Курилы и Калининград: «Уступи мы хоть остров, это вызовет эффект домино» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Курилы и Калининград: «Уступи мы хоть остров, это вызовет эффект домино»

И по всему периметру нашего государства активизируются территориальные претензии, которых, как известно, существует много

09.09.2016 09:59 Анатолий Кошкин

Курилы и Калининград: «Уступи мы хоть остров, это вызовет  эффект домино»

Прошедшая во Владивостоке встреча президента РФ с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, безусловно, на мой взгляд, ободрит российско-японские отношения. Дело в том, что на сей раз, хотя тема территориальных претензий поднималась, основной темой была экономика, торгово-экономические отношения. Очень многие спрашивают, почему Япония решила перейти к приоритету именно этой отрасли наших отношений. К сожалению, у нас в прессе сложилось такое мнение, что японцам нужны Курилы, и вот это экономическое сотрудничество является пряником, который должен подстегнуть интерес к отношениям с Японией и тем самым как-то изменить позицию российского правительства в отношении Курил.

В действительности все гораздо сложнее. Дело в том, что экономическое сотрудничество необходимо не только нам, но и самой Японии, которая уже четверть века переживает стагнацию экономики. Уже повседневным явлением стала дефляция, а что самое важное — помощь и инвестиции Японии в Китай и страны Юго-Восточной Азии, которая она осуществляла в 60-е-70-е, — она уже им не нужна. Эти страны выросли, а сейчас для приложения крупного японского капитала в плане инвестиций и строительства новых предприятий у японцев остается только одно место, а именно неосвоенный Дальний Восток России и Сибирь. И японцы не хотят уступать в конкурентной борьбе эти районы Китаю, Южной Корее и другим странам Юго-Восточной Азии.

Второй момент состоит в том, что для японского правительства весьма раздражающим, я бы сказал, беспокоящим моментом являет поступательное углубление отношений и сотрудничества между Россией и Китаем. Причем они почему-то всегда усматривают в этом какой-то антияпонский подтекст. Хотя в действительности этого нет. То есть баланс отношений в этом треугольнике — одна из целей премьер-министра Абэ.

И еще один момент, очень важный - военно-стратегический. Как известно, кандидат в президенты США мистер Трамп сделал весьма серьезное заявление, обещав, что, в случае, если он станет президентом США, он будет пересматривать свои обязательства перед Японией, то есть в плане защиты ее ядерным зонтиком США. Оставшись наедине с Кореей, Китаем и Россией, конечно, Япония не сможет им противостоять. Вот эти все факторы, хотя их, конечно, гораздо больше, они и побуждают японское правительство искать более активные и благоприятные отношения с нашей страной.

Что касается нашей позиции, то, несмотря на всевозможные спекуляции, президент Путин хотел бы в какой-то степени удовлетворить японские притязания на Курилы, то есть на основе соглашения 1956 года. В действительности сделать этого он просто не может, потому что общественное мнение нашей страны категорически настроено против каких бы то ни было уступок. Последние данные опроса общественного мнения показали цифры: почти  80%  россиян выступили против каких бы то ни было уступок Японии, будь то четыре, два, один остров. И я должен сказать, что во время пресс-конференции все критикуют главного редактора Bloomberg, когда он затронул вопрос о Калининграде. А я думаю, мы должны его поблагодарить за это, потому что благодаря этому вопросу люди поняли, что, уступи мы хоть один Курильский остров, потом это вызовет эффект домино, и по всему периметру нашего государства активизируются территориальные претензии, которых, как известно, существует много. Поэтому я уверен, что ни Путин, ни министр иностранных дел Лавров, который об этом часто заявлял, не пойдут на какую-то беспринципную сделку, о которой в этом интервью речь шла.

Источник: 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.11.2017
Фриланд: в диалоге Канады и США по NAFTA пока есть непреодолимые трудности
22.11.2017
Мексика, Канада и США достигли некоторого прогресса по NAFTA
22.11.2017
Заседание совета по отречению императора Японии состоится 1 декабря
22.11.2017
AFP: во Франции отложены перестановки в правительстве
22.11.2017
В Госдепе сравнили отношения США и Турции с жизнью в браке
22.11.2017
Путин: нормализация отношений РФ и ЕС отвечает общим интересам
21.11.2017
Путин обсудил с Нетаньяху перспективы ближневосточного урегулирования в контексте Сирии
21.11.2017
РФ довела до сведения Франции, что Керимов обладает дипломатическим иммунитетом
21.11.2017
В Румыни прокуроры наложили секвестр на имущество лидера правящей партии Ливиу Драгни
21.11.2017
Сенатор Керимов задержан во Франции по делу об уклонении от налогов
21.11.2017
Молдавская оппозиция хочет провести референдум для отмены смешанной системы выборов
21.11.2017
Societe Generale потребовал от "Нацфронта" закрыть все свои счета
21.11.2017
Путин заявил, что правительственные силы в Сирии контролируют 98% страны
21.11.2017
Reuters: в Госдепе обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона
Загрузка...