Легализация криминальных миллионов – новый вид заработка властей Литвы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Легализация криминальных миллионов – новый вид заработка властей Литвы

Вильнюс хочет доли в миллиардах Аблязова

01.11.2016 16:16

Правоохранительная система Литвы переживает синдром безволия и мягкотелости.

Мы помним, как в августе погиб полицейский, который не смог остановить вооруженного ножом дебошира. У стража порядка был пистолет, но он не решился его использовать, поскольку спасая свою жизнь, мог, только представьте себе, отобрать жизнь преступника. В обществе всеобщего гуманизма – проще погибнуть, чем отмыться потом от обвинений в превышении полномочий.

Нужен ли такой гуманизм Литве? Кому пойдет на пользу такая мягкотелость правоохранительной системы, когда в мире все ярче проявляется угроза терроризма, а транснациональная преступность чувствует себя комфортно даже на территории Евросоюза?

Далеко за примером ходить не будем. Достаточно вспомнить скандальную историю Сырыма Шалабаева, беженца из Средней Азии, которого приютила на своей груди Литовская Фемида. Это очередной пример безволия или безответственной глупости? Кто объяснит этот феномен правосудия, который не вписывается ни в какие рамки здравого смысла?

Чтобы понять, о чем речь, достаточно сказать, что этот человек осужден Высоким судом Лондона к заключению на 18 месяцев и должен отбывать срок. Но вместо этого литовские власти дают ему статус политического беженца. Естественно, возникает вопрос, с каких это пор официальный Вильнюс считает, что политика Великобритании не отвечает демократическим принципам и стандартам. С тех пор как случился Брекзит?

Вор должен сидеть в тюрьме – это непреложный принцип правосудия в любой стране мира. Но в Литве он почему-то не работает. Срым Шалабаев, ранее задержанный по запросу Украины (там он украл около 300 млн. долларов), апелляционным судом Литвы отпущен на свободу. И ладно бы, дело было только в Украине. Вильнюс - территория Евросоюза. Здесь как-то свысока посматривают на страны бывшего соцлагеря и не очень им доверяют. Но как быть с тем, что в Лондоне фактически было доказано, что Сырым Шалабаев является кошельком финансового афериста мега-уровня Мухтара Аблязова (в настоящий момент он находится в тюрьме Флери-Мерожи во Франции). Эта сладкая парочка обнесла банки и финансовые учреждения России, Украины, Казахстана и других стран, на общую сумму свыше 6 млрд долларов.

Аблязов руководил БТА-банком, имеющим свои филиалы во многих государствах и, получив серьезную финансовую подпитку от западных кредиторов и вкладчиков, фактически обанкротил его, выведя средства на подставные фирмы через 900 оффшорных компаний.

Естественно, новое руководство БТА-банка попыталось оспорить эти сделки. Английские суды, долго и тщательно расследовали сложнейшее дело, и установили в итоге факт хищения на сумму 4 млрд долларов. Аблязов и Шалабаев при этом делали все, чтобы запутать следы. Собственно, именно поэтому Суд Лондона впаял им обоим реальный срок заключения. И… вот он момент истины: в ответ на решение суда Аблязов и Шалабаев взяли да и сбежали из Англии.

То есть, надо понимать, что Сырым Шалабаев, уже однажды скрылся от правосудия, но при этом его спокойно отпускают на волю. Нужно ли было в таком случае, проводить полицейскую операцию по его поимке? Литовский отряд быстрого реагирования "Арас" сработал безупречно, задержав Шалабаева в прошлом году. Того же, к сожалению, нельзя сказать о судейском корпусе.

Возникают вопросы к литовской Фемиде, не правда ли? Как минимум о том, а не сбежит ли этот человек снова? Как бы не повторился печальный сценарий Лондона. Ведь и в Литве рано или поздно тоже встанет вопрос о преступлениях этого человека.

Все к тому и идет. Литовский апелляционный суд, рассмотрев дело об экстрадиции обвиняемого в Украину, отказал Киеву в выдаче Шалабаева, но признал при этом ранее вынесенное решение английского суда о взыскании ущерба в пользу БТА-банка.

А теперь читайте между строк. Фактически можно сказать, что Вильнюс соглашается, что имеет дело с преступником, ведь деньги он украл и теперь их надо вернуть. Понимая, что имеет дело с преступником, Литва, тем не менее, дает ему статус беженца, чем автоматически присваивает ему иммунитет. А значит и Лондон не может претендовать на то, чтобы выделить Шалабаеву уютную вип-камеру в какой-нибудь английской тюрьме. БТА-банку ничего не остается, как требовать расследования в отношении преступника на территории Литвы. А это значит, грядут новые многомиллионные по стоимости судебные процессы, где только гонорары адвокатов позволяют безбедно жить на протяжении нескольких лет. Это означает также и то, что у Литвы появляются рычаги воздействия на государства, желающие видеть Шалабаева заключенным, а это уже политика.

Другими словами Вильнюс присвоил именно себе право судить богатого преступника, который вполне возможно сбежит, но перед этим оставит часть своего состояния здесь. Так что, скорее всего, это далеко не мягкотелость Фемиды, и не гуманность, а новый вид экономических отношений, когда криминальные миллионы фактически легализуются преступниками в стране пребывания. В лучшем случае в виде инвестиций. Заметьте, речь идет не о коррупции, которая сопутствует подобным делам.

И, конечно, чтобы у общественности было меньше вопросов, здесь обязательно должна быть замешана политика. Пусть даже доказано, что человек - вор, ему достаточно заявить о своей политической платформе, чтобы получить индульгенцию (естественно, если политические взгляды не направлены против социал-демократической партии ЛР).

Нужна ли такая политика Литве, если говорить о долгосрочных приоритетах? Не приведет ли она к сращиванию криминальных элементов и власти, ведь это большой соблазн – позволить спрятаться олигархам от уголовного преследования в тихой прибалтийской лагуне.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Криминальное чтиво»:

12.12.2017
В Киргизии задержали семерых участников организации "Хизб ут-Тахрир"
11.12.2017
Генпрокуратура Украины требует домашнего ареста для Саакашвили
07.12.2017
При стрельбе в школе в американском штате Нью-Мексико погибли трое
07.12.2017
СК возбудил дело против украинского гражданина за призывы подрывать автомобили в России
06.12.2017
В ФРГ выявили подпольную лабораторию по производству допинга
06.12.2017
Доход от незаконной наркоторговли в ЕС составляет не менее 24 млрд евро в год
06.12.2017
Суд Экс-ан-Прованса отказал прокуратуре Ниццы в аресте Керимова
06.12.2017
Украинская полиция готовит спецоперацию по задержанию Саакашвили
06.12.2017
СМИ: В Великобритании предотвратили покушение на Терезу Мэй
06.12.2017
Вашингтон помог украинским властям обнаружить украденные $3,24 млрд
05.12.2017
Левые экстремисты могли быть предупреждены о планах проведения полицией ФРГ обысков
04.12.2017
Гособвинение просит приговорить Улюкаева к 10 годам колонии
04.12.2017
МВД пресекло деятельность оператора связи телефонных террористов
04.12.2017
Суд заочно арестовал россиянина за участие в "Правом секторе"
Загрузка...