Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина»

Она совершена несмотря на санкции в отношении Роснефти

08.12.2016 12:23

Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина»

Зарубежные издания написали, что сделка по приватизации 19,5% российской Роснефти стала неожиданностью, в том числе для рынков, и обозначила «триумф для президента Владимира Путина» во время действия антироссийских санкций.

«Glencore и Суверенный фонд Катара станут владельцами 19,5% акций российской нефтяной компании «Роснефть» в результате неожиданной сделки на 10,5 млрд евро, которая ознаменовала триумф для президента Владимира Путина», – пишет газета Financial Times, текст статьи которой передает РИА «Новости».

Как подчеркивает газета Guardian, новость о сделке стала «неожиданностью для рынков», так как недавно компания в связи с низкими ценами на сырье боролась с долговой нагрузкой, которая в один момент достигла 30 млрд долларов. На ожидания рынков не повлиял даже тот факт, что исполнительный директор Glencore в декабре заявлял, что активные действия по сокращению расходов завершены.

«Сечин ранее днем сказал, что китайские и казахстанские претенденты, скорее всего, получат доли в компании, но Glencore и Катарский суверенный фонд появились из ниоткуда, чтобы предложить более выгодные условия», – отмечает журнал Forbes.

Газета Guardian подчеркивает, что о сделке было официально объявлено, когда фондовые биржи уже закрылись. «Акции компании завершили торги только на 1% выше, так как новости (о сделке) появились уже после официального закрытия бирж», – пишет Forbes.

Как пишет Daily Telegraph, швейцарская компания Glencore и Катарский суверенный фонд «стали первыми международными инвесторами, которые приобрели долю в крупнейшей нефтедобывающей компании России после того, как на экономику страны обрушились санкции».

Газета Financial Times отмечает, что сделка совершена, «несмотря на финансовые и технологические санкции в отношении Роснефти, которые, как предполагалось, удержат западные компании от участия в сделке по продаже акций российского производителя нефти, даже при том, что они (санкции) не запрещают этого».

Агентство Bloomberg также называет эту сделку «неожиданной» и отмечает, что на ее фоне санкции ЕС выглядят «весьма потрепанно». В свою очередь, издание Wall Street Journal подчеркивает, что сделка стала «благом» для президента России, «чья страна находится под санкциями США и ЕС» в связи с ситуацией на Украине.

«Россия в основном рассчитывала на Китай в плане инвестиций, китайские и индийские государственные энергетические компании также рассматривались в качестве возможных покупателей доли Роснефти, но сделка показала, что у Кремля есть другие варианты», – отмечает издание.

Накануне глава Роснефти Игорь Сечин проинформировал президента России Владимира Путина о завершении сделки по приватизации компании. Стратегическим инвестором стал консорциум из компаний Glencore и Катарского суверенного фонда. В бюджет от приватизации Роснефти поступят 10,5 млрд евро.

Напомним, 13 сентября Минэкономразвития внесло в правительство предложения в отношении приватизации госпакета акций Роснефти.

2 сентября президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg сообщил, что приватизация Роснефти может состояться в текущем году, если удастся найти стратегических инвесторов.

Источник: газета "Взгляд"

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

21.08.2017
США поставили Литве первую партию сжиженного газа
18.08.2017
"Газпром" уложил порядка 170 км труб "Турецкого потока" по дну Черного моря
11.08.2017
Санкции делу не помеха
11.08.2017
МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 100 тысяч баррелей в сутки
10.08.2017
"Газпром" увеличил загрузку "Северного потока"
09.08.2017
"Газпром" увеличил загрузку "Северного потока", не снизив транзит через Украину
09.08.2017
Ляшко потребовал от властей Украины отменить контракт на закупку в США газового угля
07.08.2017
"Нафтогаз" начал импорт газа на Украину через дочернюю Naftogaz Trading Europe
07.08.2017
Египет и Россия завершили все переговоры по реакторам для АЭС в Дабаа
07.08.2017
МИД Польши: Варшава готова покупать газ у Москвы только по конкурентной цене
04.08.2017
Новый терминал СПГ может появиться на Камчатке
04.08.2017
"Роснефть" планирует заключит с PNOC долгосрочный контракт на поставку нефти на Филиппины
29.07.2017
ОПЕК+ обсудит исполнение договоренностей на встрече в Абу-Даби 7-8 августа
27.07.2017
Добыча нефти на Ямале выросла на 25 %
Загрузка...