Москвой и Вашингтоном переговоров об ограничении систем ПРО.

Аргументация в пользу ограничения таких систем - это подход ушедшей в прошлое эпохи холодной войны, утверждал Смит.

Как он полагает, возможное возвращение "к переговорам с Россией по ПРО подразумевает (существование) биполярного мира, в котором единственная причина наличия системы ПРО" заключается в том, чтобы "получить преимущество" над противником. "Мы (теперь) живем не в таком мире", - сказал законодатель.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

13.10.2019
Путин выразил надежду, что второй холодной войны не будет
13.10.2019
Путин призвал "не путать божий дар с яичницей", обсуждая ядерную программу Ирана
11.10.2019
США продолжают взламывать контроль над вооружениями?
11.10.2019
Путин: Россию беспокоят намерения США разместить свои новые ракеты в Азии
09.10.2019
Вновь ДРСМД: двойная ложь США
09.10.2019
Аятолла Хаменеи: использование ядерного оружия запрещено исламом
07.10.2019
В Белоруссии заявили, что не хотят оказаться на острие противостояния России и НАТО
07.10.2019
Эксперт: итоги заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" (ВИДЕО)
03.10.2019
Путин считает историческим шагом решение Трампа начать прямые переговоры с КНДР
30.09.2019
Рябков: Россия будет сохранять poker face в переговорах с США по разоружению
27.09.2019
Китай выступает против размещения ракет США вблизи других стран
24.09.2019
Британия, Германия и Франция считают, что за атакой на саудовские НПЗ стоит Иран
23.09.2019
Эксперт: нападение на НПЗ Саудовской Аравии не выгодно Ирану (ВИДЕО)
23.09.2019
Макрон: отказ США от ядерной сделки с Ираном ослабляет позиции Вашингтона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.