Украине нужен уголь Донбасса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украине нужен уголь Донбасса

С момента начала украинского конфликта вопрос закупок угля был чрезвычайно политизирован

06.12.2016 15:34 Анна Терешина

Украине нужен уголь Донбасса

Украине жизненно необходим уголь из ДНР и ЛНР. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. "Уголь из Донбасса все равно поступает, без него мы не можем обойтись. Углем из ДНР и ЛНР отапливается около трети Украины. Нравится нам или нет, но на сегодняшний день приблизительно треть территории страны отапливается за счет угля группы "А", то есть, антрацитов, которые добываются на неконтролируемой территории. И когда я слышу призывы отказаться от этого угля, то называю это воинственным дилетантизмом. Дело не только в освещении. Можно остаться без отопления, транспорта, магазинов, интернета и всего того, что потребляет электроэнергию. Это предложение вернуться в средневековье", - подчеркнул Тука.

По словам замминистра, даже в случае наращивания закупок угля из внешних источников Украина не сумеет полностью заменить поставки из Донбасса. На территории ЛНР и ДНР оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли, в которых остро нуждаются украинские теплоэлектростанции.

С момента начала украинского конфликта вопрос закупок угля был чрезвычайно политизирован. Более двух лет в украинском правительстве декларировались намерения отказаться от закупок угля с неподконтрольной территории Донбасса. Поставки угля из ДНР и ЛНР на Украину в этот период сократились. При этом министерство энергетики и государственные компании не могли обеспечить украинцев теплом, поскольку для этого не было достаточных запасов угля.

В прошлом году в украинских СМИ неоднократно появлялась информация о нехватке топлива на той или другой ТЭС, которые были призваны обеспечивать не только граждан страны, но и крупные промышленные предприятия. Именно с начала так называемой АТО, т.е. с мая позапрошлого года, нехватка угля стала привычным явлением для половины ТЭС Украины. В результате сбоев приходилось то и дело отключать блоки станций.

В сложившейся ситуации Киеву не осталось иного выбора, как налаживать деловые контакты с Донбассом. Сначала представители Украины были категоричны в вопросе ведения каких-либо переговоров с мятежным регионом, но в конце концов вынуждены были пойти на этот шаг.

Еще летом 2016 года министр энергетики Украины публично объявлял, что страна навсегда перестала зависеть от  Донбасса. Поэтому тот факт, что Киев возобновил торговые отношения с неподконтрольным регионом осенью этого года, украинские политики предпочитают не разглашать. Однако на днях информацию подтвердил глава ДНР Александр Захарченко. "Мы торгуем с Украиной. Это, кстати, больная тема для Порошенко, который неоднократно заявлял о экономической блокаде региона. Без нашего угля Украина не выживет, так же, как и без российского газа", – отметил глава ДНР.

Возобновление торговли подтверждает и тот факт, что энергетики ДТЭК, - крупнейшей энергетической компании Украины, в ноябре увеличили поставки угля на ТЭС до 2 млн тонн, то есть на 20% по сравнению с октябрем этого года. Планируется, что поставки будут и далее расти. В основном это касается антрацита.

Помимо этих поставок ДТЭК закупает и импортное топливо. "Кроме поставок с шахт Донбасса, мы покупаем уголь в Южной Африке, фактически в первых числах ноября нам поставили порядка 70 тыс. тонн южноафриканского угля. Мы единственные, кто покупает польский уголь. Идет достаточно большой объем. И мы, естественно, покупаем госресурс", - сказал Орест Логунов, директор по логистике ДТЭК Энерго.

Видимо, к киевским властям, наконец, пришло понимание того, что предложенное пару лет назад развитие так называемой "альтернативной" энергетики не спасет украинцев от замерзания. Сооружение печек-буржуек как минимум ведет к увеличению пожаров, кизяка (высушенного навоза) и соломы на всех не хватает, а отопление дровами удовольствие недешевое, а если учесть, что некоторые поставщики умудрялись везти их из Чернобыльской зоны, еще и опасное. Кроме того, в связи с общенародным ажиотажем цена на дрова, выросла в 10 раз.

Налаживание торговли украинской стороны с неподконтрольным регионом еще раз наглядно продемонстрировало не только критическую зависимость Украины от российских энергоресурсов, но и от угля Донбасса.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.06.2018
Москва и Сеул договорились об увеличении поставок газа из РФ
22.06.2018
Нефть марки Brent подорожала на 3% на фоне решения стран ОПЕК увеличить добычу
22.06.2018
Страны ОПЕК договорились о росте добычи на 1 млн баррелей в сутки с июля
22.06.2018
Рекомендация ОПЕК+ предполагает постепенный рост добычи нефти с июля
21.06.2018
Министр нефти Ирана покинул заседание ОПЕК+ в Вене, встреча продолжается
21.06.2018
Судно с первым грузом сжиженного природного газа "Ямал СПГ" прибыло в Испанию
21.06.2018
Литва рассчитывает к 2050 году полностью обеспечить себя электроэнергией
20.06.2018
Добыча нефти в Ливии после атак на терминалы снизилась до 700 тыс. барр в сутки
20.06.2018
Москва задействует «газовую дипломатию» на Корейском полуострове
19.06.2018
Суд Лондона принял решение о замораживании активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза"
18.06.2018
В ливийском Рас-ЛануфеДва из-за нападения боевиков сгорели два из пяти нефтехранилищ
18.06.2018
Доход Панамского канала от транспорта энергоресурсов из США вырос в 20 раз за 2 года
18.06.2018
Эксперт: решение арбитража по газовому спору - "плохой знак" для Киева
17.06.2018
Три члена ОПЕК наложат вето на предложение об увеличении объемов добычи нефти
Загрузка...