США готовят почву для "цветных революций" в Средней Азии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США готовят почву для "цветных революций" в Средней Азии

США запускают в странах Средней Азии спецкурс для мигрантов, которые работали в России. Тематикой станет геополитический конфликт между Москвой и Вашингтоном. Первые занятия пройдут в столице Киргизии Бишкеке. Их проведут  специалисты Висконсинского университета США, которому американское правительство выделило на эту программу $3 млн. Планируется создать шесть групп участников, в каждой – до десяти человек в возрасте от 18 до 49 лет.

Предполагается, что с гражданами из Средней Азии в течение шести недель будут обсуждать геополитическую ситуацию в мире, социальные проблемы  и другие вопросы. Общаться с мигрантами будут на русском и киргизском языках. "Как участники программы оценивают свои жилищные условия и доходы, как они относятся к США, России, в частности геополитическому конфликту между двумя странами, и так далее" — такие вопросы, согласно описанию к выделенному гранту, будут обсуждаться на предстоящих курсах.

По мнению политологов, таким образом США готовят почву для проведения "цветных революций" в соседних с Россией странах. "Американцы работают на обиженных и обездоленных. В России этот потенциал не сложился. А в Средней Азии он высокий, несмотря на то что доверие к власти есть, тем не менее уровень жизни в СНГ низкий. В России народ гордится внешними победами страны, и это позволяет поддерживать равновесие, – отметил кандидат политических наук Сергей Судаков. – Поэтому именно в Средней Азии (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и др.) готовится почва для "цветных революций". С помощью подобных программ для мигрантов США могут создавать новый потенциал для волнений в странах СНГ".

По словам киргизского политолога Института общественной политики в Бишкеке Марса Сариева, американцы пытаются воспользоваться напряженной обстановкой в стране. "На эти тренинги будет ходить в основном городское население, но больше ради интереса. Люди у нас не глупые – интересуются разными СМИ: и ВВС, и Первым каналом. Киргизы понимают, кто их кормит, – я сейчас говорю о России, которая помогает нашей стране, в том числе финансово. Элита также заинтересуется этими программами, они кормятся подобными грантами: американцы думают, что с помощью тренингов смогут заручиться поддержкой киргизов и потом создать военные базы в стране, но для элиты это просто деньги, которые они получат за организацию тренингов. Никаких баз поставить Штатам не дадут", – считает эксперт.

По материалам RT

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

06.08.2020
В посольстве РФ прокомментировали доклад Госдепа о дезинформации
31.07.2020
В Британии Россию назвали "значительной угрозой"
27.07.2020
В Кремле прокомментировали слова Мааса об участии России в G7
27.07.2020
В Германии выступили против возвращения России в G7
21.07.2020
Слуцкий: доклад британских депутатов стал еще одним шагом к разрушению отношений с Россией
17.07.2020
Песков заявил, что Россия не имеет отношения к хакерским атакам в Великобритании
14.07.2020
Политолог о перспективах встречи лидеров «пятерки» СБ ООН
06.07.2020
FT: Лондон может ввести с 6 июля санкции против россиян по делу Магнитского
25.06.2020
В МИД России оценили планы США перебросить войска из Германии в Польшу
10.06.2020
Пушков оценил намерение Румынии признать Россию враждебной страной
10.06.2020
Патрушев заявил о попытках Запада раскачать ситуацию в России
09.06.2020
Румыния хочет признать Россию враждебным государством
15.05.2020
Захарова возмутилась статьей Bloomberg о "не убитых COVID-19 русских"
08.05.2020
Турция предвкушает победу в Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.