Родной звон колоколов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Родной звон колоколов

Восемь бронзовых колоколов переданы Россией в дар Филадельфии в день столетия Свято-Андреевского собора

Праздничные мероприятия по случаю 0-летия со дня освящения православного кафедрального собора Святого Андрея Первозванного прошли недавно в Филадельфии (штат Пенсильвания). Собор, освященный в 1902 году архиепископом Тихоном, избранным в 1917 году Патриархом Московским и всея Руси, стал первым православным храмом в этом американском городе.

После встречи иконы с мощами праведного воина Федора Ушакова, канонизированного в августе 2001 года, и крестного хода управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий огласил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. "Этот храм – свидетельство нерушимой веры русских моряков, возводивших в каждом уголке мира, в который они заходили, храм Богу своему, бывшему им, идущим в далеком море, упованием и защитой", – говорится в его послании.

Строительство Свято-Андреевского собора совпало по времени с созданием на верфях Филадельфии двух легендарных боевых кораблей для российского флота – крейсера "Варяг" и броненосца "Ретвизан", прославившихся в 1904 году во время русско-японской войны. Офицеры и матросы этих судов, которые во время строительства кораблей были расквартированы в Филадельфии, активно участвовали, в том числе финансово, в строительстве церкви и жизни прихода. А пока строилось здание храма, богослужения проводились на борту "Ретвизана", экипаж которого перед отплытием передал собору иконы из судовой церкви. Создание военных кораблей для русского флота на верфях Филадельфии в конце Х1Х – начале ХХ веков шло с большим размахом, и российские инвестиции в экономику города исчислялись миллионами долларов.

В январе 1904 года "Варяг" вместе с канонеркой "Кореец" героически сражался у Чемульпо (Корея) с японской эскадрой. Из-за угрозы захвата корабля противником экипаж затопил крейсер. Японцев до того восхитило мужество русских моряков, что после войны командир "Варяга" Всеволод Руднев с разрешения императора был награжден за мужество японским орденом. Японцы затем подняли крейсер со дна моря, ввели его в строй под названием "Сойя", а затем продали России. Вновь обретя свое первоначальное название – "Варяг", корабль нес вахту на Северном Ледовитом океане, но в 1916 году был отправлен на ремонт в Англию, где и завершил свой поход. Официальная российская делегация, прибывшая для участия в торжествах, передала Филадельфии восемь отлитых из бронзы известным московским скульптором Владимиром Суровцевым колоколов общим весом 600 кг. Семь колоколов, названных в честь "Варяга", "Ретвизана", атомной подлодки "Курск", флотоводцев и священнослужителей, будут установлены в создающейся звоннице храма. Еще один, украшенный надписью "В память о боевом и военно-техническом сотрудничестве российского и американского народов в годы Второй мировой войны", передан портовому музею города.

В беседе В.Суровцев рассказал, что переданный властям Филадельфии колокол – своеобразный символ признания заслуг Соединенных Штатов в победе во Второй мировой войне. "Я рад, что российско-американское сотрудничество продолжаешься, уже в мирных областях", – подчеркнул он. Сейчас Свято-Андреевский собор нуждается в реконструкции, проект которой уже составлен московским архитектором Людмилой Казаковой. "План предусматривает создание колокольни, а колокольни без колоколов не бывает", – сказал скульптор.

В более широком контексте толкует и прошедшие торжества отец-настоятель Свято-Андреевского собора протоиерей Марк Шинн. "Мы празднуем не только юбилей нашего храма, но и историческую дружбу и сотрудничество России и Соединенных Штатов и славную историю российского военно-морского флота", – сказал он.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.