Медведев: Россия прошла наиболее сложный период в экономике / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Медведев: Россия прошла наиболее сложный период в экономике

17.10.2016 15:46

Медведев: Россия прошла наиболее сложный период в экономике

Россия прошла наиболее сложный период в экономике, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, сообщает ТАСС.

"Мы прошли наиболее сложный период, когда наша экономика вынуждена была адаптироваться к внешним шокам, я имею ввиду и, естественно, падение цен на углеводороды, и внешнее давление, различные политические ограничения", - сказал Медведев.

Как заявил Медведев, правительство проделало большую антикризисную работу. "Нам удалось добиться целого ряда неплохих результатов. У нас сейчас самая низкая инфляция за весь период существования в России рыночной экономики, то есть, по сути, за 25 лет", - сказал премьер-министр.

Россия открыта для всех компаний, кто хотел бы вести бизнес на ее территории, отметил Дмитрий Медведев.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть, уважаемые коллеги, что мы по-прежнему открыты для всех, кто хочет работать в нашей стране, делать здесь бизнес с российскими партнерами или самостоятельно делать бизнес, ну, или продавать здесь свои товары и услуги", - сказал Медведев, обращаясь к представителям зарубежных компаний.

По словам главы правительства, для привлечения инвесторов российские власти создают новые инструменты. "Мы в этом году запустили новый механизм - он называется специальный инвестиционный контракт, который может использоваться и иностранными инвесторами. По его условиям инвестор должен освоить, создать или модернизировать производство в России, а государство обязуется предоставить ему стабильные условия ведения его бизнеса. Мы, конечно, заинтересованы в новых технологиях и в новых решениях", - подчеркнул Медведев.

Он пригласил глав зарубежных компаний принять участие в предстоящем вскоре форуме "Открытые инновации", который пройдет в Сколково.

Правительство рассчитывает, что инфляция в будущем году составит около 4%, заявил Медведев.

"Мы рассчитываем, что инфляция в следующем году составит порядка 4%, что, конечно, будет создавать принципиально другие условия для работы на (российском) рынке", - сказал премьер. Он отметил, что правительству РФ также удалось добиться того, что "экономика постепенно выходит на траекторию роста".

"Рост этот конечно такой пока слабенький, но, тем не менее, все-таки это уже рост. И будем надеяться, что восстановительные возможности здесь не исчерпаны", - подчеркнул Медведев.

Переговоры о зоне свободной торговли ведутся Евразийским экономическим союзом с порядка 40 стрzанами, заявил российский премьер.

"Совсем недавно, 4 октября вступило в силу первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Переговоры ведутся с целым рядом других стран, там в общей сложности до 40 государств в этом участвуют. Понятно, не все эти переговоры завершатся в скором времени подписанием документов, тем не менее, потенциал создания зон свободной торговли и, соответственно, участия на российском рынке и выходе на другие рынки - он в общем-то понятен", - сказал Медведев.

Как отметил премьер-министр, сейчас компании, которые делают ставку на локализацию производства в РФ, должны получить в стратегическом плане существенный выигрыш. Он отметил, что эта продукция будет конкурентоспособна не только на российском рынке, но и на рынке Евразийского союза.

"Ну и во-вторых, в рамках "пятерки" Евразийского союза мы планируем в скором времени завершить гармонизацию таможенно-тарифной политики. Это должно обеспечить максимальные преимущества тем, кто уже разместил здесь свое производство и в рамках самого Союза, и в рамках зон свободной торговли, которые создаются с другими государствами", - сказал Медведев.

Премьер-министр также отметил, что Россия заинтересована в расширении несырьевого экспорта. По его словам, это может быть интересно и для зарубежных инвесторов.

Несмотря на сложный "внешний фон" количество участников Консультативного совета по иностранным известиям выросло, присоединились ведущие компании Европы, заявил премьер-министр РФ.

"За последнее время количество участников нашего Консультативного совета выросло. Это показывает, что даже несмотря на довольно сложный внешний фон взаимовыгодное сотрудничество не останавливается, интерес к России сохраняется. В совет входят руководители уже 54 глобальных компаний. В этом году к нам присоединились ведущие компании Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал Медведев.

По словам Медведева, присоединение новых компаний из Европы и стран АТР к работе Консультативного совета по иностранным инвестициям может стать важным сигналом для других участников рынка. "Надеюсь, что это будет хорошим политическим сигналом. Важно, что растет совокупный объем инвестиций участников Консультативного совета в российскую экономику. Это порядка 160 млрд долларов в общей сложности, что, конечно, очень впечатляет. Благодаря этим инвестициям в России создано более 225 тыс. рабочих мест", - добавил Медведев.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский бизнес»:

24.05.2017
СМИ: российско-японская исследовательская группа может посетить Сахалин
12.04.2017
Усманов планирует продолжить инвестиции в информационные технологии
06.04.2017
Россия уже не зависит от «углеводородной иглы»
06.03.2017
ЦБ намерен увеличить сроки хранения банковской информации
27.02.2017
Пути для роста экономики наметят участники Инвестфорума в Сочи
07.02.2017
Москва предлагает Сеулу сотрудничать в Сибири и на Дальнем Востоке
20.01.2017
Росатом подписал с Ираном дорожную карту о расширении сотрудничества в ядерной энергетике
17.01.2017
Большая делегация бизнесменов США посетит Москву весной 2017 года
22.12.2016
Путин: резервы России в 2018 г. окажутся выше, чем ожидалось
07.12.2016
Путин обсудит с Совбезом РФ проект Стратегии экономической безопасности до 2030 года
08.11.2016
Ростуризм: Россия может войти в тройку самых популярных стран для иностранных туристов
07.11.2016
Сбербанк намерен создать российский аналог Alibaba
22.07.2016
Ограничения на регулярные рейсы между Россией и Турцией отменяются с 22 июля
16.05.2016
Медведев отметил важность создания системы предупреждения катастроф
Загрузка...