Трагические события 1916 года требуют объективного комплексного исследования / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трагические события 1916 года требуют объективного комплексного исследования

03.11.2016 09:44

Трагические события 1916 года требуют объективного комплексного исследования

Восстание 1916 года в Туркестане – трагедия без поправок на национальность и вероисповедание. В этом году тема восстания актуализировалась в контексте 100-летия этих событий. Ученые и эксперты России, Казахстана и Киргизии обсудили восприятие и трактовки одной из наиболее неоднозначных страниц общей истории России и государств Центральной Азии в Москве. Дискуссия прошла на международной научно-практической конференции "Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 года" на историческом факультете МГУ им. Ломоносова.

Организаторами мероприятия выступили исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт всеобщей истории РАН, Политологический центр "Север-Юг" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В рамках конференции состоялась презентация и обсуждение недавно изданных сборников документов: "Восстание 1916 г. в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии" и "Туркестан в имперской политике России. Монография в документах". Как отметила старший научный сотрудник ИВИ РАН Татьяна Котюкова, материалы изданий убедительно доказывают тщетность попыток подмены профессиональной дискуссии историков политическими лозунгами и тенденциозными оценками.

Факторы и предпосылки, обусловившие драматические события 1916 года актуальны и сегодня для государств Центральной Азии и для России. Участники конференции подчеркнули назревшую необходимость проведения объективного комплексного исследования всех имеющихся в научном арсенале документов и массовых источников. Такое исследование должно базироваться на единых технологиях, исключающих субъективный подход. Это – единственно верная возможность заполнить существующие малоисследованные лакуны, добиться того, чтобы белых пятен в истории оставалось все меньше и меньше.

Проблема "исхода" коренного населения Казахстана и Киргизии – одна из наиболее дискуссионных в историографии восстания, равно как и активно эксплуатируемая в политических целях "идеологема" о якобы имевшем место преднамеренном геноциде коренных народов Азиатской России. Этой теме посвятила выступление старший преподаватель Кыргызско-Российского Славянского университета Виктория Плоских, проанализировавшая демографические последствия восстания на основе данных переписей 1897, 1916, 1917, 1926 годов.

В кампании по формированию общественного восприятия указа императора активно задействовался и религиозный фактор – вполне современный инструмент манипулирования массовым сознанием. Освещая этот аспект, профессор Киргизско-российского (Славянского) университета (Бишкек) Екатерина Озмитель процитировала доклад генерал-губернатора Семиречья Алексея Куропаткина. "В докладе Куропаткина, – констатировала она, – читаем: "В Семиречье в июле 1916 года распространялись нелепые слухи о том, что "русские хотят отобрать самый здоровый элемент мусульман, послать на театр военных действий на работы впереди русских солдат, где русские и германские войска их перебьют и, таким образом, будет достигнута задуманная русскими цель уничтожения мусульманства". Об этом же говорят киргизы Верненского уезда в заявлении Куропаткину: "Носились по поводу призыва в степи всевозможные слухи, кривотолки. Так, многие, со слов русских, распространяли в степи, что туземцы призываются в солдаты, и их будут ставить впереди войска – в качестве преграды, что их будут там кормить свининой и что даже многих из них после войны оставят в России, обратив в православие".

Значимость состоявшейся конференции резюмировал президент Российского государственного гуманитарного университета, заведующий кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар: "Ни у кого из нас нет "истины в кармане", но главное – нам удалось найти точки соприкосновения и минимизировать разность историографических подходов к оценке наиболее дискуссионных сюжетов трагических для многих народов событий".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

20.07.2017
Совбез Венесуэлы: на выборах в Конституционную ассамблею будут усилены меры безопасности
20.07.2017
Володин: Кнессет рассмотрел заявление по сносу советских памятников в Польше
18.07.2017
Публикация архивов об освобождении Польши напомнит полякам о роли СССР в истории их страны
18.07.2017
Минобороны РФ обнародовало уникальные исторические документы об освобождении Польши от нацистов
12.07.2017
Чему учат японские учебники
12.07.2017
Венесуэла: революция назначена на 16 июля
13.06.2017
Тропою Никсона: Трамп против спецслужб
02.06.2017
Саудовская Аравия взяла Таджикистан на прицел
25.05.2017
Так начиналась «разрядка»
12.05.2017
Объединенные поясом и путем
10.05.2017
Декоммунизация Дня Победы
04.05.2017
Акцию "Бессмертный полк" планируется провести в 2017 году в 37 городах Болгарии
27.04.2017
В День Победы в небо над Хабаровском впервые поднимется "Бессмертная эскадрилья"
27.04.2017
Мэрия Киева для переименования улицы Жукова выбрала вариант националистов из "Азова"
Загрузка...