Страны ЕС хотят вернуться на российский рынок / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Страны ЕС хотят вернуться на российский рынок

Санкции не смогли оказать на экономику России такого влияния, на которое изначально надеялся Запад

05.08.2016 08:45 Анна Терешина, политолог

Страны ЕС хотят вернуться на российский рынок

"Пора готовиться к отмене санкций против России и ответного продовольственного эмбарго", - заявил мэр Риги Нил Ушаков после встречи с вице-премьером Российской Федерации Аркадием Дворковичем. "Если это произойдет, мы можем надеяться на отмену продовольственного эмбарго, например,  на молочные продукты. Мы должны быть к этому готовы. Все пожелают вернуться на российский рынок, но мы должны быть первыми", - заявил он.

 Между тем, все больше экспертов приходят к выводу, что антироссийские санкции не смогли оказать на экономику России  такого влияние, на которое изначально надеялся Запад.

На минувшей неделе управляющий директор крупнейшего рейтингового агентства Moody's Ник Хилл заявил, что на крупнейшие банки России санкции оказали "ничтожное влияние". Он полагает, что российские финансовые институты, в большинстве своем, оказались самодостаточными. Они не нуждались в западных заемных средствах, и при этом внешние долги крупнейших российских финансовых институтов оказались небольшими. Именно это дало им возможность выплачивать их самостоятельно без привлечения западных заемных средств. Ограничительные меры для финансового сектора сначала были шокирующими, но когда закончилась истерика, ситуация стабилизировалась.

По мнению экспертов, западные санкции пошли России на пользу. Одним из первых заговорило агентство Bloomberg в марте прошлого года. Тогда была опубликована статья, в которой утверждается, что "благодаря падению рубля держатели ценных бумаг смогли заработать, а эмбарго на товары заставило россиян приобретать отечественную продукцию и тем самым оказало стимулирующее действие на экономику страны".

Низкопоклонство перед США дорого обошлось Европе. Санкции, по замыслу Вашингтона, должны были "поставить Россию на колени". Но этого не произошло. Видимо, западные аналитики не смогли должным образом спрогнозировать возможность ответных мер Москвы. Поэтому, когда последовали контрсанкции, "ударив" по странам Евросоюза, многие были ошарашены и даже возмущены. Вопрос целесообразности санкций вызвал массу споров и противоречий среди стран Европы, которая оказалась в ловушке собственного холопства.

Старый Свет довольно болезненно реагирует на любые последствия "внезапно" свалившихся на него ответных мер.

Конфликт с Россией на украинской почве стал для Евросоюза огромным испытанием, которое он так и не смог достойно преодолеть. Тот факт, что большинство его членов, подверженных заокеанскому влиянию, выступают за сохранение и продолжение санкционной политики в отношении Москвы, вовсе не мешает остальным подвергать сомнению правильность такого решения.

Внутренние проблемы еврозоны обострились, когда Россия ввела продуктовое эмбарго. Не ожидавшая такого "сюрприза" Европа была не в силах что-либо предпринять и развернула широкую антироссийскую кампанию. Потом, в качестве "дополнительного наказания", решила перекрыть "Южный Поток". Когда засияла перспектива остаться без российского газа, у всех европейских участников проекта началась паника. На этом фоне померкли даже "пассажи" Брюсселя, радикального ислама и нелегальной миграции. Но Евросоюз продолжает "держать марку", несмотря на то, что среди его стран уже многие, как говорится, бьются в истерике.

Первые в этом списке - государства Восточной Европы: Чехия, Словакия и Венгрия. Это те страны, которые имеют с Россией тесные экономические связи. В 2015 году к числу недовольных присоединились страны Южной Европы - Италия, Испания, Греция и Кипр. Среди них наибольшее напряжение сложилось между Брюсселем и Римом. А ведь Италия - это страна-евроскептик и  третья экономика Евросоюза.

Основная же драма разворачивается в странах Центральной Европы, таких, как Франция и Германия. За год лидер французской партии 
"Национальный фронт" Марин Ле Пен, противница антироссийской политики, собрала значительный электорат, в числе которого граждане, скептически настроенные в отношении ЕС. Не менее острая ситуация складывается в Германии. Политикой канцлера Ангелы Меркель недовольны не только рядовые граждане страны, но и бизнесмены, а также представители различных эшелонов власти.

В мае этого года американское издание Foreign Policy выпустило материал под заголовком "Давайте признаем – санкции провалились". Видимо, обстоятельства складываются таким образом, что Вашингтону все труднее утаивать столь неприятную информацию от общественности.

Санкции давно были излюбленным инструментом администрации США для борьбы с оппонентами. В настоящее время они активно используются президентом Обамой по всему миру. В списке неугодных - Россия, Иран, Северная Корея, некоторые страны Африки и т.д. Словом, все те, кто отказывается почитать мирового гегемона и ведет себя не так, как хотелось бы США.

Министр финансов США Джек Лью высказал опасение, что из-за санкций финансовые потоки пойдут в обход Соединенных Штатов. Интересно, что два года назад, когда антироссийские санкции только вводились, никто из американских экономистов не беспокоился на этот счет. Сегодня, по словам экспертов, финансовые потоки уже обходят США, и, по-видимому, даже полная отмена санкций не вернет их в прежнее русло. Предполагаемый финансовый ущерб Запада от его же санкций, по оценкам экспертов, достигает $755 млрд.

Поддержка киевского режима обнажила целый ряд внутренних европейских проблем политического, экономического, энергетического и социального характера, которыми придется заниматься всерьез. Украинский кризис четко дал понять, что "европейское единство" мифологизировано.

С момента введения санкций прошло более двух лет. За это время финансовый сектор России начал проводить политику импортозамещения: в стране создается своя национальная система межбанковских расчетов, аналогичная SWIFT, национальная система платежных карт и т.д. Финансовый рынок не только устоял, но и начал потихоньку выходить из-под западного влияния. Конечно, подобные процессы не могут проходить быстро, поэтому каковым бы ни было влияние санкций на Россию, желать их сиюминутного снятия в сложившейся ситуации было бы неправильным.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Российские контрсанкции»:

10.08.2017
Посольство РФ: контрмеры России являются следствием действий со стороны США
09.08.2017
Госдеп: США по-прежнему выдают визы россиянам в течение 15 дней
07.08.2017
Тиллерсон: США ответят России на сокращение числа сотрудников американских дипмиссий
04.08.2017
США готовят ответ на сокращение числа американских дипломатов в России
02.08.2017
Тиллерсон встретится с Лавровым в Маниле в конце недели
01.08.2017
NYT: после контрсанкций россиянам стали чаще отказывать в визах США
01.08.2017
Источник: Госдепартамент работает над ответными мерами на высылку американских дипломатов из России
01.08.2017
Эксперт: Трамп уже не контролирует развитие российско-американских отношений
31.07.2017
Россия-США: санкциями обменялись — что дальше?
29.07.2017
Госдеп: США выразили протест в связи с российскими контрсанкциями
27.07.2017
Евросоюз пригрозил США ответными мерами в случае ущерба из-за санкций в отношении России
30.06.2017
Путин подписал указ о продлении контрсанкций до конца 2018 года
29.06.2017
Медведев предлагает продлить контрсанкции до конца 2018 года
28.06.2017
Россия примет меры в ответ на арест своей дипсобственности в США
Загрузка...