Генассамблея ООН приняла резолюции об укреплении сотрудничества с ОДКБ, СНГ и ШОС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Генассамблея ООН приняла резолюции об укреплении сотрудничества с ОДКБ, СНГ и ШОС

22.11.2016 11:02

Генассамблея ООН приняла резолюции об укреплении сотрудничества с ОДКБ, СНГ и ШОС

Генеральная Ассамблея ООН приняла в понедельник резолюции, призывающие к углублению сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Содружеством Независимых Государств (СНГ) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Все три документа были одобрены без голосования, сообщает ТАСС.

В одной из резолюций ГА признала "значительный практический вклад и усилия" ОДКБ по укреплению "системы региональной безопасности и стабильности, противодействию терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и торговлей людьми", а также работу по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Генассамблея призвала "к углублению сотрудничества и координации" между структурами системы ООН и ОДКБ, а также "развитию прямых контактов между ними в областях, представляющих взаимный интерес", в том числе с целью изучения "возможных путей наращивания взаимодействия в области поддержания мира".

В документе, касающемся СНГ, обращено внимание на деятельность организации по "укреплению регионального сотрудничества в таких областях, как торговля и экономическое развитие, обмен статистическими данными и экономической информацией, культура, образование, здравоохранение, спорт, туризм, наука и инновации, охрана окружающей среды и борьба с природными и техногенными катастрофами". ГА предложила генеральному секретарю ООН проводить регулярные консультации с исполнительным секретарем СНГ с целью укрепления сотрудничества между двумя организациями.

Третья резолюция указывает на "важную роль Шанхайской организации сотрудничества в деле обеспечения мира и устойчивого развития, содействия развитию регионального сотрудничества, укрепления добрососедских отношений и взаимного доверия". Генассамблея подчеркнула "важность укрепления диалога, сотрудничества и координации" между ООН и ШОС и предложила с этой целью проводить регулярные двусторонние консультации между руководством организаций.

Выступая на заседании, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов заявил, что с момента своего образования 15 лет назад организация исходила из понимания, что ООН "была и будет оставаться ведущей универсальной международной структурой" в деле поддержания глобальной безопасности, а также платформой для урегулирования межгосударственных споров. По его словам, в Шанхайской организации сотрудничества придают важное значение "прогрессивному развитию отношений" с ООН и ее специализированными агентствами.

В ходе пленарной сессии Генассамблея ООН также приняла резолюции об укреплении сотрудничества с Лигой арабских государств, Организацией экономического сотрудничества, Советом Европы, Интерполом и другими организациями.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

19.05.2017
Перед российско-индийским саммитом Дели наращивает нажим на Москву
18.04.2017
Процесс присоединения Индии и Пакистана к ШОС подходит к завершению
10.04.2017
Новые гиганты в альянсе ШОС
07.04.2017
Борьба с терроризмом – залог сплочения стран ШОС
20.01.2017
Индия и Пакистан получат членский статус в ШОС в июне
19.12.2016
Медведев подписал постановление, позволяющее выпускать ОФЗ в валюте стран БРИКС и ШОС
23.11.2016
Россия справится с любыми санкциями – генсек ШОС
21.11.2016
Эрдоган изучает возможность вступления Турции в ШОС
09.11.2016
Делегация ШОС примет участие в наблюдении за выборами в Узбекистане
03.11.2016
Сооронбай Жээнбеков: экономическое направление должно быть приоритетным в ШОС
20.10.2016
Китай предложил создать "мозговой центр ШОС" по экономике
27.09.2016
В Пекине открыли скульптуру "Шанхайский дух"
27.09.2016
Рашид Алимов: выборы в Госдуму были открытыми, свободными и легитимными
25.08.2016
Стратегическое мышление Путина - как западные эксперты переоценивают роль России
Загрузка...