Европа торгует с Крымом в обход санкций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа торгует с Крымом в обход санкций

По состоянию на июнь 2016 года, 602 судов вошли в крымские порты

18.08.2016 11:45 Георгий Сосед, блогер

Европа торгует с Крымом в обход санкций

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал интересные данные. Оказывается, европейские компании торгуют с Крымом,  наплевав на санкции. Правда, делают это они скрытно,  прибегая к различным уловкам.


Призрачные корабли

В начале декабря 2015 года судно под названием General вышло с сине-желтым флагом Республики Палау. Корабль прошел через Босфор - канал, связывающий Мраморное море с Черным. Корабль направлялся в сторону Украины. Его официально заявленный маршрут: Немрут-Бей (недалеко от турецкого города Измир на берегу Эгейского моря) в Херсон (портовый город на юге Украины). Но 4 декабря судно зашло в гавань Севастополя. В течение 10 дней на General был отключен международный радар слежения, и только 14 декабря он был включен, а судно вернулось в турецкий порт. Очевидно, что General до Херсона так и не дошел.

В соответствии с международными стандартами навигации каждое судно должно иметь электронный "навигатор", связывающий его с глобальной системой, которая отслеживает суда по спутникам. В результате за движением судов можно смотреть с помощью соответствующего сайта.

General принадлежит ливанской компании New Marine Co, но в открытых ливанских реестрах такого корабля нет. Чей это корабль в реальности - загадка.

Европейские флаги

16 июня 2014 года, через несколько месяцев после того, как Крым вошел в состав России, Украина закрыла полуостров для международного судоходства, а ЕС и США ввели соответствующие санкции. Несмотря на это, сотни судов, плавающих под флагами разных стран,  продолжают посещать полуостров.

Согласно данным, собранным Государственной гидрографической службой Украины, Министерством инфраструктуры Украины и другими организациями  по состоянию на июнь 2016 года  602 судов вошли в крымские порты. Большинство из них либо зарегистрированы в России, либо купили российские флаги.

Европейцы делают бизнес с Крымом, несмотря на санкции. За последние два года вошли в Крым: 24 судна под флагами стран ЕС; 43 судна, зарегистрированные в ЕС; 22 судна, принадлежащих бенефициарам из ЕС. Например, судно MS Südkap, принадлежащий немецкой компании Крей Schiffahrts GmbH в конце июля 2014 находилось в Керчи. Как они это делают?

 Капитан корабля объяснил это просто:"Наши судна по контракту с третьими лицами перевозят грузы. У нас есть список исключений, куда наши суда не заходят по тем или иным причинам. Этот список обсуждается с каждым конкретным подрядчиком. Что касается Крыма, то мы не имеем определенной позиции по данному вопросу, как и весь остальной мир... ". Посольство Германии на Украине пообещало поговорить с компанией, но чем закончился разговор - неизвестно.

Но, например, посольство Греции вообще игнорирует подобные запросы от своих украинских коллег. Просто молчит, а в нужный момент подтверждает: мы за территориальную целостность Украины. Но суда флота Kriti, принадлежащие богатой семье Вардинояннис из Греции,  спокойно работают с Крымом.

Румыния вообще открестилась от претензий к себе, когда судно принадлежащее румынской компании JSM морской Ltd., которая в свою очередь принадлежит семье сирийского бизнесмена Джохара Хасана,  стало работать в Крыму под сирийским флагом. Посольство Румынии на Украине заявило, что Румыния контролирует только корабли, которые ходят под румынским флагом.

Изменение флагов

Судно может принадлежать компании  одной страны, но ходить под флагом другого государства  и легко менять флаг, если это не противоречит законам. Например, турецкие суда компании Palmali Group (более 100 судов) меняют флаги, когда направляются в Керченский залив: они поднимают то украинские, то российские флаги.

Источник:

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
17.06.2017
Умер Гельмут Коль
15.06.2017
Путин: решение о совместной хозяйственной деятельности с Японией на южных Курилах не принято
14.06.2017
За что "убили" президента Трампа
Загрузка...