Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина»

Она совершена несмотря на санкции в отношении Роснефти

08.12.2016 12:23

Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина»

Зарубежные издания написали, что сделка по приватизации 19,5% российской Роснефти стала неожиданностью, в том числе для рынков, и обозначила «триумф для президента Владимира Путина» во время действия антироссийских санкций.

«Glencore и Суверенный фонд Катара станут владельцами 19,5% акций российской нефтяной компании «Роснефть» в результате неожиданной сделки на 10,5 млрд евро, которая ознаменовала триумф для президента Владимира Путина», – пишет газета Financial Times, текст статьи которой передает РИА «Новости».

Как подчеркивает газета Guardian, новость о сделке стала «неожиданностью для рынков», так как недавно компания в связи с низкими ценами на сырье боролась с долговой нагрузкой, которая в один момент достигла 30 млрд долларов. На ожидания рынков не повлиял даже тот факт, что исполнительный директор Glencore в декабре заявлял, что активные действия по сокращению расходов завершены.

«Сечин ранее днем сказал, что китайские и казахстанские претенденты, скорее всего, получат доли в компании, но Glencore и Катарский суверенный фонд появились из ниоткуда, чтобы предложить более выгодные условия», – отмечает журнал Forbes.

Газета Guardian подчеркивает, что о сделке было официально объявлено, когда фондовые биржи уже закрылись. «Акции компании завершили торги только на 1% выше, так как новости (о сделке) появились уже после официального закрытия бирж», – пишет Forbes.

Как пишет Daily Telegraph, швейцарская компания Glencore и Катарский суверенный фонд «стали первыми международными инвесторами, которые приобрели долю в крупнейшей нефтедобывающей компании России после того, как на экономику страны обрушились санкции».

Газета Financial Times отмечает, что сделка совершена, «несмотря на финансовые и технологические санкции в отношении Роснефти, которые, как предполагалось, удержат западные компании от участия в сделке по продаже акций российского производителя нефти, даже при том, что они (санкции) не запрещают этого».

Агентство Bloomberg также называет эту сделку «неожиданной» и отмечает, что на ее фоне санкции ЕС выглядят «весьма потрепанно». В свою очередь, издание Wall Street Journal подчеркивает, что сделка стала «благом» для президента России, «чья страна находится под санкциями США и ЕС» в связи с ситуацией на Украине.

«Россия в основном рассчитывала на Китай в плане инвестиций, китайские и индийские государственные энергетические компании также рассматривались в качестве возможных покупателей доли Роснефти, но сделка показала, что у Кремля есть другие варианты», – отмечает издание.

Накануне глава Роснефти Игорь Сечин проинформировал президента России Владимира Путина о завершении сделки по приватизации компании. Стратегическим инвестором стал консорциум из компаний Glencore и Катарского суверенного фонда. В бюджет от приватизации Роснефти поступят 10,5 млрд евро.

Напомним, 13 сентября Минэкономразвития внесло в правительство предложения в отношении приватизации госпакета акций Роснефти.

2 сентября президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg сообщил, что приватизация Роснефти может состояться в текущем году, если удастся найти стратегических инвесторов.

Источник: газета "Взгляд"

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

23.06.2017
"Газпром" получает предложения о продолжении "Турецкого потока" в Европу
22.06.2017
"Турецкий поток" может быть реализован только за счет средств "Газпрома"
22.06.2017
Взаимодействие США и РФ в Арктике поможет странам уладить свои разногласия
21.06.2017
Путин: "Северный поток-2" имеет все шансы на успех
21.06.2017
Зубков: новые санкции США ставят под угрозу газоснабжение Европы
20.06.2017
Россия и Турция подписали договор о вхождении в АЭС "Аккую"
20.06.2017
Конфликт в Персидском заливе может "сыграть на руку" России
20.06.2017
Канцлер Австрии: Европа выступает против санкций США в отношении газопроводов России
20.06.2017
Глава "Нафтогаза" просит США ввести санкции против всех участников "Северного потока-2"
16.06.2017
Американские санкции не сдержат реализацию «Северного потока-2»
16.06.2017
В Киеве заявили, что Россия остается главным поставщиком угля на Украину
15.06.2017
«Газпром»: интересы смещаются в сторону Китай и Япония
14.06.2017
США намерены ввести жесткие ограничения инвестиций в энергопроекты РФ
14.06.2017
Вывод на полную мощность "Ямала СПГ" увеличит грузопоток СМП – Рогозин
Загрузка...